Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

__________________________________________________________________________

Удаление стыков и отверстий от шурупов


После окончания облицовки каркаса гипсокартоном следует удалить все следы, оставшиеся от саморезов, шурупов, скоб, и скрыть швы между листами ГКЛ. Для выполнения этой работы понадобятся гипсовый клей и шпатели. Прекрасный результат показывает клей «Волма-Монтаж».

Перед началом работы необходимо удалить пыль и грязь влажной тряпкой. Затем следует покрыть поверхность гипсокартона грунтовкой. После высыхания грунтовки, примерно через 40 мин, можно приступать к заделыванию отверстий. Головки саморезов и шурупов должны быть углублены в поверхность листа на 1–2 мм. Если они выпячиваются, необходимо довернуть их отверткой.

Следующий шаг — замешивание клея. Он должен быть достаточно густым, не стекать, по консистенции напоминать замазку. Когда клей готов, шпателем из емкости набирается немного смеси и она с силой
втирается в выемку от шурупа.

Затем шпателем нужно несколько раз провести по месту нанесения клея, меняя направление движения на
перпендикулярное, пока место крепления шурупа не сровняется с остальной плоскостью листа гипсокартона.

Заделка швов происходит по-разному в зависимости от кромки листов. Если кромка утонченная, то шов заделывают без предварительной подготовки, если прямая, то сначала ее нужно подготовить.

Заделывание швов между листами ГКЛ — задача достаточно ответственная. От качества выполнения данной работы зависит, не потрескается ли слой шпатлевки в этом месте спустя какое-то время. Многие отделочники просто заделывают швы клеем без всякой подготовки.

Это гораздо быстрее, да и в первое время никак не отражается на готовой поверхности. Последствия обычно проявляются спустя какое-то время, когда самого горе-мастера уже нет рядом. В процессе обработки швов выделяют несколько стадий. Начинать необходимо с подготовки поверхности — удалить всю грязь и пыль.

Затем, если кромка листа прямая или отрезная, нужно снять фаску острым ножом. Фаска снимается под углом 45°, при этом срезается примерно 5-миллиметровый слой гипсокартона как в глубину, так и в ширину. Если кромка утонченная, то фаску снимать не требуется.

После подготовки замешивается гипсовый клей, который наносится при помощи шпателя в шов. Наносить следует сильными, втирающими движениями, чтобы смесь заполнила всю полость шва.

При этом необходимо оставлять избыточный слой смеси на поверхности листа, чтобы она покрывала шов на 3–4 мм. Следующий шаг — укладка на шов сетки из стекловолокна. Сетка должна иметь ячейки размером в 2 мм и ширину 5 см. Она раскатывается по длине шва и утапливается в клей при помощи шпателя.

Движение шпателя должно быть сильным, сетку надо максимально прижать к поверхности гипсокартонным листом. После разглаживания сетки следует удалить излишки клея. Таким же образом заделываются
внутренние углы. Наносится клеевая смесь, сетка сгибается посередине, вставляется в угол и утапливается шпателем.

После того как клей высохнет, его можно прошкурить и при помощи шпатлевки немного вытянуть, чтобы при дальнейшей работе на поверхности не получился бугор. При утонченной кромке листа можно обойтись и без стекловолоконной сетки.

Но в этом случае необходимо применять специальные смеси для заделки швов, например «Унифлот». Замазывание случайных порезов и щербин на поверхности гипсокартона происходит намного проще — достаточно обработать материал

Шпатлевка, шкурение, окраска, оклейка серпянкой и обоями готовых покрытий

Шпаклевание гипсокартонной конструкции — важнейший этап в работе. Во время этого процесса происходит превращение строительной конструкции в готовую стену, потолок, перегородку. Не секрет, что как бы ни был искусен мастер, выполняющий работу, ему не удастся избежать ошибок в работе.

Но, помимо исправления недостатков, шпатлевка выполняет декоративную функцию. С ее помощью гипсокартон выглаживается, превращаясь в идеально гладкую и ровную поверхность, готовую к дальнейшей отделке, хотя есть виды работ, при которых отшпаклеванная поверхность является конечным этапом в монтаже гипсокартонных конструкций.

