Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

__________________________________________________________________________

Монтаж листов ГКЛ для облицовки стен


При монтаже облицовки на клей необходимо избегать резания листов ГКЛ, стараться использовать их целиком. Делается это по нескольким причинам. Во-первых, поверхность, собранная из кусков, не обладает такой прочностью, как из цельных листов.

Во-вторых, образуются дополнительные швы, которые придется заделывать, и многочисленные плоскости из кусков, которые не смогут создать гладкую поверхность из-за разницы в уровнях маяков.

Единый лист, даже при находящихся на неодинаковом уровне маяках, образует плоскость, которую можно подогнать к следующему листу без трудоемкого выглаживания шпатлевкой готовой поверхности.

Если вы облицовываете одну стену, то резать придется только один кусок, самый последний, который не попадет по размерам в общую длину стены.

При отделке всей площади стен помещения применяется два способа. Первый — аналог работы с одной стеной. Работа начинается с угла, последний лист ГКЛ обрезается под следующий угол, и каждую стену нужно начинать заново с нового листа.

Второй — это когда угол образуется одним листом гипсокартона, без его обрезки под угол. В этом случае надрезается картон по всей задней части листа, точно по линии угла стены. При этом нельзя задевать переднюю поверхность картона.

Затем лист сгибается под углом 90° и устанавливается в таком виде в угол. Такой метод сложнее по исполнению, но при его применении угол выравнивается до прямого, тогда как при первом способе такого может и не быть.

Резка гипсокартона производится на станке с циркулярной пилой, пилой или ножовкой. Существует
еще специальный инструмент для резки листа ГКЛ, но он сугубо профессиональный, поэтому рассматривать здесь возможность его применения мы не будем.

Поскольку в домашних условиях найти циркулярную пилу непросто, то режут листы ножом или пилой. Делается это просто: на стол для резки гипсокартона укладывается лист материала и проводится его разметка.

В качестве линейки можно использовать уголок или профиль, наметив с одной и с другой сторон листа расстояние отреза при помощи рулетки. К этим меткам прикладывается профиль, и по его кромке с силой проводят ножом, держа лезвие под одним углом.

Не стоит бояться таким способом прорезать лист насквозь, вряд ли у вас это получится, гипс не режется, а
крошится, да и не стоит пытаться прорезать гипс, в этом нет никакой нужды, вполне достаточно прорезать один слой картона.

После того как картон прорезан, лист ГКЛ выдвигается за кромку стола таким образом, чтобы линия отреза оказалась за ней примерно на пять сантиметров. Аккуратно надавив на край листа, надламывают его по всей длине.

Когда гипс переломится, ножом перерезают и второй слой картона. Другой способ — отпилить нужный кусок обычной ножовкой, пилится гипсокартон точно так же, как и фанера и ДСП, только гораздо легче.

Недостатком этого способа является то, что часто картон отслаивается от гипсового сердечника, разлохмачивается, особенно если пила с крупными зубьями, и срез получается неровным, его приходится обрабатывать теркой.

Резкой гипсокартона можно заниматься и в одиночку, но лучше всего это делать вдвоем, особенно на первых порах, когда недостает навыка.

Когда все готово — маяки высохли, клей размешан, листы материала обрезаны, можно приступать к наклеиванию листов ГКЛ на стену. Делается это двумя способами: клей наносится либо на стену, либо на лист. У обоих методов есть свои преимущества.

При нанесении смеси на лист видно, в каких местах материал прикоснется к стене, и можно максимально точно нанести лепешки смеси в шахматном порядке, а по краям — сплошной полосой. Лист не будет прогибаться и надежней прикрепится к стене.

Недостатком этого метода является то, что, перед тем как наносить клей на лист, необходимо отчертить те места на листе, в которых он будет соприкасаться с маяками.

Маяки для этого покрываются краской, и гипсокартон прислоняется к стене, чтобы отметить эти места, затем смесь наносится так, чтобы не задеть выделенные места.

Второй метод — нанесение смеси прямо на стену. В этом случае клей наносится с учетом маяков и разметка их по листу не требуется. Делается это шпателем — методом накидывания клеевого раствора небольшими порциями.

Недостаток — при приклеивании лист может немного сползти, труднее установить его на должное место. Клей наносится лепешками, через каждые 20–30 см в шахматном порядке, и сплошной полосой по краю листа.

Толщина этих лепешек должна превышать высоту маяков на 2–3 см, их размер — 15–20 см в диаметре. Поверхность маяков тоже должна приклеиться к листу, для этого они покрываются очень тонким (до 1 мм) слоем клея (рис. 15).



Рис. 15. Наброс на стену гипсовой мастики (мм)

1 — опорные марки; 2 — мастика; 3 — лепешки

Когда клей на месте, можно приступать к процессу приклеивания. Лист ГКЛ аккуратно берется за края и прижимается к заранее сделанным отметкам.

Следует помнить, что нижний его край должен находиться на расстоянии 10–15 мм от пола. Лист вращательными движениями с силой прижимается на отмеченное место. Давление на поверхность листа должно быть равномерным, иначе лист может треснуть или на нем образуются вмятины.

Немного двигая гипсокартон вперед-назад и вверх-вниз, его усаживают на место. Смесь, выдавленная при этом из щелей, аккуратно собирается шпателем и используется вновь.

Приклеенный лист должен быть зафиксирован в течение часа при помощи специального фиксатора или любыми подручными средствами (хотя бы и спинкой стула или мешком цемента).

В промежуток между полом и кромкой листа подставляются клинышки. Клей же достигнет расчетного уровня сцепления примерно через сутки.

Если стена достаточно ровная, то можно обойтись без провешивания стены и установки маяков, а нанести клей прямо на обработанную стену и приклеить лист. Если стена вертикальна и неровности на ней не превышают 15–20 мм, то процедура облицовки будет совсем простой.

Необходимо просто нанести клей на стену или лист и при помощи правила и уровня приклеить его. К правилу
прикладывается уровень, или приобретается специальное правило с уже встроенным уровнем, и легкими постукиваниями лист присаживают на стену (рис. 16).



Рис. 16. Припрессовывание гипсокартонной панели с помощью правила

Следующий лист монтируют, когда подсохнет первый, потому что для достижения ровной плоскости правило одним концом опирают на уже приклеенный лист, а вторым правят свежеприклеенный и т. д.

В случае же если стена вертикальна, но имеет неровности, превышающие 20–25 мм, то перед монтажом листов ГКЛ на стену приклеивают полосы гипсоволокна шириной 10–15 см (рис. 17).



Рис. 17. Приклеивание листов гипсокартона

1 — клей Fugenfuller; 2 — клей Perlfix

Приклеенные вертикально при помощи того же гипсового клея, с частотой, зависящей от неровностей стены, эти полоски образуют ровную основу — своеобразный каркас из гипсоволоконных листов под листы гипсокартона.

Приклеив их на стену и подровняв правилом, необходимо дождаться, пока высохнет клей (часа 3–4, но лучше на следующий день), а затем прямо на них можно наклеивать листы ГКЛ, нанеся на эти полосы слой
клеевой смеси.

К последующим работам с готовой поверхностью — заделыванию швов, шпатлевке, окраске — можно приступать уже на следующий день. Облицовка стены вокруг дверного проема показана на рис. 18.



Рис. 18. Расположение шва над дверным проемом

а — вид спереди; б — вид сзади: 1 — швы; 2 — дверной проем.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

ГИДРО И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ОТДЕЛКА ДОМА

РАБОТЫ С ГИПСОКАРТОНОМ

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА

КРЫША И КРОВЛЯ