Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

__________________________________________________________________________

Гидроизоляция подвала и цоколя


Гидроизоляция пола в подвальном помещении

В том случае, если пол подвала под возводимым зданием расположен ниже уровня грунтовых вод, нужно обязательно принять меры против затопления ими подвальных помещений вне зависимости от того, предполагается или нет использование в будущем подвального помещения.

Проникшая в подвал через грунт вода негативно влияет на состояние стен фундамента, создает нездоровый микроклимат в доме. В этом случае нужно сделать гидроизоляцию фундамента в виде непрерывной замкнутой оболочки.

Сразу после укладки фундамента и выполнения его гидроизоляции надо провести ту же работу с полом подвала. Можно выложить пол в таком подвале сначала толстым слоем мятой жирной глины и утрамбовать ее, слой утрамбованной глины должен быть толщиной не менее 20 - 30 см.

Вторым слоем залить глиняный пол цементным раствором в соотношении 1 : 2, толщина защитного цементного слоя должна составлять примерно 2 см или больше (до 5 - 7 см). Перед укладкой следующего слоя нужно дать предыдущему слою выстояться до 10 - 15 дней.

Можно также выложить на подвальном глиняном полу третий гидроизоляционный слой в виде настила из рубероида или гидростеклоизола, положенного на битумную мастику.

Желательно положить рубероид также в 2 слоя, укладывая листы с нахлестом не менее 15 см. При этом двухслойный настил из рубероида нужно соединить горячим битумом с тем рубероидом, который был уже уложен под подошвы фундаментных стен.

Вслед за тем рулонным ковром оклеить внешние поверхности фундаментов под наружные стены и тщательно соединить вертикальную гидроизоляцию с гидроизоляцией под подошвами фундаментов. Поверх рубероида на полу подвала вновь залить бетон слоем толщиной 5 -7 см, затем разровнять его и железнить.

Внешние поверхности фундамента, в том числе и ленточного, следует обязательно защитить гидроизоляцией, используя по ситуации те или иные водостойкие материалы.

Когда грунтовые воды поднимаются выше уровня пола подвала, то наружные стены подвала поверх двухслойной обмазки мастикой рекомендуют оклеить сплошным слоем специальных изоляционных материалов: рубитексом, гидростеклоизолом или тем же рубероидом с нахлестом не менее 15 см.

Внутренние стены подвала нужно обработать специальным средством гидроизоляции глубокого проникновения типа «Акватон», «Лахта», «Пенетрон».

Эти противокапиллярные гидроизоляционные материалы содержат активные элементы, проникающие в поры бетона и в процессе химической реакции образующие кристаллические структуры. Они закупоривают капилляры и поры, предотвращая проникновение влаги.

Гидроизоляция цоколя

Фундаменты любых зданий всегда выводят выше уровня земли, чтобы предотвратить просачивание из нее влаги в стены здания и появление сырости на их поверхности. Эта часть фундамента, выступающая над землей на высоту не менее 50 см над уровнем планировки, но не более 100 см, называется цоколем (рис. 58).



Рис. 58. Цоколь здания

Гидроизоляции цоколя следует уделить особое внимание, чтобы не допустить как намокания его из-за воды снаружи, так и подъема капиллярной влаги снизу. Иногда вода в стене может подниматься на высоту до 5 - 6 м, практически до уровня второго этажа.

Влага из стены испаряется не только наружу, но и внутрь дома, поэтому появляется сырость в помещениях первых двух этажей. Во избежание этого явления, обязательно нужно прокладывать слой гидроизоляции между цоколем и стеной.

Однако гидроизоляцию цоколя лучше всего делать на двух уровнях. Первую гидроизоляцию проложить на высоте 20 см от уровня отмостки, вторую - по срезу цоколя.

Верхний срез цоколя (в месте соединения со стеной) должен быть строго горизонтальный, чтобы обеспечить качественное выполнение гидроизоляции этого места. Каждый уровень гидроизоляции должен состоять из двух слоев рубероида или гидростеклоизола на битумной мастике.

Двухуровневая гидроизоляция надежно отсечет миграцию влаги в стены из-за капиллярного подсоса воды из грунта, а также избыточного увлажнения стен от таяния снега и дождевых брызг. Если выполнить гидроизоляцию только на уровне верха цоколя, то сам цоколь будет находиться в увлажненном состоянии.

Скапливающаяся в капиллярах материала цоколя влага при зимних замерзаниях обязательно увеличится в объеме, тогда она может порвать капилляры и спровоцировать появление трещин.

Цоколь и стены подвальной и цокольной части дома лучше выполнить из красного кирпича, принимая во внимание его высокую влагостойкость.

С наружной стороны здания цоколь положено защищать обязательно, иногда высота защитного слоя может доходить даже до уровня первого этажа, поскольку цоколь принимает на себя функцию защиты от всех природных воздействий.

Это необходимо делать по той причине, что зимой в процессе эксплуатации на отмостке может в обилии скапливаться снег, весной его подтачивает талая вода, а летом и осенью льют дожди.

Лучшим решением вертикальной гидроизоляции цоколя может стать единая система изоляции самого цоколя и наружной части фундамента здания. Для этих целей безупречна жидкая гидроизоляция из материалов типа жидкой резины или битумно-полимерная эмульсия. Она известна в России как двухкомпонентная жидкая резина.

Жидкую резину легко и удобно наносить на поверхность цоколя, к тому же она отлично адгезирует с любыми материалами, позволяя получить бесшовное монолитное водонепроницаемое покрытие на всю высоту цоколя и фундаментной стены.

Жидкую резину можно использовать для вертикальной гидроизоляции кирпичного цоколя, а также для изоляции цоколя из монолитного или блочного бетона.

Дополнительно, кроме проведения мероприятий по гидроизоляции, необходимо сверху облицовывать цоколь влагостойкими и морозоустойчивыми отделочными материалами.

Для защиты цоколя от атмосферного увлажнения можно облицевать его красным обожженным кирпичом, плитами из естественного камня или керамическими плитками.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

ГИДРО И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ОТДЕЛКА ДОМА

РАБОТЫ С ГИПСОКАРТОНОМ

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА

КРЫША И КРОВЛЯ