Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

__________________________________________________________________________

Восстановление теплоизоляции на стенах или потолке комнаты


Иногда на стенах или потолке дома (квартиры) в холодное время года неожиданно возникают мокрые пятна. Такие места прежде всего необходимо проверить на наличие протечки.

Если же это неприятное явление отсутствует, то по всей вероятности, происходит промерзание стены или потолка в одном или нескольких местах из-за возможного повреждения теплоизоляции.

В таком случае следует восстановить утепление на поврежденном участке, в частности, стену нужно повторно утеплить с внутренней стороны по всей ее плоскости. В этих целях можно использовать раствор «теплой» штукатурки толщиной не менее 30 мм.

Лучше всего произвести повторное утепление в пределах целой комнаты, такая мера станет препятствием для распространения влаги за пределы поврежденной зоны. Одновременно нужно провести мероприятия по изоляции отремонтированного участка стены от увлажнения парами внутреннего воздуха.

Теплую штукатурку лучше всего устраивать по тканой сетке, которая надежно обеспечит сцепление теплоизоляционной штукатурки. Для проведения ремонтных работ нужно срубить существующую штукатурку.

Если это сделать по каким-то причинам невозможно, то по старой, оставленной на стене штукатурке следует устроить новый слой. В таком случае необходимо укрепить на стене арматурный каркас, который обеспечит лучшее сцепление раствора с поверхностью, затем натянуть сетку и после этого оштукатурить стену теплоизоляционным составом.

В современной строительной практике находят широкое применение тканые или плетеные металлические сетки с ячейками, размером не превышающими 50х50 мм.

Однако такая тканая сетка обеспечивает недостаточно прочное сцепление по той причине, что плотно ложится на изолируемую поверхность и не формирует требуемой шероховатости.

Иногда именно эта причина вызывает нарушение теплоизоляции. Лучше всего под такую сетку заблаговременно набить дрань или узкие рейки 5 мм толщиной. В пространстве, которое образуется между сеткой и рейками, хорошо удерживается штукатурка.

После как будет срублена поврежденная штукатурка, надо натянуть на стену сетку нужного размера и прибить через каждые 10 см в шахматном или квадратном порядке, используя гвозди 5 - 7 см длиной. Забивая гвозди, надо у каждого гвоздя оставить свободной небольшую часть 1,5 - 2 см длиной.

Потом этот кусочек гвоздя загнуть так, чтобы он прижимал сетку к обрабатываемой поверхности стены или потолка. Этот нехитрый прием обеспечить надежное крепление сетки под теплую штукатурку.

Оштукатуривая стену или потолок методом теплой штукатурки, нужно нанести поочередно три слоя: обрызг, грунт и накрывку.

Обрызг положено выполнять, набрасывая жидкий раствор на восстанавливаемую поверхность без пропусков, сплошным слоем 3 - 9 мм толщиной.

Предварительно нужно обильно смочить водой обрабатываемую поверхность, подлежащую утеплению штукатуркой, вне зависимости от исходного материала: дерево, бетон или камень.

Принцип выполнения обрызга основан на том, что жидкий раствор в момент набрасывания с силой ударяясь о поверхность свободно затекает во все ее шероховатости и поры, хорошо сцепляется с поверхностью. Благодаря этому, он надежно удерживает на себе тяжесть от наложенных затем грунта и накрывки.

Грунт - это второй слой, образующий нужную толщину штукатурки и выравнивающий неровности, которые образовались после набрызга. Для грунта необходим густой тестообразный раствор. Если предполагается выполнить достаточно толстую штукатурку, то грунт лучше всего наносить несколькими слоями.

Каждый слой должен иметь толщину по 1,5 - 2 см. Если наложить один толстый слой, то имеется вероятность того, что он просто сползет. Кроме того, на поверхности стены из-за одноразового наложения толстого слоя может возникнуть большое количество трещин.

Если для оштукатуривания поверхности будут использованы быстро схватывающиеся густые растворы (известково-гипсовые), то можно наложить слой грунта большой толщины. Первый слой грунта положено наносить только набрасыванием, все последующие можно также набрасывать или намазывать.

Накрывка - это завершающий слой, нужный для выравнивания восстанавливаемой поверхности. Для нее готовят жидкий раствор, который кладут слоем в 2 - 4 мм толщиной. Жидкий раствор ложится на поверхность стены или потолка. Выравнивая ее, он образует гладкий слой раствора. Этот раствор целесообразней готовить из мелкого песка, предварительно просеяв его через сито с ячейками 1,5х1,5 мм.

