Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

Характеристики напольного покрытия из гипсоволоконных листов


Работы по настилке полов гипсоволоконными плитами значительно отличаются от обычных работ по гипсокартону.

Как мы помним, гипсокартонный лист — хрупкий и ломкий материал, не терпящий избытка влаги и ударных нагрузок. Он не применяется при настиле полов и вообще нигде, где возможны различные нагрузки.

Разница в характеристиках гипсоволокна и гипсокартона, о которой подробно рассказано выше, позволяет применять плиты ГВЛ в качестве напольного покрытия. Удобнее и проще будет рассказать о полах из ГВЛ на примере продукции одной из наиболее известных фирм — «Кнауф».

Продукция остальных фирм практически ничем не отличается ни по основным характеристикам, ни порядком монтажа, разве только немного варьируются размеры и качество.

Гипсоволокно, в отличие от гипсокартона, обладает гораздо большей прочностью и вязкостью. Этот материал
напоминает очень плотный ДВП значительной толщины. Характеристики его примерно такие же, но он прочнее и более огнестоек.

Прекрасно подходит для настилки полов, а специальная форма и технология монтажа покрытия делают его наиболее удобным, дешевым и быстрым вариантом ремонта пола. В чем же преимущества пола из ГВЛ-плит? Во-первых, он позволяет избежать процессов, связанных с цементным раствором.

Для выравнивания поверхности пола, особенно если она неровная и обладает большим перекосом, уйдет огромное количество дорогого цемента, не говоря о трудоемкости процесса, тоннах песка и воды, которые потребуется потратить в процессе заливания стяжки.

Кроме того, следует учитывать, что поверхность бетона не годится для чистых полов, сверху его придется прикрывать теплоизолирующими покрытиями, комфортными для человека. Более чистый процесс — это покрытие чернового пола деревянной доской или паркетом.

Это, конечно, хорошее решение (что может быть лучше природных материалов!), но стоимость и самих материалов, и высококвалифицированной работы мастеров по облицовке деревянными поверхностями
подчас сводит на нет желание воспользоваться ими.

Гипсоволоконные напольные плиты помогают избежать большинства проблем, связанных с другими материалами для облицовки.

Процесс покрытия пола абсолютно сухой, не требует подгонки досок и тщательной обработки и полировки, как в случае с деревом, потому что все плиты стандартного размера, подготовка поверхности непосредственно к настилу не отнимет много времени, сил и средств.

ГВЛ-плиты отлично сочетаются с различными декоративными покрытиями, их можно стелить в несколько слоев и т. д. Начиная работу с полами из гипсоволокна, прежде всего необходимо знать об основе, из которой составляется поверхность пола.

Этот элемент состоит из двух плит гипсоволокна, размер каждой из которых 1500х500 мм и 10 мм в толщину.

Плиты соединены таким образом, что каждая перекрывает торец другой на 50 мм, в дополнение к этому они сдвинуты вбок относительно друг друга, как показано на рис. 48.



Рис. 48. Элемент пола из гипсокартона

А — кромка

Выступы по сторонам элемента называются фальцами. В результате из двух соединенных плиток получается элемент пола, который может соединяться с такими же плитками подобно пазлу.

Это обеспечивает прочную поверхность облицовки, потому что «кирпичики» не просто стыкуются подобно керамической плитке, а заходят краями друг на друга и в этих местах скрепляются при помощи клея и шурупов.

Помимо стандартных материалов, при монтаже пола понадобится специальный клей, которым будут соединяться элементы пола.

Во избежание возможных неприятных последствий клей лучше покупать той же фирмы, что изготовила гипсоволокно, но при его отсутствии можно использовать обычный строительный ПВА. Кроме клея, понадобятся специальная пленка-изолятор и обычная полиэтиленовая пленка.

Подготовка подстилающей поверхности

Подготовка подстилающей поверхности может происходить по-разному. Если на полах лежит старая цементная стяжка, то наилучшим решением будет ее удалить при помощи отбойного инструмента — перфораторов, ломов и лопат.

