Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

Коммуникации и электрические точки


Проведение электропроводки и трубопроводов

Часть дополнительных работ проводят во время монтажа, часть — после него. К дополнительным работам, проводимым во время монтажа каркаса, относится проведение инженерных коммуникаций.

Трубы с горячей водой проводятся внутри гипсокартонных конструкций и за облицовкой с крайней осторожностью, поскольку высокая температура может отрицательно сказаться на качествах материала.

Если все же такая необходимость возникла, то трубы укутываются утеплителем (минеральной ватой) и располагаются как можно дальше от гипсокартона. Все краны, расположенные на трубах, должны быть легкодоступны, для этого в гипсокартонное покрытие врезаются инженерные люки.

Если по какой-то причине они не могут быть установлены, то в этом месте располагается самостоятельно выполненный люк, проще говоря, в листе материала прорезается отверстие, затем вырезанный кусок наживляется при помощи клея обратно, место отмечается, чтобы в аварийной ситуации можно было легко добраться до кранов.

Кроме того, следует помнить, что пространство за батареями отопления не облицовывается гипсокартоном. Все отделочные работы при этом выполняются с помощью штукатурки. Если перегородка слишком тонкая, то лучше воздержаться от проведения там труб отопления, спрятав их под полом или потолком.

Если трубы проходят сквозь перегородку и в профилях проделываются специальные отверстия, сквозь которые они пропускаются, то необходимо тщательно подготавливать подобные отверстия, не оставлять на них острые края и металлические заусенцы, торчащие саморезы и подобные режущие выступы.



Рис. 70. Металлическая гофра и распределительные коробки

Такие меры предосторожности следует применять и при прокладке силовых проводов электросети. Наилучший способ обезопаситься от поражения током и обеспечить легкость доступа к проводам — это проводить их при помощи гофрированных пластиковых труб различного диаметра (рис. 70).

Такие трубы не горят, они диэлектричны; если возникнут неполадки с проводкой, то из такой трубы легко извлечь проводку, не разбирая всю стену, достаточно вскрыть разветвительную коробку, найти нужный кабель и противоположный вход провода.

Затем провод заменяется на новый путем протаскивания старого кабеля через гофру. К его концу привязывается новый кабель, после вытаскивания старого новый автоматически встанет на его место.

Кроме гофры, можно использовать трубы ПВХ. С ними демонтаж и замена пройдут еще легче. Единственный их недостаток — они не гнутся, для обвода углов и поворотов трубы понадобятся специальные углы для них.

И трубы ПВХ, и водопроводные, и гофра крепятся при помощи специальных клипс к любой поверхности. Существует еще один вариант проведения электропроводки — поверх облицовки при помощи кабель-канала.

Такой вид проведения кабелей гораздо более удобен при монтаже и в эксплуатации, но кабель-канал не слишком эстетично выглядит, выделяясь на готовой поверхности гипсокартонных конструкций технологическим вкраплением.

На поверхности гипсокартонных конструкций также устанавливаются различные датчики. Как правило, они прячутся при помощи декоративных элементов. Системы кондиционирования чаще всего скрывают в подвесных потолках.

Это гофрированные гибкие трубы большого диаметра, поэтому располагать их можно только в конструкциях, имеющих достаточно большой зазор между черновым потолком и гипсокартонной поверхностью. Выходные отверстия таких воздуховодов прикрываются специальными решетками, которые зачастую имеют вид декоративных элементов.

Гипсокартон — достаточно мягкий материал, и проделывать в нем отверстия не представляет труда. Это можно делать любым острым предметом — ножом, стамеской, пилой.

Но вручную вырезать отверстия, которые должны быть одинаковыми и иметь правильную геометрическую форму, не всегда возможно, да и долго. Есть специальное приспособление, с помощью которого можно быстро и точно подготовить необходимое количество отверстий.

Речь идет о коронке — насадке для дерева и гипсокартона. Это приспособление, которое надевается на дрель в качестве насадки.

Оно состоит из центрального сверла для центрирования выреза и удержания коронки на месте и зубчатых полотен различного диаметра. Как правило, в одном наборе коронки присутствуют полотна с разными диаметрами (рис. 71).



Рис. 71. Потолок с вырезанными отверстиями под светильники

Небольшие по диаметру необходимы для сверления отверстий под трубы и гофру, большие — для вырезания отверстий под встраиваемые светильники и электрические точки. В настоящее время стандарт для подрозетников (основа под электрическую точку) составляет 69 мм в диаметре.

Это универсальное крепление для колодок розеток и выключателей. Выглядит такой подрозетник как пластиковая, круглая коробочка с лапками крепления по бокам.

На стенках и на дне коробки располагаются отверстия под проводку, прикрытые защитными лючками, которые при необходимости выламываются; внутри коробки располагаются приспособления для крепления колодки электроустройств.

Существует множество видов подрозетников, но все они имеют стандартный диаметр 69 мм и специальные лапки для крепления их в гипсокартоне. Есть специальные коробки и для двойных и нестандартных выключателей, но они встречаются намного реже.

Монтировать такую точку очень просто. Сначала размечается положение будущей розетки или выключателя. При этом следует помнить, что существуют стандарты размещения их по высоте.

При помощи коронки вырезается отверстие, в которое вставляется подрозетник и закрепляется путем затягивания болтов, которые прижимают лапки крепления к обратной стороне гипсокартона, тем самым фиксируя подрозетник на облицовке.

Перед тем как закрепить подрозетник в стене, необходимо вытянуть через отверстия в его днище провода, подходящие к данной точке. Подобные операции лучше всего проделывать еще до того, как поверхность гипсокартона будет отшпаклевана.

Установленные подрозетники набиваются скомканной бумагой, поверхность облицовки вокруг них шпатлюется. Когда покрытие полностью готово, бумага извлекается и в подрозетник монтируется выключатель или розетка.

Если гипсокартонные листы смонтированы не на каркасе, а приклеены к стене или пришиты напрямую дюбель-гвоздями, то тип коробки будет немного другим. Он называется подрозетником по бетону и имеет иную технологию крепления в стене.

Еще один вид электрической точки — это распределительная коробка, в которой сходятся силовые провода и кабели связи. Размерами она обычно немного больше, чем подрозетник (от 100 до 200 мм). Коробка
устанавливается в стену так же, как и подрозетники.

Сверху она накрыта крышкой, которая всегда должна оставаться доступной — покрывать ее чем-нибудь, скрывать недопустимо. Монтаж на гипсокартон кабель-канала.

Эта задача и вовсе простая — кабель-канал рассчитан на крепление к любой поверхности и прикрепить его к гипсокартону при помощи обычных шурупов или дюбелей по гипсокартону не представляет никаких затруднений. Необходимо лишь вымерить прямую линию, по которой будет проходить кабель-канал.

Этого можно добиться без труда, используя уровень как обычную линейку. Видов кабель-канала существует достаточно много, чтобы легко подобрать нужную форму и расцветку к любому типу поверхности.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

ГИДРО И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ОТДЕЛКА ДОМА

РАБОТЫ С ГИПСОКАРТОНОМ

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА

КРЫША И КРОВЛЯ