Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

Перегородки из ГКЛ с прокладкой коммуникаций


Для перегородки, в которую необходимо монтировать инженерные коммуникации или которая по ряду причин должна быть шире, применяется другое конструкторское решение (рис. 35). Вот одно из них.

Устанавливаются четыре направляющих профиля — два на потолке, два на полу. Они примыкают друг к другу и соединяются при помощи скреппрофиля. Таким образом, ширина перегородки увеличивается вдвое и может достигать 250 мм.

В зависимости от желания можно практиковать различные методы расположения вертикальных стоек. Например, расположить их в одной плоскости, в шахматном порядке, варьировать решения с одиночными стойками или двойными.

Если вертикальные профили располагаются в одной плоскости, они скрепляются между собой при помощи саморезов, что увеличивает прочность конструкции.

На каркас с шахматным расположением вертикалей расходуется меньше материала, такая конструкция обладает меньшей звукопроницаемостью. Для прокладки коммуникаций используются специальные отверстия в стоечных профилях.



Рис. 35. Перегородка W116

1 — двойная гипсокартонная перегородка; 2 — утеплитель; 3 — двойной металлический каркас

Следующий вариант перегородки из ГКЛ — прочная конструкция с варьируемой шириной. Для того чтобы
задать перегородке требуемую толщину, направляющие профили располагаются не вплотную друг к другу, а на расстоянии, которое необходимо для прокладки коммуникаций.

При этом также учитывается ширина дверной коробки: если перегородка будет шире, то придется монтировать дополнительные структуры для перехода от плоскости облицованной поверхности до самой двери. Это несложно, но потребует дополнительных усилий.

Как только желаемая толщина установлена, ставятся направляющие профили, как уже было рассказано выше. Затем устанавливаются вертикальные стойки. В данной конструкции они расположены не в двутавровое соединение, а поодиночке и повернуты в одну сторону.

Это необходимо для соединения их между собой. Как только стойки установлены, соединяются вертикали, стоящие в одном направляющем профиле, с вертикалями в другом. Делается это при помощи профиля любого вида.

Кусок такого профиля отрезается на нужную длину и своей спинкой прикручивается к спинкам стоящих в одной плоскости стоечных профилей. Таким образом, две плоскости оказываются соединенными в единую
конструкцию, что упрочняет весь каркас.

Если такая прочность не нужна, соединять две плоскости нет необходимости. Как правило, перегородки с
таким каркасом покрываются двойным слоем листов гипсокартона.

В качестве утеплителя для них используют твердые виды минеральной ваты и герметик. В дальнейшем все работы выполняются точно так же, как и в других конструкциях (рис. 36).



Рис. 36. Перегородка W115

1 — двойная гипсокартонная обшивка; 2 — утеплитель (звукоизоляция); 3 — двойной металлический каркас

В зависимости от обстановки материал и конструкция ГКЛ перегородки могут сильно отличаться, но, как правило, в домашних условиях такими требованиями к изделию можно пренебречь.

Ведь эти требования применяются в профессиональном строительстве, для таких конструкций выполняются чертежи, подробнейшим образом высчитываются допустимые нагрузки и размеры. Огнестойкость, звуко- и теплоизоляция, прочность проверяются специалистами.

По окончании работ конструкция принимается комиссией, в которой состоят заказчики и исполнители, что отражается в документах и отчетах. Ничего этого домашнему строителю делать не надо. В перечисленных выше конструкциях даны самые распространенные схемы выполнения.

Но если все-таки домашний мастер примет решение создать перегородку с дополнительными возможностями, то ему стоит знать несколько особенностей. Провода электросети, телефонные, Интернета и трубы с горячей и холодной водой всегда укрываются в специальные короба там, где это возможно.

Если толщина перегородки из ГКЛ не позволяет это сделать, то отрезками пластиковых труб или специальной гофрой защищаются все коммуникации при прохождении их через металлические профили.

Если же возникнет необходимость заменить, добавить или осмотреть провода, то не нужно будет разбирать облицовку, достаточно просто вытянуть их наружу.

Для дополнительной прочности и огнестойкости перегородки следует использовать специальные сорта гипсокартона ГКЛО или ГКЛВО либо гипсоволоконные листы.



Рис. 37. Стена безопасности W118

1 — стальные листы толщиной 0,5 мм; 2 — гипсокартонные листы

Помимо листов гипсокартона, в облицовке могут быть использованы стальные листы, которые укрепляются между двух слоев ГКЛ или непосредственно на каркас (рис. 37).

Для этого берут стальной лист толщиной не более 2 мм, чаще всего устанавливают лист толщиной не более
миллиметра. Для подобных конструкций с дополнительным бронированием используется специально укрепленный каркас, поскольку вес перегородки возрастает вдвое.

Монтаж такой прослойки — дело кропотливое, поскольку требует точности разметки и больших усилий, связанных с весом стального листа и необходимостью удерживать его на весу во время монтажа на рассчитанную позицию.

Подобную работу практически невозможно осуществлять в одиночку, нужен опытный напарник. Указанная облицовка отличается особенной огнеупорностью. Для увеличения прочности каркаса существует возможность укрепить его.

Это можно сделать при помощи дополнительных горизонтальных перемычек и двутаврового расположения
вертикальных стояков. Существует также способ укрепить сами профили. Делается это при помощи деревянных брусков или профилей (рис. 38, 39).



Рис. 38. Усиление стояков деревянным бруском

1 — стояк; 2 — деревянный брусок; 3 — двойная гипсокартонная обшивка

После установки стоечных профилей внутрь каждого из них вкладывается деревянный брусок такого размера, чтобы он плотно заполнял пространство между полками. Для удержания его на месте через спинку профиля он прихватывается в нескольких местах мелкими шурупами.



Рис. 39. Усиление стояков металлическим профилем

1 — стояк; 2 — металлический профиль

В дальнейшем фиксируется шурупами, которыми листы гипсокартона прикручиваются к профилю. Таким образом, металлическая стойка-профиль получает дополнительное армирование в виде деревянного бруска.

Помимо увеличения прочности, дерево гасит звуковые волны, которые хорошо распространяются в пустотелых металлических деталях каркаса. Для увеличения прочности также используются и металлические профили.

Они должны быть меньшего размера, чем основной несущий профиль, и легко помещаться в его внутреннем пространстве. Его спинка прикрепляется к спинке вертикали, а затем окончательно фиксируется при помощи шурупов, которыми гипсокартон пришивается к профилю.

В помещениях с повышенной влажностью — подвалах, ванных комнатах, кухнях — в качестве облицовочных листов используется гипсокартон марки ГКЛВ или ГКЛВО (водостойкий и огнестойкий). В качестве изолятора применяется минеральная вата.

Пенопласт и поролон не слишком подходят для повышенной влажности, эти материалы подвержены бактериальному гниению, и влага действует на них разрушительно. Деревянные каркасы для влажных
помещений также исключаются.

Если в перегородке из ГКЛ есть дверные проемы, то это один из факторов, регулирующих ее толщину, зачастую самый важный. В идеале плоскость двери должна совпадать с плоскостью перегородки.

Но часто из-за толщины последней дверная коробка немного утоплена в стене. Края проема необходимо укреплять дополнительными профилями, чтобы они смогли выдержать тяжесть двери и чтобы она не
сотрясалась при открытии и закрытии. Разницу между краем облицовки и коробкой закрывают отрезками материала.