Это чрезвычайно трудная работа, но, если поверхность стяжки покрыта трещинами, издает характерный гулкий звук, который бывает при пустотах, ее необходимо сменить.

Кроме того, поверхность старых стяжек часто лежит не в горизонтальной плоскости, а покрывать ее сверху еще одним слоем изоляционного материала, чтобы выровнять плоскость пола, значит уменьшать высоту комнаты.

Если поверхность чернового пола покрывает лишь линолеум или старые доски, то их следует удалить, что гораздо проще сделать, нежели отбивать бракованный и старый бетон стяжки.

В случае если на поверхности плит перекрытия качественное деревянное покрытие без следов гниения и ветхости, его нужно оставить, оно образует дополнительный слой изоляции. Если такого пола нет, то следует
подготовить черновую поверхность плит.

Сначала замешивают раствор на цементной основе или шпатлевку с цементом в пропорции один к одному,
добавляют воду и получившейся смесью замазывают все трещины, неровности и щели между плитами.

Перед тем как наносить смесь, нужно вычистить поверхность пола от грязи и пыли, промыть водой и обработать грунтовкой. Когда поверхность готова к дальнейшей обработке, необходимо отметить плоскость будущего чистого пола и провести разметку по всем жилым помещениям.

В отличие от потолка, уровень которого в разных помещениях может быть разным, уровень пола должен быть одинаковым по всему дому или квартире, за исключением некоторых случаев, когда этого требует специальный замысел, например ступеньки при переходе из одной комнаты в другую.

Разметка производится практически тем же самым способом, что и разметка потолка.

При помощи гидроуровня размечаются точки по всем помещениям, где будет одинаковый уровень пола. Затем
отбивкой все точки соединяются одной линией.

От этой линии отмеряется расстояние до пола. Делать эти замеры необходимо каждые 1,5–2 м и на каждой стороне угла стены. После окончания разметки измеряется расстояние от линии до пола.

Точка, в которой расстояние будет наименьшим, будет самым высоким местом пола. С нее ведется отсчет, потому что вся остальная плоскость пола будет ниже и, соответственно, не будет мешать укладке плит.

От нее будет рассчитываться минимальное расстояние от чернового покрытия до поверхности чистого пола, то есть толщина пола вместе с утеплителем и гипсоволоконным настилом.

Поскольку плиты ГВЛ укладываются в два слоя, толщина облицовки будет 40 мм. К этому надо прибавить слой утеплителя, который должен быть не меньше 30 мм. Сложив эти величины, мы получим толщину пола.

Вся проблема в том, что утеплитель из минеральной ваты или пенополистирола — материал мягкий, он усаживается. Поэтому там, где черновой пол имеет большой наклон, следует сначала выровнять его до нужной отметки при помощи керамзита.

При засыпке слоя керамзита необходимо следить, чтобы материал был разровнен, расстояние от поверхности засыпки до линии на стене в любом месте должно быть одинаковым. В этом случае монтаж пола ведется от
двери к противоположной стене, поскольку ходить по керамзиту нельзя.

Если же не полениться и все-таки выполнить перед началом работы с ГВЛ стяжку из раствора, то проблема с горизонтальностью пола снимется сама собой.

В таком случае можно смело укладывать на заранее выровненную поверхность утеплитель и плиты. На стене, как можно ближе к полу, следует провести еще одну линию, по которой можно будет сверяться с уровнем
облицовки.

Перед засыпкой утеплителя на пол стелется полиэтиленовая пленка. Делается это для того, чтобы утеплитель и сами плиты не набирали влагу, которой предостаточно скапливается на железобетоне.

Пленкой покрывается все пространство пола, края заходят на стены и поднимаются над поверхностью облицовки сантиметров на пять. Если пленка состоит из нескольких кусков, то нахлест краев должен быть не менее 30 см, и лучше их проклеить.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

ГИДРО И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ОТДЕЛКА ДОМА

РАБОТЫ С ГИПСОКАРТОНОМ

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА

КРЫША И КРОВЛЯ