Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

__________________________________________________________________________

Облицовка стен листами гипсокартона при помощи металлического каркаса


Для выполнения современных работ по облицовке стен, монтажу различных конструкций, в том числе и самых сложных, применяются каркасы, состоящие из металлического профиля. Дерево используется только тогда, когда требуется сделать каркас дешевле и не нужны высокая прочность и надежность.

При помощи металлических каркасов можно собирать просто удивительные конструкции из листов гипсокартона. Они достаточно легкие, прочные, не подвержены коррозии, чрезвычайно долговечны и с успехом сопротивляются многим разрушительным факторам, которые приводят в негодность дерево.

И, конечно, конструктивные возможности профильных каркасов далеко превосходят возможности деревянных каркасов, с их помощью можно создавать даже объемные фигуры.

Причудливо выгнутые потолки и стены практически любой конфигурации и объема — вот далеко не полный перечень того, что можно сделать при помощи этих легких, но прочных конструкций.

Пожалуй, единственный недостаток металлических каркасов — большая номенклатура составных частей, а также разнообразие видов крепежа, здесь не обойтись одними гвоздями и шурупами.

Положительное свойство металлических каркасов — отсутствие этапа подготовки стены, несущая поверхность не нуждается практически ни в какой обработке и используется в таком виде, какой есть, без зачистки и обработки различными составами.

Расстояние между стеной и профильным каркасом можно регулировать при помощи подвесов крепления, что дает преимущество в использовании полезного пространства для различных коммуникаций.

При работе с некачественным материалом ничего хорошего не получится, ведь все конструктивные расчеты основаны именно на применении качественных материалов, использование дешевых подделок приведет к плачевным результатам и во время работы, и при последующей эксплуатации.

Если есть сомнения в качестве профиля, существует очень простой способ проверить его. Необходимо сжать кистью кусок профиля, где-нибудь посередине отрезка.

Если профиль после деформации приобрел прежнюю форму — это качественный материал, если смялся и остался в таком виде — это подделка. Хранится профиль практически при любых условиях, ему не страшны ни мороз, ни жара, ни избыток влаги, это чрезвычайно стойкий материал.

Единственное, чего нельзя допускать при обращении с профилем, — наваливать на него тяжелые предметы или ходить по нему, он может смяться или изогнуться, а выправить его чрезвычайно сложно, поэтому при хранении необходимо складировать его на ровной поверхности.

При покупке сопутствующих материалов и крепежа не стоит полагаться на расчет, а лучше взять с избытком. Как правило, материала всегда не хватает, поэтому нужно закупать его по такой формуле: чуть больше, чем надо, и еще прибавить 10 %.

Монтаж каркаса начинается с разметки поверхности, которая будет покрыта облицовкой. Делается эта разметка немного не так, как в случае с деревянной обрешеткой или при облицовке на клеящем составе (рис. 22–23).



Рис. 22. Облицовка кирпичной стены с применением потолочного профиля по технологии «Кнауф» W623

1 — стена; 2 — ПС-профиль; 3 — утеплитель; 4 — двойная обшивка гипсокартонными листами



Рис. 23. Несущий каркас на ПС-профиле без направляющих ПН-профилей

1 — дюбель; 2 — гипсокартонная панель; 3 — несущая стойка из ПС-профиля; 4 — прямой подвес; 5 — стена; 6 — саморез

В данном случае процедура проще. С самого начала необходимо решить, на какое расстояние вы хотите отодвинуть облицовку от стены.

Здесь важен вопрос, насколько можно уменьшить полезную площадь комнаты, а также какие коммуникации будут проходить за листом гипсокартона. При этом имеют значение наклон и неровности несущей стены.

После этого приступаем к разметке. На полу при помощи профиля делается прямая линия, параллельная стене, на рассчитанное расстояние, в которое входят толщина профиля, гипсокартона и зазор для инженерных коммуникаций. Когда линия на полу проведена, при помощи отвеса такая же линия проводится на потолке.

Делается это так. Острие конуса отвеса располагается на линии, прочерченной на полу, после чего нить отвеса подтягивается к потолку. Когда отвес успокоится и его острие совпадет с линией на потолке, в том
месте, где нить касается потолка, ставится отметка.

Выставив, таким образом, несколько точек, проводим прямую. Вместе с линией на полу она составляет вертикальную плоскость, по которой и будет монтироваться каркас.

Действительные границы поверхности облицовки будут проходить от этой линии на расстоянии толщины листа гипсокартона. После этого прямо на полу или стене отмечается положение вертикальных стоек, к которым
будет крепиться ГКЛ.

Следует помнить, что середина спинки потолочного профиля, который в данном случае будет служить вертикальными стойками, должна приходиться на стык листов гипсокартона. Здесь необходимо весьма тщательно выполнять разметку, потому что при ошибке придется разбирать части уже собранного каркаса.

Монтаж начинается с крепления направляющего профиля к полу и потолку. Профиль укладывается спинкой на пол, точно на линию, отмеченную до этого, и при помощи дюбель-гвоздей подходящего диаметра и длины прикрепляется к несущей поверхности.

В спинке профиля уже есть отверстия под крепеж, но если их не хватает, то недостающие можно просверлить и вручную. Частота крепежа составляет примерно 0,5 м. Перед тем как профиль будет прикреплен к поверхности, его необходимо обклеить звукопоглощающей лентой для уменьшения так называемых зон звука.

Но эта технология, как правило, не применяется, поскольку замедляет работу, а польза от установки
достаточно дорогой ленты не велика. К потолку профиль прикрепляется при помощи анкеров, поскольку такое крепление надежнее, нежели крепление с использованием дюбель-гвоздей.

