Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

__________________________________________________________________________

Битумно-полимерные материалы для кровли


Битумно-полимерные материалы состоят из битумного и полимерного компонентов. Доля последнего не превышает 12%.

Битумно-полимерные материалы давно уже начали вытеснять битумные кровли. Они были известны в нашем стране еще в 60-х годах (естественно, в несколько ином варианте.).

Сейчас же несколько отечественных заводов предлагают уникальные и современные виды кровельным материалов на основе битума и полимеров.

Наличие полимерного компонента придает кровельному материалу большую гибкость. Он легко укладывается на покрываемую поверхность и без труда принимает ее форму.

Недостатком битумно-полимерных материалов, как и битумных, является многослойность кровли с дополнительным устройством защитного слоя гравия и каменной крошки. Без этого кровля не будет выполнять своих основных функций.

В то же время многослойность приводит к утяжелению кровли и к проблемам, связанным с ее ремонтом. При ремонте старое битумно-полимерное покрытие придется полностью удалить, прежде чем стелить новый кровельный ковер.

Для покрытия крыши битумно - полимерными материалами необходим открытый огонь, который опасен не только для человека, но и для самого кровельного материала так как перенагрев может привести к снижению его технических свойств.

Битумно-полимерные покрытия делятся на мастичные (наливные) и рулонные.

Мастичные битумно-полимерные материалы - это кровельные мастики, используемые в качестве самостоятельных кровельных материалов при устройстве бесшовных кровель. Мастики наносятся на поверхность в жидком виде.

И образуют гидроизоляционную пленку, отличающуюся от полиэтиленовой мембраны отсутствием швов и стыков.

В состав битумно-полимерной мастики входят вяжущее вещество (битум), растворитель, наполнители, различные добавки и, конечно же, термопластичные полимеры (например, синтетический каучук или нефтеполимерные смолы).

В результате конечный продукт - мастика — приобретает следующие качества:

— стойкость к воздействию агрессивных сред, окислению и УФ-излучению;

— антикоррозийная стойкость в широком диапазоне температур от - 40° до 100°С;

— высокая прочность;

— эластичность;

— легкий вес;

— долговечность (до 20 лет).

Однако большинство мастик токсичны, так как содержат 10—15% растворителя.

Битумно-полимерные мастики можно наносить на любые поверхности (стальную, бетонную, рубероидную) любой, даже самой сложной, конфигурации, но при одном условии: поверхность должна быть идеально ровной, иначе будет невозможно добиться одинаковой толщины мастичного покрова.

Ниже дается краткое описание некоторых отечественных мастик на основе битума и полимеров.

«Поликор-2» — готовая битумно-полимерная мастика, в которой битумный и полимерные компоненты уже смешаны в одной упаковке.

Мастика обладает лучшими качествами мастик данного класса, не уступающими зарубежным аналогам. Однако срок службы «Поликора-2» снижен до 10—15 лет из-за того, что в основе мастики лежит бутадиенстирольный каучук, подверженный быстрому старению.

«Поликор-6» — одноупаковочная битумно-полимерная мастика для защиты в первую очередь металлической кровли, а также неметаллических конструкций. «Поликор-6» сочетает в себе свойства грунтовки и эмали: он не только защищает кровлю, но и придает ей эффектный внешний вид. Срок службы мастики - 5—8 лет.

«Антикор МПБ-1» представляет собой двухупаковочную систему, содержащую отдельно полимерный и битумный составы, которые необходимо смешать перед началом кровельных работ. Модификации «Антикора МПБ-1»: «Антикор МПБ-2» и «Антикор МПБ-3».

«Битурэл» и «Гермокров» — двухкомпонентные битум-нополимерные мастики, используемые для устройства новой кровли и ремонта старой (шиферной, металлической, рулонной).

«БМК-100» — каучук-битумная мастика, служащая для . антикоррозийной обработки металлических конструкций. «БМК-200» — модификация «БМК-100», используемая для гидроизоляции и при ремонте мягких кровельных покрытий.

Рулонные битумно-полимерные материалы: «Монофлекс» («Monoflex») изготавливается на основе модифицированного битума (эластомера СБС) и имеет многослойное строение: сверху «Монофлекс» укреплен полиэстером, с нижней стороны покрыт пленкой. Для декоративных целей верхний слой посыпан керамической крошкой различных цветов.