Работы по шпаклеванию надо начинать с ревизии готовой поверхности. Грубую проверку выполняют при помощи правила, прикладывая его ребром к стене и проверяя наличие просветов, которые укажут на бугры и впадины на облицовке.

Правило при этом прикладывают в нескольких местах, проводя им по стене вдоль и поперек. Наметив места, которые не вписываются в общую плоскость, необходимо вручную проверить наличие острых выступов, царапин и т. д.

Это можно сделать рукой, защищенной перчаткой. Все крепежные элементы — шляпки саморезов, шурупов, скобки — должны быть утоплены в стену, но так, чтобы не повредить слой картона. Если шуруп прорвал
слой картона, его необходимо выкрутить и вкрутить новый на некотором удалении, а оставшееся отверстие замазать гипсовым клеем.

После этого с гипсокартона удаляется вся грязь и пыль и поверхность тщательно грунтуется. Грунтовка для гипсокартонных листов должна быть для сильно впитывающих поверхностей.

При помощи щетки-буффало или валика она наносится на поверхность. Необходимо не допускать потеков, брызг, стараться наносить ее равномерно. Обработанная поверхность полностью высыхает в течение 2 ч. Пока она сохнет, можно заняться приготовлением шпатлевки.

Шпатлевка бывает нескольких видов. Есть жидкая, уже готовая к применению, и в виде сухой сыпучей смеси. Приготовление сухой смеси необходимо рассмотреть более подробно.

Перемешивание происходит с помощью миксера, можно воспользоваться и шпателем, но большой объем
качественной шпатлевки им намешать просто невозможно. Перемешивать смесь нужно тщательно, не менее 5 мин, следя за тем, чтобы не оставалось неперемешанных комков.

После первого перемешивания надо дать смеси немного отстояться и еще раз ее перемешать. Консистенция шпатлевки должна быть примерно, как у жидкой сметаны. Главный критерий в этом — при нанесении на гипсокартон шпатлевка не должна стекать по стене и образовывать комочки (рис.73).



Рис. 73. Для заделки углов и сложных поверхностей удобнее использовать небольшой шпатель

Шпатлевка схватывается очень медленно, поэтому можно намешать большое количество раствора и не торопиться его расходовать. Даже если возникла необходимость остановить работу и продолжить на следующий день, а раствора еще много, то нет ничего страшного.

Смесь заливается небольшим количеством воды, чтобы она покрывала шпатлевку тонким слоем. В таком виде смесь может стоять более суток, оставаясь пригодной к применению.

Для нанесения шпатлевки на стену необходимы два шпателя с размерами кромок 10 и 25 см, хотя второй шпатель может иметь и гораздо более длинную кромку. Шпаклевать можно «американкой», это индивидуальный выбор. Кроме шпателей, нужна небольшая емкость, в которую наливается шпатлевка.

Начинать шпаклевание необходимо с проблемных зон — впадин на плоскости, границы замазки швов. Сама технология не сложна, но требует механических навыков, которые невозможно получить, просто прочитав об этом инструкцию. Для того чтобы приобрести такие навыки, необходимы тренировка и помощь мастера. Но несколько практических советов мы предложим.

Следует помнить: если шпатлевка наносится рукой справа налево, а не вверх-вниз, то начинать надо с левой стороны стены и двигаться вправо. При этом мазки шпатлевки будут перекрывать друг друга и на стене не останется границ между ними в виде валиков.

Также следует учитывать, что при нанесении шпатлевки движениями руки снизу вверх остаются заметные границы между мазками, избавиться от них практически невозможно, поскольку каждое новое движение шпателем будет оставлять свою полосу. Широким шпателем шпатлевка наносится на стену, узким счищаются излишки смеси с широкого шпателя и зачерпывается шпатлевка из емкости.

Первым мазком широкого шпателя на поверхность наносится толстый слой шпатлевки, затем несколькими движениями этот слой равномерно размазывается по плоскости. После каждого движения широкого шпателя узким шпателем с него снимаются излишки шпатлевки.

Новичку можно посоветовать прием с загибанием краев кромки шпателя. В этом случае границы мазка будут менее заметны. В жидкую шпатлевку не должны попадать никакие примеси, пригоршня песка или пыли, попавшая в емкость с ней, испортит смесь.

