Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

Изолирующие материалы для гипсокартонных перегородок


Для придания гипсокартонным перегородкам и покрытиям дополнительных тепло- и звукоизолирующих свойств в промежуток между листами или стеной и гипсокартоном укладывается специальный слой изолирующих материалов.

В первую очередь это различные виды стекловолокнистых материалов: минеральная вата и стекловата. (В настоящее время стекловата практически не используется из-за своих недостатков, связанных с повышенной травмоопасностью.)

Помимо минеральных плит, применяются вспененные пластические материалы, самыми распространенными из
которых являются пенопласт и пенополистирол. В основе полезных качеств изоляционных материалов лежит их пористость, то есть количество воздуха, который содержится в объеме материала.

Чем выше это содержание, тем более качественным изолятором он будет. Сюда же относится и
воздухопроницаемость: чем ниже этот показатель, тем изолятор лучше.

По свойствам изоляционные материалы подразделяются на горючие и негорючие, органические и неорганические, смешанные. Кроме того, они различаются по другим показателям, характеризующим их прочность, огнестойкость, водопроницаемость, морозостойкость и др.

Пенопласт — один из самых распространенных материалов. Представляет собой плиточный вид материалов, относящийся к органическим изоляторам. Выпускается в виде квадратных или прямоугольных плит различной толщины (от 10 до 100 мм) и различной площади (зависит от завода-изготовителя).

Материал дешев, обладает хорошими тепло- и звукоизолирующими свойствами, прекрасно обрабатывается, режется при помощи раскаленной нити или острого ножа, водостоек и морозоустойчив.

К недостаткам можно отнести его хрупкость и невозможность с его помощью плотно изолировать сложные поверхности — углы, впадины и конструкционные элементы.

Помимо этого, на материале возможно появление плесени и очагов бактериального заражения. Пенопласт более всего подходит, когда требуется утеплить ровную, без выступов и впадин поверхность.

Пенополистирол — относительно недавно появившийся строительный материал. Так же как и пенопласт, представляет собой вспененную пластическую массу с высоким содержанием воздуха, из всего объема материала 98 % составляет воздух и лишь 2 % — полистирол.

Выпускается в виде плит различной толщины и площади. Практически воздухонепроницаем, прекрасный теплоизолятор, в отличие от пенопласта, пластичен и гораздо более прочен. Не подвержен органическому поражению, морозостоек, кислотоупорен.

Его недостатками являются цена (он дороже пенопласта) и высокая горючесть, хотя существует и огнеупорный вариант пенополистирола.

Применяется для утепления ровных поверхностей, хотя из-за своей пластичности он более плотно закрывает щели и промежутки. Крепится на место при помощи специальных клеев и стеновых анкеров.

Пенополиуретан — мягкая разновидность этого материала называется поролоном. Материал имеет ряд свойств, которые позволяют с успехом применять его в отделочных работах.

Он химически устойчив, обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами. Его пластичность и мягкость позволяют заделывать все щели, плотно набивать его в промежутки между перегородками.

К разновидности пенополиуретана относится монтажная пена различных видов, которая применяется для тщательной изоляции.

Этот замечательный материал имеет существенный недостаток — высокую цену, другим недостатком является способность под воздействием тепла или избыточного количества влаги терять механическую прочность и рассыпаться.



Рис. 13. Рулоны минеральной ваты

Следующим видом изолирующих материалов являются минеральная вата (рис. 13) и стекловата. Минеральная вата изготавливается путем резкого охлаждения минерального расплава, предварительно вытянутого в нити.

Производят ее из горных пород (базальта, известняка, диабаза, доломита) либо из отходов металлургической промышленности (шлаков, образующихся в процессе получения черных и цветных металлов). Наилучшей по
качеству является минвата из горных пород, но шлаковая гораздо дешевле.

Структура ее — совокупность минеральных волокон, соединенных между собой синтетическим связующим на фенольной или карбамидной основе. Выпускается в виде плит или листов, свернутых в рулоны.

В отличие от органических вспененных материалов, минвата абсолютно не горюча, химически инертна, не деформируется под воздействием различных факторов.

Материалы такого типа обладают высокой звукоизолирующей способностью из-за своей волокнистой структуры — они не только не пропускают звук, но и гасят внутреннее эхо, создавая эффект «ватной» тишины. К достоинствам минеральной ваты можно отнести легкость монтажа.

Материал легко режется ножом, рвется на куски нужного размера, прикреплять к поверхности его можно любым способом: при помощи клея, шурупов или просто заталкивать в щели и впадины.

Минвата, в отличие от стекловаты, не представляет опасности для кожи, ее можно брать голыми руками. Единственная мера безопасности — не тереть глаза руками после работ с ней. Руки следует вымыть обычной водой с мылом.

Стекловата имеет практически те же свойства, что и минеральная. Отличие состоит в том, что стекловата изготавливается из отходов стекольной промышленности и имеет более крупные волокна, а следовательно, более грубую структуру.

Применяется она в основном для наружной теплоизоляции, поскольку устойчива к погодным условиям и сезонным перепадам температур. Практически не используется для внутренних отделочных работ, хотя иногда можно встретить изоляцию из нее и при монтаже гипсокартона.

Ее недостатком является колкость — грубые волокна стекла проникают в кожу и вызывают раздражение, поэтому работать с ней приходится в защитной одежде и перчатках, что не слишком удобно.

Еще одним интересным изолирующим материалом является пробка. Она изготавливается на основе коры пробкового дуба и обладает уникальными свойствами.

Плиты из нее легко режутся и приобретают нужную форму. Пробка не подвержена усадке и гниению, химически инертна, не проводит электричество, не горит, а лишь тлеет, если ее подвергнуть воздействию открытого огня. Как природный материал она экологически безопасна.

Помимо этого, она очень долговечна — срок службы пробковых плит составляет около 50 лет. Единственным ее недостатком является высокая цена.

В качестве дополнительного материала используется серпянка. Это прочная стеклопластиковая сетка с мелкими ячейками. Применяется для проклейки стыков гипсокартонных листов, углов, проблемных мест и при ремонте поврежденных поверхностей.

Она также может наклеиваться на гипсокартон перед шпаклеванием — это армирует поверхность шпатлевки, она становится более прочной и гладкой.

Существует несколько видов серпянки: обычная сетка, которую приклеивают при помощи клея к поверхности, либо сетка с уже нанесенным липким составом. Последняя гораздо удобнее, но требует определенного навыка в работе.

Помимо серпянки, для укрепления стыков листов используется армирующая лента. С ее помощью не только маскируются и укрепляются места соединений листов, но и армируются элементы каркаса для достижения необходимой прочности конструкции.

Армирующая лента, так же как и серпянка, бывает самоклеящаяся и без клейкого состава. Стеклохолст, или паутинка, — специальная ткань, наклеиваемая на гипсокартон перед окраской с целью избежать появления трещин на краске и шпатлевке, связать воедино все слои нанесенных составов.

Иногда для придания конструкциям из гипсокартона дополнительной звукоизоляции используют специальную звукопоглощающую ленту. Это полиэтиленовая пленка с ячеистой структурой, имеет вид длинной ленты шириной в 70 или 90 мм.

Наносится на элементы каркаса перед монтажом гипсокартонных листов при помощи самоклеящейся поверхности и значительно повышает уровень звукопоглощения.

После ее применения поверхность гипсокартона при ударе звучит значительно глуше, не порождает эха внутри перегородки при посторонних громких звуках.