«Монофлекс» выпускается в рулонах длиной 8 м и шириной 1 м при толщине 4 мм.

Свойства «Монофлекса»:

— морозостойкость до - 50°С;

— теплостойкость до 100°С;

— пластичность и гибкость, которые сохраняются и при очень низких температурах.

Используется «Монофлекс» для устройства кровли с уклоном не более 25°. Срок службы — 10 лет.

Разновидность «Монофлекса» — «Copperflex» и «Aluf-lex», которые отличаются большей теплостойкостью (до 115°С) и долговечностью (до 30 лет).

Внешний слой «Copperflex» составляет инертная медь, со временем приобретающая зеленоватый оттенок. «Aluflex» имеет блестящую алюминиевую поверхность.

«Изопласт» (продукция завода «Изофлекс») — кровельный рулонный материал, состоящий из битума, модифицированного полипропиленом, и нетканой основы из полиэстера или стеклохолста.

Существует два вида «Изопласта»:

— «Изопласт-К», который имеет крупнозернистую посыпку с внешней стороны и полиэтиленовую пленку с внутренней. Используется для устройства верхнего слоя кровли.

— «Изопласт-П», имеющий либо полиэтиленовую пленку с обеих сторон, либо полиэтиленовую пленку только с внутренней стороны и мелкозернистую посыпку с лицевой. Используется как подкладочный материал.

«Днепрофлекс» и «Днепромаст» — гидроизоляционные мембраны на стекловолокнистой основе с нанесением с обеих сторон битумно-полимерного покровного слоя. У обоих материалов на внешней стороне — мелко — или крупнозернистая посыпка различных цветов.

С внутренней стороны у «Днепрофлекса» — пылевидная посыпка из талька, а у «Днепромаста» — полиэтиленовая пленка толщиной 8 мм, которая улучшает сохранность кровельного материала и облегчает его укладку. Обе мембраны стелятся в 1—2 слоя путем подплавления нижней поверхности.

«Люберит» (продукция АОЗТ «Люберит») — мягкий кровельный и гидроизоляционный битумно-полимерный материал. Основа «Люберита» — стекловолокно с двухсторонним покрытием, состоящим из битума, полимера, пластификатора и наполнителя. В качестве защитного слоя используется крупнозернистая или пылевидная посыпки. Выпускается в рулонах длиной 0,85 — 1,14м.

Существует 3 вида «Люберита»:

— «Люберит-К»: имеет крупнозернистую посыпку с внешней стороны и пылевидную посыпку или легкоплавкую пленку с нижней стороны рулона. Используется для верхнего слоя кровли.

— «Люберит-П»: имеет либо пылевидную посыпку с обеих сторон, либо пылевидную посыпку с верхней стороны и пленку с нижней. Применяется для устройства верхних и нижних слоев кровли.

— «Люберит-Г»: имеет пылевидную посыпку с обеих сторон. Применяется только для гидроизоляционного слоя.

«Филизол» (продукция завода «Филикровля») — битумно-полимерный рулонный материал, обладающий высокой теплостойкостью (до 80°С) и относительной морозостойкостью (до -18 —24°С). Для укладки «Филизола» требуются холодные или горячие мастики. Выполняется укладка материала с посыпкой песком.

Для однослойной кровли выпускается комбинированный «Филизол» с двумя основами, полиэфирным полотном и стеклотканью, и внутренним слоем из металлической или полимерной фольги. Фольга служит для абсолютной паро- и гидроизоляции.

Какому битумно-полимерному материалу отдать предпочтение? Дело в том, что основные параметры большинства кровельных материалов схожи или имеют очень близкие значения. Это касается пластичности, теплостойкости, морозостойкости, водопроницаемости.

Гораздо более важный фактор, на который следует обратить внимание,— это устойчивость к старению (а это, в первую очередь, устойчивость к воздействию кислорода и УФ-излучениям).

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

ГИДРО И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ОТДЕЛКА ДОМА

РАБОТЫ С ГИПСОКАРТОНОМ

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА

КРЫША И КРОВЛЯ