Происходит это, потому что слой наносимой смеси невелик — 1–2 мм и любая посторонняя частица оставит за собой след в виде царапины. Чем шире кромка шпателя, тем больше площадь выравниваемой им поверхности. В этом случае шпатель выступает в качестве правила, выравнивая бугры и впадины.

Поэтому если на плоскости есть впадины и бугры большой площади, то лучше взять широкий шпатель. Если поверхность неровная, то не надо стараться покрыть ее шпатлевкой за один раз. Следует нанести слой, выровняв самые глубокие места, подождать, пока шпатлевка высохнет, затем нанести еще один слой, а при необходимости — еще один.

Перед тем как наносить еще один слой шпатлевки, нужно снять шпателем выступающие мазки шпатлевки. Если поверхность получилась слишком грубой, то ее можно зашкурить.

После шкурения шпатлевка очищается от пыли и обязательно покрывается грунтовкой. Срок между нанесением первого и второго слоев — не менее 3–4 ч. Но это время варьируется в зависимости от температуры и влажности в помещении.

Сквозняк в помещении, где проводятся работы по шпаклеванию, недопустим. Наиболее сложная работа — выравнивание шпатлевкой криволинейных поверхностей для придания им задуманной формы. В этом случае успех в работе зависит только от мастерства исполнителя.

Выравнивание криволинейных поверхностей — процесс кропотливый и долгий. Поверхность гипсокартона
слой за слоем покрывается шпатлевкой, пока не будет достигнута желаемая форма изгиба.

Чтобы улучшить сцепление слоев шпатлевки, после высыхания каждого слоя поверхность обрабатывается грунтовкой. Зашкуривание отшпаклеванной поверхности — процесс трудоемкий, но необходимый. В процессе шкурения поверхность гипсокартона выглаживается, убираются все недостатки.

При помощи терки шпатлевка приобретает нужные очертания, снимается лишний слой покрытия. Шкурить шпатлевку можно как вручную, так и механическим способом. Но механический способ требует навыков в работе, поэтому не подходит новичкам.

Ручная работа, хоть и намного медленнее, но качественнее, не говоря о том, что производить шкурение криволинейных поверхностей и углов можно только вручную. Для зашкуривания используются терки и бруски, инструменты, на которые надевается сменная наждачная шкурка (номера 80–150) или специальная сетка.

Для зашкуривания необходимо, чтобы поверхность шпатлевки была ярко освещена под углом. Для этого по краям плоскости выставляются прожекторы или мастер берет в руку переносную лампу и подсвечивает себе сам.

При подсветке становятся видны скрытые дефекты, невидимые при обычном освещении. Зашкуривают поверхность плавными круговыми движениями, не сильно прижимая терку к шпатлевке, более интенсивное нажатие требуется, когда стачиваются возвышающиеся бугры.

В процессе работы нужно постоянно контролировать плоскость поверхности при помощи правила, поскольку можно увлечься и снять слой больше необходимого.

Шкурение поверхности шпатлевки, в зависимости от дальнейшей отделки, может быть грубым — под оклейку обоев или тонким — если поверхность предназначена под окраску. При грубом шкурении обращается внимание только на неровности — бугры или впадины. На мелкие дефекты — царапины и небольшие шероховатости — внимания не обращают.

Поверхность под покраску обрабатывается более тщательно, шпатлевка должна приобрести зеркальную гладкость, поскольку краска проявляет малейшие дефекты. Наклеивание стекловолоконной сетки и стеклохолста.

Применяются стеклоткани для сглаживания и армирования штукатурки и шпатлевки. С течением времени шпатлевка немного осаживается, подвергается воздействию скачков температур и влаги, покрывается мельчайшей сеткой трещин, которые впоследствии могут перерасти в крупные дефекты.

Для профилактики появления таких трещин и применяются стеклоткани. Кроме этого, они выравнивают поверхность, позволяя добиться идеально гладкой, «мраморной» поверхности.

