Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

__________________________________________________________________________

Монтаж потолка из ГКЛ на одноосном и двухосном каркасе


Перед монтажом каркаса по потолку проводятся все инженерные коммуникации. Провода прячутся в металлическую или пластиковую гофру, при помощи клипс-крепления производят монтаж на потолок.

Если в потолке планируется создать встраиваемое освещение, то необходимо заранее продумать
схему расположения брусков, чтобы они не помешали расположению светильников. После того как проведены коммуникации и смонтирован каркас, следует приступать к монтажу изоляционных материалов.

Потолок из ГКЛ нелегко конопатить, поэтому наилучшим выбором будет заделать все щели монтажной пеной. В качестве основного изолятора советуем выбрать минеральную вату.

Помимо прочих качеств, она достаточно легкая и ее нетрудно расположить на потолке, зафиксировав при помощи кусков фанеры или ДВП, которые дюбелями прикручиваются сквозь вату в потолок, или обычной проволокой, которая крепится к прямым подвесам, ею подвязывают и прижимают выступающие куски ваты.

Слой изолятора может немного выступать над плоскостью каркаса, в дальнейшем его прижмут листы гипсокартона, дополнительно уплотнив утеплитель.

Теперь, когда все приготовления завершены, можно приступать к монтажу листов ГКЛ. Как говорилось выше, это необходимо делать вдвоем, предварительно изготовив подпорки для листов. Шаг шурупов должен быть не менее 20 см, края листов должны плотно прилегать друг к другу.

Во время обшивки нужно помечать места выходов проводов или сразу же вырезать отверстия под светильники и провода. Для более надежного крепления и удобства в работе используют двухосный каркас (рис. 44).



Рис. 44. Двухосный каркас потолков из ГКЛ

От одноосного он отличается тем, что листы гипсокартона крепятся к рейкам, которые фиксируются накрест с основными брусками, крепящимися к потолку. Такая конструкция удобнее в работе, прочнее, но требует большего расхода материалов и увеличивает расстояние от чернового потолка до потолка из ГКЛ.

Это расстояние используется для размещения дополнительного слоя изоляции. Кроме того, такая конструкция заметно тяжелее и требует более серьезного крепления к несущей поверхности.



Рис. 45. Варианты исполнения подвесов

а — прямой пруток; б — пруток сочлененный; в — подвес-нониус

Монтаж такой конструкции в первой ее стадии — крепление брусков к потолку, ничем не отличается от приведенного выше варианта (рис. 45).

Разница в том, что бруски крепления могут располагаться с любой частотой, без соблюдения расстояний, которые необходимы для крепления листов ГКЛ.

Концы несущих брусов лежат на обвязке стены, что придает дополнительную прочность конструкции. Брусы, к которым крепится гипсокартон, соединяются с несущими при помощи шурупов.

При взгляде со стороны такая конструкция похожа на решетку. Существует вариант гипсокартонного потолка, когда брусы покрываются листами фанеры, к которым крепятся листы гипсокартона.

Это обеспечивает дополнительную изоляцию. Конструкция обладает хорошими тепло- и звукоизолирующими свойствами. Единственное неудобство состоит в том, что приходится тщательно размечать поверхность фанеры, обозначая брусы крепления.

Следующий вариант каркаса — конструкция с произвольно меняющейся высотой. Она применяется, когда необходимо создать большое пространство между основным потолком и гипсокартонным или уменьшить высоту помещения.

Как правило, такая конструкция монтируется из металлического профиля, но существуют и варианты с деревянными элементами каркаса. В этом случае каркас крепится к потолку не при помощи прямых подвесов и
дюбелей, а с применением специальных анкерных подвесов.

Этот вид крепежа состоит из непосредственно анкера, вкручивающегося в потолок, и крючка, крепящегося к бруску каркаса при помощи подвеса-нониуса или обычного шурупа, на который надевается петля крючка.

Существует и более простой вариант крепления анкерного крючка с бруском — с использованием обычного уголка, изготовленного из профиля или прямого подвеса. Такой вид крепления можно изготовить из чего угодно — обрезков профиля, проволочных крючков, прямых подвесов.

Главное, чтобы анкер или дюбель-гвоздь надежно крепился в потолке, а соединитель нужной длины так же надежно присоединялся к несущему брусу. Каркас такой конструкции должен быть только двухосным, одноосный будет слишком ненадежно крепиться на подвесах, и конструкция будет шаткой.

Хотя если площадь помещения небольшая, как, например, в подсобных помещениях и санузлах, то можно собрать и одноосный, но в таком случае брусы нужно основательно укрепить на стенах. Начинается монтаж такого потолка из ГКЛ с разметки плоскости на стенах помещения.

Затем комната по периметру обшивается брусками, на которые сверху лягут концами бруски несущего каркаса. Они сшиваются при помощи шурупов или уголков, вырезанных из профиля.

Можно также дополнительно укрепить несущие рейки при помощи прямых подвесов, присоединив их к стене. До того как закрепить концы несущих брусов на обшивке, в потолке монтируются анкеры.

Когда рама каркаса будет собрана, можно приступать к присоединению анкеров к каркасу при помощи
крючков или иных подвесов различной длины.

Крючки удобны тем, что позволяют легко менять расстояние между каркасом и потолком, закручивая или выкручивая их. Когда бруски несущего каркаса надежно закреплены, к ним монтируются рейки, к которым крепятся листы гипсокартона.

В конструкциях на деревянном каркасе нужно с осторожностью применять обшивку двойным слоем гипсокартона, так как это значительно увеличивает ее вес.

Необходимо удостовериться в прочности крепления каркаса к несущему потолку, прежде чем принять решение обшивать потолок двойным слоем листов. Конструкций потолков из ГКЛ на деревянном каркасе существует множество.

Приведенные выше схемы монтажа являются наиболее распространенными, на их основе возможно комбинирование элементов каркаса, обшивки, изоляционных материалов, крепежа. Но следует помнить, что деревянный каркас предназначен для простейшего вида потолков, без сложных изгибов и дизайнерских причуд.

Он подвержен влиянию сырости, сухости, может быть поврежден насекомыми-древоточцами или грызунами. Такой каркас можно использовать только в помещениях с нормальной влажностью и устойчивым температурным режимом.

Если же конструкция монтируется в помещении с повышенной влажностью, то дерево обязательно должно пропитываться специальным составом.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

ГИДРО И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ОТДЕЛКА ДОМА

РАБОТЫ С ГИПСОКАРТОНОМ

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА

КРЫША И КРОВЛЯ