После установки на полу и потолке направляющих профилей необходимо прикрепить к стене прямые подвесы,
которые будут удерживать крайние вертикальные стойки. В зависимости от тяжести конструкции и высоты стены они располагаются с шагом 60–100 см.

Подвесы крепятся на равном расстоянии друг от друга при помощи дюбель-гвоздей и должны находиться строго на одной линии, ведь с их помощью будет крепиться прямой профиль. После этого нарезаются вертикальные стойки нужного размера.

Следует помнить, что для удобства монтажа их длина должна быть меньше расстояния от пола до потолка примерно на 5–10 мм. В этом случае их легко просовывать в направляющие вверху и внизу конструкции.

Вертикальные стойки прикрепляются к направляющим профилям либо при помощи саморезов, либо методом просечки с отгибом с применением для этого специального инструмента — скреппрофиля.

После того как потолочный профиль прикреплен к направляющему сверху и снизу, он фиксируется при помощи прямых подвесов, расположенных на стене.

Усы подвесов легко гнутся и имеют множество отверстий под крепеж, поэтому их легко фиксировать на полках потолочного профиля. После того как они прикручены к профилю, их загибают, чтобы они не выпирали за плоскость каркаса.

Существует одно правило — для надежного крепления подвесов, профилей, листов гипсокартона используются саморезы, длина которых достаточна для того, чтобы на 10 мм выступать из материала.

После монтажа вертикалей конструкция еще раз проверяется при помощи уровня, замеряются расстояния между профилями. Они должны быть точно выверенными, иначе края листов не попадут на спинку профиля. Конструкция готова — к ней уже можно крепить листы (рис. 24).



Рис. 24. Стыковка листов гипсокартона на стоечном профиле

1 — ГКЛ лист; 2 — шуруп

Листы крепятся при помощи аккумуляторной дрели шурупами, которые должны входить под прямым углом. Но это самый простой вариант — когда стена плоская, на ней нет проемов, все размеры учтены и материалов хватает, не изолируются внутренние пустоты и не проводятся инженерные коммуникации. На самом деле все немного сложнее.

Первая проблема: если стена состоит не из цельных листов, обрезанных под высоту помещения, а из кусков. Решение здесь такое же, как и в случае с деревянным каркасом: размещение дополнительных горизонтальных стоек, на которые будут опираться края кусков гипсокартона.

Выполняются горизонтальные стойки из направляющего профиля, крепятся к стене при помощи подвесов, а к
вертикальным стойкам — при помощи саморезов или шурупов. Такие горизонтали делают конструкцию более прочной, а края листов не будут «играть» при случайном нажатии на них.

Вторая проблема — размещение коммуникаций, которые будут прятаться за облицовкой. И если с проводами и трубами небольшого диаметра можно справиться относительно легко, то для труб большого диаметра и батарей отопления используются другие решения.

Для проводов (в зависимости от толщины пучка) необходимо подготовить обрезки пластиковых труб, которые помещаются в отверстия на профиле; сквозь них протаскиваются кабели, и трубы защищают их от режущих кромок профиля.

Для батарей отопления необходимо совершенно другое конструкторское решение. В качестве вертикалей вместо потолочных профилей используются стоечные. Часто возникает проблема с недостатком профиля.

При закупке материала было учтено его количество, но, как обычно в процессе монтажа, палки профиля были распилены, и по окончании работ требуются отрезки, длина которых превышает оставшиеся куски.

Ничего страшного, профили прекрасно соединяются между собой. Это можно сделать и при помощи специального соединителя, и непосредственно соединяя отрезки друг с другом при помощи саморезов.

Длина нахлеста профиля на профиль должна составлять десятикратную ширину спинки профиля. Изолирование облицовки с металлическим каркасом практически не отличается от таковой у стены с деревянной обрешеткой, разве что расход изолятора будет большим при каркасе со стоечным профилем.

Если в стене есть отверстия (оконные проемы, дверные коробки, вентиляционные люки), то приходится создавать дополнительные элементы каркаса, чтобы обойти их, не повредив стену. Делается это точно так же, как и при создании дополнительных горизонтальных профилей, — добавляются стоечные или потолочные профили вокруг отверстия.

Следует также помнить, что при облицовке возле оконных проемов и дверных коробок поверхность не
должна состоять из кусков, иначе потом она неминуемо потрескается и придет в негодность. В этих местах из целого листа гипсокартона необходимо вырезать куски нужной конфигурации и прикрепить их к профилю.

Там, где это неизбежно, например, над дверями, монтируется дополнительный профиль. Для вентиляционных отверстий создавать такие обрешетки необязательно. В номенклатуре сопутствующих товаров есть специальные люки под гипсокартон.

Это легкие пластиковые решетки с крышкой или без, которые монтируются прямо на вырезанное в гипсокартонном листе отверстие, без дополнительной обрешетки.

Кроме вентиляции, они обеспечивают доступ к ключевым точкам инженерных коммуникаций — распределительным коробкам электросети, кранам трубопроводов и т. д.

Помимо облицовки в один слой, существуют и стены с двойным слоем гипсокартона, но используют их не так часто, как однослойную облицовку.

Второй слой гипсокартонных листов укладывается поверх первого, и края стыков второго слоя должны находиться на других вертикалях, с шагом в сторону, чтобы на одну вертикаль не приходились два шва одновременно.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

ГИДРО И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ОТДЕЛКА ДОМА

РАБОТЫ С ГИПСОКАРТОНОМ

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА

КРЫША И КРОВЛЯ