Стеклоткань, или серпянка, имеет более грубую структуру, чем стеклохолст. Это настоящая сетка с ячеями, имеющими размер 2х2 мм или больше в зависимости от вида материала. Для работ со шпатлевкой применяется сетка с ячеями 2х2 мм.

Немногим ранее описывалось, как с ее помощью происходит заделывание швов и углов. Процесс нанесения ее на стены, в сущности, повторяет эту технологию. Первоначально на стену наносится черновой слой шпатлевки, достаточный, чтобы утопить в нем сетку. Затем на поверхность сверху вниз накладывается сетка.

Поскольку она выпускается рулонами, то приходится перехлестывать края полос сетки. Перехлест должен быть 5–10 см. Затем сетка притапливается шпателем и ее поверхность разравнивается.

После высыхания шпатлевки наносится второй, финишный, слой. Стеклохолст, или паутинка, применяется для подготовки поверхности зашпаклеванного гипсокартона под покраску. Применение паутинки позволяет не тратить время на тщательное зашкуривание, кроме того, она защищает поверхность от растрескивания.

Для наклейки паутинки поверхность шпатлевки очищается от пыли, остающейся после зашкуривания, и покрывается грунтовкой. Затем стеклохолст режется на куски необходимой длины и наклеивается на
поверхность при помощи клея для стеклообоев. Как и обычные обои, паутинка клеится встык.

После того как поверхность высохнет, ее можно красить. Иногда стеклохолст используют вместо стеклоткани для армирования шпатлевки. В этом случае паутинка укладывается между слоями шпатлевки, но не утапливается подобно сетке, а наклеивается на уже готовую и загрунтованную поверхность.

Окраска прошпаклеванных поверхностей. Как уже говорилось в главе о сопутствующих материалах, для окраски гипсокартона используют краски на водной основе. Единственное исключение составляют ситуации, когда требуется защитить гипсокартон от воздействия влаги.

В этом случае он покрывается эмалью. Следует помнить также, что комбинировать воднодисперсионные краски и эмаль нельзя, их свойства таковы, что слои краски отторгнут друг друга. Перед тем как начинать
окрас ку, необходимо подготовить поверхность.

Она очищается от пыли и грунтуется составом для сильно впитывающих поверхностей (существует
специальная акриловая грунтовка специально для гипсокартона). Краска для гипсокартона продается в пластиковых ведрах (наилучшие емкости для замешивания шпатлевки и клея) емкостью от 3 до 25 л.

Следует учесть, что покраска гипсокартона требует значительного расхода краски, поэтому стоит покупать ее с запасом. Никакой предварительной подготовки краска не требует, ее достаточно размешать — и она готова к употреблению.

Водорастворимые краски можно разбавлять водой, добиваясь нужной консистенции. Сама покраска происходит в несколько этапов. Валиком наносят первый слой, дают ему просохнуть, затем наносят еще один. Если на поверхности проявляются мелкие дефекты, то придется наносить дополнительные слои. Если поверхность покрыта стеклохолстом, то следует помнить, что на такое покрытие придется израсходовать много краски.

Паутинка впитывает большое количество краски, поэтому покрывать поверхность придется как минимум тремя слоями. Проблемные места — углы, места соединения с оконными проемами и дверными коробками — окрашиваются при помощи кисточки.

Если есть необходимость защитить от краски какие-либо детали (те же дверные коробки), то на них наклеивается малярный скотч. Если поверхность шпатлевки оставляет желать лучшего из-за мелких дефектов, то лучше красить красками светлых матовых тонов, так как на темной блестящей поверхности все недостатки проявятся четче.

Наклейка обоев. Оклеивание поверхностей обоями происходит после шпаклевания и ошкуривания. Зашкуривание можно выполнять без тщательной доводки, как в случае с покраской, обращается внимание лишь на отсутствие бугров и впадин, небольшие царапины и заусенцы можно оставить.

Обои наклеиваются на гипсокартонные зашпаклеванные поверхности так же, как и на любые другие. Перед началом работы необходимо тщательно обработать поверхность грунтовкой, подобрать специальный клей для обоев под гипсокартон.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

ГИДРО И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ОТДЕЛКА ДОМА

РАБОТЫ С ГИПСОКАРТОНОМ

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА

КРЫША И КРОВЛЯ