Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

Монтаж перегородки из гипсокартона с каркасом из металлического профиля


Перегородки с каркасом из металлопрофиля в последнее время стали очень популярны.

Происходит это потому, что наряду с распространением новых материалов активно падает их цена, у многих строителей появляется опыт работы с металлом, все больше разрабатывается технологий изготовления самых невероятных конструкций, выполнить которые раньше не представлялось возможным.

Многочисленные СНиПы регламентируют работы с профилем, все чаще запрещая применение деревянных конструкций. И тому есть множество причин.

По прочности, легкости, пожарной безопасности, стойкости к различным факторам и долговечности металлический профиль намного опережает дерево. Это действительно современный материал (рис. 27). При работе с металлом необходимо соблюдать несколько правил.

При резке профиля лучше всего использовать специальные ножницы по металлу, так как при работе болгаркой на срезе профиля не сохраняется защитный цинковый слой и незащищенный металл будет
подвергаться коррозии.



Рис. 27. Металлический каркас потолка и перегородки

Удлинять профиль необходимо только в крайнем случае, так как малейшее несоблюдение правил соединения профилей может привести в будущем к перекосу или излому этого элемента каркаса.

При соединении металлических элементов друг с другом при помощи саморезов или шурупов следует использовать крепеж с полной резьбой, то есть такой, у которого резьба доходит до самой шляпки.



Рис. 28. Нанесение звукоизоляции

а — звукоизоляционная лента; б — силиконовый герметик

Перед тем как крепить направляющие профиля к несущим поверхностям, их спинки покрывают специальной пленкой или наносят на них герметик.

Это делается для улучшения сцепления с перекрытиями, а также увеличивает звуконепроницаемость (рис. 28). Первый вариант перегородки с каркасом из металла — самый простой.

Для него необходимы профили двух видов: стоечного и направляющего. Для начала следует вымерить размеры будущей перегородки и рассчитать количество материала (рис. 29–33).



Рис. 29. Общий вид гипсокартонной перегородки на металлическом каркасе

1 — листы гипсокартона, 2 — профили каркаса, 3 — изолятор

Расчет всегда ведется с прибавлением 10 % от рассчитанного. Лучше всего, если при приобретении материал сразу нарежут, так его легче будет транспортировать. При нарезке нужно указать длину на 4–5 см больше расчетной, до желаемых размеров профиль необходимо доводить самостоятельно.



Рис. 30. Простейший вариант перегородки из ГКЛ на металлическом каркасе. Вид сверху

1 — лист гипсокартона; 2 — металлический каркас; 3 — утеплитель (звукоизоляция)

После приобретения материала проводится разметка будущей перегородки. Она выполняется прямо на перекрытиях. Сперва вымеряются крайние точки конструкции на потолке, поскольку именно оттуда начнется монтаж каркаса.



Рис. 31. Крепление металлического каркаса перегородки из гипсокартона к стене и полу распорными дюбелями

1 — прикрепленный к стене профиль; 2 — распорный дюбель с винтом; 3 — направляющий профиль; 4 — стоечный профиль

При расчете толщины перегородки следует учитывать ширину профиля и толщину гипсокартона, а также то, сколько слоев материала будет положено на каркас.

В самом начале необходимо рассчитать, какой толщины будет перегородка. Чем она толще, тем больший слой изолирующего материала можно поместить в нее. Необходимо учитывать ширину дверной коробки (если она есть).



Рис. 32. Перегородка W111 на металлическом каркасе

1 — металлический каркас; 2 — утеплитель (звукоизоляция); 3 — лист гипсокартона

Если в перегородке нет проемов и она предназначена для декоративных целей — разделения видимого пространства, ее толщина может быть минимальной.

Если же эта конструкция используется для максимальной изоляции одного помещения от другого, с проведением внутри ее инженерных коммуникаций, ширина профиля должна быть наибольшей.



Рис. 33. Перегородка W112 на металлическом каркасе

1 — металлический каркас; 2 — утеплитель (звукоизоляция); 3 — двухслойная гипсокартонная обшивка

После разметки к потолку прикрепляется направляющий профиль, его размеры в зависимости от типа конструкции могут составлять от ПН 100х40 до ПН 50х40 мм. Профиль крепится к потолку при помощи специальных анкеров.

Шаг крепления должен быть не менее 40–50 см. После крепления профиля к потолку при помощи отвеса размечается положение напольного направляющего профиля, как это описано в случае применения
деревянного каркаса. К полу профиль прикручивается при помощи дюбель-гвоздей.

Теперь необходимо установить вертикальные стояки из ПС — стоечного профиля. Его размеры должны соответствовать размерам направляющего профиля. Например, если ПН имеет размеры 100х40 мм, то ПС
должен быть 100х50 мм.

В таком случае они идеально подойдут друг к другу. Стоечный профиль нарезается по длине от пола до потолка, но должен иметь длину на 5–10 мм меньше, чтобы его было удобно устанавливать в паз направляющего профиля.

