Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

__________________________________________________________________________

Электропроводка и приборы


Монтаж светильников в гипсокартон

Монтаж точечных встроенных светильников — также простая операция. Перед началом работы следует определить, в каком месте будут стоять светильники, какой мощности они будут и какого размера.

Такие светильники могут располагаться не только на потолке, но и вообще в любом месте, точечные светильники идеально подходят для создания зон освещения в помещении.

Они практически незаметны и этим выгодно отличаются от громоздких и тяжелых люстр и навесных светильников. В настоящее время существует богатый выбор этих приборов освещения любой расцветки и размера.

Наиболее популярны светильники с диаметром створа 39, 50, 63, 80 мм. Расцветка также весьма разнообразна — от классического белого до самых причудливых цветов и оттенков.

Установка их проста, в гипсокартоне высверливается отверстие нужного диаметра, провода крепятся к контактам, затем светильник просовывается в отверстие и фиксируется защелками, расположенными
на корпусе.

Никаких дополнительных креплений не нужно. Устанавливаются в такие светильники зеркальные или люминесцентные лампы.

Зеркальные лампы создают более интенсивное освещение, люминесцентные дают мягкий, рассеянный свет, к тому же они более экономичны, чем зеркальные (рис.72).



Рис.72. Зеркальные лампы

Кроме точечных, существуют встраиваемые люминесцентные светильники. Они лучше всего подходят для потолков типа «Армстронг», но их можно встроить и в обычный гипсокартонный потолок.

У таких светильников немного другая схема крепления. Ознакомившись с ней, необходимо смонтировать предназначенные для них крепления на потолке. Существует еще несколько достаточно специфических светильников, например диодные светильники или световые кабели.

Первые подходят для выполнения некоторых дизайнерских решений, например создания
звездного неба на потолке, световые кабели используются для монтажа светящихся надписей и в тех случаях, когда необходимо быстро ликвидировать разрыв кабеля, так как после обрыва напряжения кабель перестает светиться.

Проведение проводки и расположение выключателей

Имеется несколько схем проведения проводки и расположения выключателей. Все зависит от количества светильников и разделения их на зоны освещения. Существует также две основные схемы электромонтажа проводки — обычная (с распределительными коробками) и так называемая европейская (бескоробочная).

Основное отличие этих способов проведения проводки в том, что в европейской системе отсутствуют
распределительные коробки, отдельные группы энергопотребления в зависимости от мощности протягиваются непосредственно к центральному щиту, отдельному автомату или УЗО (устройство защитного отключения).

Такая система более надежна и безопасна, но требует большего расхода проводов.

В этом случае на отдельном объекте (квартире, доме) нет основного силового кабеля, от которого запитываются распределительные коробки, все провода являются силовыми и сходятся к центральному распределительному щиту с большим количеством автоматов, к которому подключен входящий силовой кабель.

Система позволяет отключать небольшие зоны энергопотребления, подключать в доме устройства с большим
энергопотреблением и обеспечивать безопасность зоны подключения, например подключать отдельные приборы (стиральные машины, кондиционеры) к специальным защитным автоматам.

В старых помещениях, где использован коробочный принцип, при подключении нескольких зон освещения
(необязательно потолочных) приходится монтировать дополнительные провода, что неизбежно влечет замену распределительной коробки на больший размер.

При монтаже трех зон освещения, в каждой из которых располагаются по три-четыре лампы, необходимые отдельные выключатели или регуляторы-диммеры, на каждую отдельную зону освещения к распределительной коробке подключается отдельный двужильный кабель.

Этот кабель, в свою очередь, расщепляется при помощи сжимов или скруток на несколько (по количеству ламп) проводов. В начале отводящего кабеля для отдельной зоны освещения выводится фазовый провод, который подсоединяется к выключателю.

Если нет необходимости размещать выключатели в разных местах помещения, то все подходящие и отходящие фазовые провода выключателей могут подсоединяться к двух- или трехклавишным выключателям. В этом случае эти зоны могут включаться-выключаться из одной электрической точки, что уменьшает электромонтажные работы.

Необходимо помнить, что на выключатель выводится именно один провод, который образует петлю, поэтому кажется, что их два. И этот провод обязательно должен быть фазовым, поскольку при размыкании фазового провода в выключателе исключается поражение электрическим током при соприкосновении с контактами патрона при замене лампы.

Если подвести нулевой провод к выключателю, лампа будет выключаться, но если при отключенном выключателе прикоснуться к контактам патрона, то человек становится новым нулевым проводником сети и его бьет током. Сечение питающего кабеля рассчитывается по специальной таблице — в зависимости от мощности ламп и их количества.

Но, как правило, в домашних условиях вполне достаточно двужильного кабеля (трехжильный кабель используется при наличии у светильников заземления, как, например, у растровых люминесцентных светильников с медным сердечником, сечением 1,5 мм2 (кабели марок ПВС 2х1,5 мм2; ПУГНП 2х1,5 мм2 или ВВГ 2х1,5 мм2).

В этом случае используется так называемое параллельное подключение, когда к отдельному источнику света подводятся два провода — нулевой и фазовый, подсоединенные к коробке, и лампы не зависят друг от друга. Если одна перегорит или разомкнется кабель, остальные будут работать.

Существует и последовательный тип подключения, когда каждая лампа замыкает цепь, которая подает питание на другие источники света. Такой тип подключения неудобен, так как при перегорании одной лампы отключаются и остальные, но используется в тех случаях, когда необходимо уменьшить количество кабеля, например, в гирляндах или когда все лампы находятся далеко от распределяющей коробки.

Как видно, основные принципы подключения достаточно просты. Сложность состоит в объединении всех проводов, выключателей и их связи с собственно гипсокартонными конструкциями.

Необходимо составлять план, в котором отмечается количество ламп, их расположение. При этом все кабели маркируются маркером или бирками, на которых указывается, что они запитывают, так можно избежать путаницы при монтаже кабелей в ограниченном пространстве гипсокартонных конструкций.

При проведении водопроводных труб, особенно в ванных комнатах и кухнях, необходимо соблюдать некоторые правила. В отверстия в гипсокартоне, через которые проходят трубы, необходимо вставлять специальные пластиковые манжеты.

Они предохранят материал от проникновения конденсированной влаги внутрь гипсокартона и температурного воздействия. Помимо труб, светильников и электрических точек, существуют специальные инженерные и вентиляционные люки.

Они устанавливаются там, где на несущих стенах располагаются вентиляционные отверстия и узлы коммуникаций — трубы, провода, системы кондиционирования. Некоторые виды вытяжных решеток имеют встроенные вентиляторы, то есть они являются принудительными вытяжками.

Их устанавливают в ванных комнатах и кухнях. Как и прочие виды приспособлений, эти изделия представлены широким ассортиментом различных размеров и расцветок.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

ГИДРО И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ОТДЕЛКА ДОМА

РАБОТЫ С ГИПСОКАРТОНОМ

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА

КРЫША И КРОВЛЯ