Если ремонту и утеплению подлежит небольшой участок стены или потолка, то нужно готовить достаточно густой штукатурный раствор, который можно намазывать, а не набрасывать.

Оштукатуривая поверхности стен или потолка в помещениях с повышенной влажностью, а также наружных стен, положено применять цементные и цементно-известковые растворы.

При нанесении тонкого слоя раствора на поверхность кирпичных стен следует соблюдать его достаточную толщину (не менее 5 мм). Иначе швы кладки в виде клеток будут заметно просвечивать сквозь штукатурку. Они не исчезнут даже после покраски восстановленной поверхности известковой или клеевой краской.

Оштукатуривая деревянные поверхности, следует выдерживать толщину штукатурки примерно в 25 мм, поскольку раствор будет нанесен на прибитую к стене дрань. При короблении дранка может разорвать тонкий слой штукатурки, в результате чего в ней образуются трещины.

Иногда при нарушении слоя теплоизоляции в местах промерзания могут возникать наледи или проступать иней. В таком случае следует восстановить утепление, используя теплоизоляционные плиты или теплоизоляционные растворы.

Если предполагается устроить дополнительный утепляющий слой из плитного утеплителя, то можно взять такие материалы, как полистирольный пенопласт, фибролитовые, древесно-стружечные плиты, бетонные плитки и плиты из минеральной ваты.

Для устройства такого дополнительного слоя нужно сначала очистить ремонтируемую поверхность от обоев или окраски, дать просохнуть и просверлить в ней углубления диаметром 20 мм и глубиной 50 - 70 мм. Затем в эти углубления забить деревянные пробки на цементном или гипсовом растворе, предварительно установив деревянные рейки, пропитанные антисептическим раствором.

Для такого раствора можно использовать 10%-ный раствор кремнефтористого натрия или медного и железного купороса и т.п. Затем к деревянным пробкам прибить рейки с шагом, который равен ширине используемых утеплительных плит. Толщина реек также зависит от необходимой толщины утеплителя.

Теплоизоляционный материал следует устанавливать в распор между рейками. К утепляемой поверхности плиты можно приклеить составом из цемента и поливинилацетатной эмульсии в пропорции 4 : 1.

Можно также клеить плиты битумной мастикой или синтетическим клеем. Кроме того, плиты утеплителя можно крепить к поверхности из деревянных дранок, прибивая их к рейкам, или с помощью лент шпагата либо проволоки, натягивая их на рейки.

Если нужно восстановить теплоизоляционный слой на деревянной стене, то под дрань лучше проложить такие теплоизоляционные материалы, как войлок, мешковина или рогожа. Они создают хорошее сцепление со штукатуркой, предохраняют доски от сильного намокания, предотвращают коробление и защищают штукатурку от растрескивания.

Теплоизоляционные материалы следует укладывать внахлестку так, чтобы навешенный кусок заходил на край другого на 2 - 3 см. Перед укладкой надо обрезать утолщенные кромки и нарезать материал кусками нужного размера. Войлок необходимо обработать фтористым натрием в качестве антисептика и дождаться полного высыхания.

При использовании толстых материалов можно производить соединение впритык, чтобы воспрепятствовать появлению утолщенных швов. Нижний конец утеплительной полосы из любого материала должен касаться пола. Затем его можно прибить гвоздями, забивая их на половину длины, а оставшуюся часть гвоздя загибать на утеплитель для большей прочности крепления.

В процессе крепления материал надо распрямить и натянуть вверх так, чтобы его поверхность легла гладко, без складок. Поверх теплоизоляционного материала набить дранку и устроить штукатурку.

Достаточно часто в ходе эксплуатации дома с каркасными стенами происходит постепенное оседание засыпного утеплителя. Пустоты, которые образуются в стенах, ведут к большим потерям тепла и многим неприятностям, связанным с этим. Для исправления ситуации нужно произвести засыпку пустот в стенах материалом, начиная с чердака.

Предварительно осевший утеплитель уплотнить палкой. Затем небольшими порциями засыпать новый утеплительный материал, высота каждого слоя должна составлять не менее 20 - 30 см. Засыпая уплотнитель, надо также уплотнять его.

В случае проседания плитного утеплителя, снять обшивку с наружной стороны, уплотнить швы между плитами и обшить досками поверхность стены.

Восстановление или ремонт всех видов тепло- и гидроизоляции на остальных частях здания надо производить тем же способом, каким она была выполнена изначально.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

ГИДРО И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ОТДЕЛКА ДОМА

РАБОТЫ С ГИПСОКАРТОНОМ

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА

КРЫША И КРОВЛЯ