Как правило, листы гипсокартона при обшивке ставят вертикально. Это делается для удобства, поскольку при горизонтальном расположении листов требуется больше перемычек между вертикальными стояками. К тому же приходится раскраивать больше листов, чем при их вертикальной установке.

Горизонтальные швы менее удобны для дальнейшей отделки и конструктивно не так прочны, нежели вертикальные.

Направляющие и стоечные профили скрепляются между собой при помощи скреппрофиля методом просечки и отгиба или при помощи саморезов или шурупов. Устанавливаются стоечные профили с шагом 60 см.

Створы профилей направлены в сторону монтажа. Здесь требуется особенная точность разметки, так как от этого зависит, попадут ли стыки листов гипсокартона на вертикали или нет. Возле стены необходимо установить дополнительные вертикали, прикрепив их к несущей стене при помощи прямых подвесов.

Если конструкция высокая, то между вертикалями можно расположить дополнительные горизонтальные перемычки, укрепляющие каркас. К тому же эти перемычки создадут дополнительную поверхность для крепления листов гипсокартона.

В данной конструкции все стоечные профили повернуты полками в одну сторону, вправо или влево — неважно. При такой конструкции горизонтальные перемычки можно изготавливать из стоечного профиля того же размера, обрезав его по длине расстояния между вертикалями.

Этот отрезок разворачивают полками вниз и затем скрепляют полки вертикальной и горизонтальной перемычек профиля с помощью скреппрофиля или крепежа с одной стороны. Там, где полки вертикали повернуты в другую сторону, приходится прибегать к помощи прямых подвесов.

Для дополнительной прочности можно воспользоваться прямыми подвесами, укрепив их на спинках соединяющихся профилей. Такой способ соединения требует меньшего расхода металла, но неудобен тем, что листы гипсокартона сшиваются на узкой полке горизонтали шириной всего 50 мм.

Другой способ заключается в том, что с каждой стороны облицовки крепится профиль, например, с размерами спинки 75 мм. В этом случае с одной стороны спинка ПС с размерами 75х50 мм соединяется с полкой вертикального профиля, а с другой — крепится при помощи прямого подвеса.

Такая конструкция удобнее при обшивке листами, но требует больших затрат материала и труда. Когда металлический каркас собран, можно приступать к обшивке его листами. Но перед этим, если в качестве
утеплителя выбран пенопласт или другой материал в виде плотных листов, необходимо его установить.

Толщина листов изолятора подбирается в соответствии с размерами спинки вертикального профиля, чтобы полки последнего могли удерживать пенопласт. Листы материалы аккуратно просовываются внутрь каркаса и прихватываются клеем. В дальнейшем во время обшивки саморезы и шурупы, пройдя сквозь гипсокартон и профиль, дополнительно зафиксируют изолятор.

Помимо этого, лицевую поверхность материала можно смазать клеем, чтобы листы ГКЛ могли к нему
приклеиться.

Для улучшения звукоизоляции наружные плоскости каркаса обклеиваются звукопоглощающей лентой. Для снижения прохождения звука в местах соединения металлических частей каркаса устанавливаются прокладки из резины или пластика.

Когда установка листов изолятора завершена, можно приступать к обшивке. Листы гипсокартона прикручиваются к полкам вертикальных стоек и к полкам направляющих профилей.

При этом следует помнить, что на один профиль не монтируется два стыка листов с разных сторон. Допускается крепление только с одной стороны.

Саморезы должны проходить лист и профиль так, чтобы их концы выступали как минимум на 10 мм. После того как была облицована одна сторона конструкции, необходимо дополнительно изолировать оставшиеся пустоты и щели перед тем, как будет установлена вторая часть облицовки.

Как и в случае с остальными видами работ, кромка листов гипсокартона не должна доходить до перекрытий на 2–3 мм. Второй вид конструкции отличается от первой тем, что вместо одиночного стоечного профиля используются два профиля, повернутые друг к другу спинками и скрепленные между собой саморезами.

Такая конструкция более надежная и прочная, с ней удобнее работать, несмотря на то что на нее уходит больше материала. Важным преимуществом такой конструкции является то, что при облицовке площадь полки, к которой прикручивается лист, становится в два раза больше, это гораздо удобнее и не требует большой точности при разметке расположения вертикальных стоек.

Кроме того, намного проще прикручивать горизонтальные перемычки и закладывать плиты изоляционного материала. На такую конструкцию гораздо легче монтировать двойной слой гипсокартонных листов.

Обшивка каркаса двойным слоем материала производится для большей прочности перегородки, для увеличения ее звуконепроницаемости и теплопроводности. Выполняется она сначала с одной стороны, причем стыки листов не должны совпадать, а приходиться на разные вертикальные профили (рис. 34).



Рис. 34. Каркас с двойным слоем гипсокартонного покрытия

1 — листы гипсокартона; 2 — теплоизоляция; 3 — профили каркаса

Недостатком первых двух конструкций является то, что их ширина продиктована размерами направляющего профиля. Она не может превышать 125 мм.