Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

__________________________________________________________________________

Разновидности керамической плитки


Под облицовкой керамической плиткой понимают конструкцию из штучных материалов, образующих наружный слой всевозможных поверхностей. При этом облицовочные материалы выполняют защитные, декоративные, а при внутренней облицовке – и санитарно– гигиенические функции. Поверхности, облицованные керамической или другими видами плитки, красивы, гигиеничны, легко очищаются от загрязнений.

Плитки крепят к стенам с помощью цементного раствора, казеиново-цементной мастики или масляной краски. Гамма производимых видов керамической плитки очень велика и в первую очередь зависит от производственного процесса и технологии изготовления.

Технологическая схема производства керамической плитки включает следующие основные фазы:

- приготовление раствора (смеси);

- формовка изделия;

- сушка;

- приготовление глазури и глазуровка (эмалировка);

- обжиг.

Керамическая плитка классифицируется по следующим параметрам:

- из красной, белой или цветной массы, в зависимости от исходного сырья;

- с пористой или плотной основой, в зависимости от корпуса плитки;

- эмалированная (глазурованная) или не покрытая глазурью и т. д.

Плитка однократного обжига получается путем прессования смеси из отборных сырьевых ингредиентов (глины, полевые шпаты, флюсы и кварц). Спрессованная смесь подвергается глазурованию и далее однократному обжигу, что обеспечивает хорошее прилипание глазури к смеси.

Низкопористая плитка пригодна для устройства внутренних и наружных полов и характеризуется высокой стойкостью к механическим агентам и морозу. Изделия подвергаются повышенной усадке в процессе обжига и поэтому продаются разделенными на партии по калибру.

Высокопористая плитка однократного обжига изготавливаются из специальной смеси, рассчитанной на предупреждение усадки в процессе обжига, поэтому возможна укладка плитки с узким швом.

Изделия имеют повышенную пористость (большее водопоглощение) и низкую механическую прочность, что делает их пригодными для облицовки стен.

Плитка из фарфоровой керамики имеет несколько традиционных названий: керамический гранит, грес, грес
«порчеланатто», колормасса. Она получается прессованием смеси из белой глины, коалина, полевых шпатов и кварца – рецепт смеси похож на состав фарфора, отсюда и название изделия.

Плитка имеет очень плотную и почти «остеклованную» структуру, что обеспечивает ее безукоризненную
чистоту, а также высокую механическую прочность. Для получения различных оттенков и эстетических эффектов возможно добавление в массу смеси красителей и получение смесей разных цветов.

Как правило, плитка не подвергается глазурованию и используется главным образом для устройства
полов, подлежащих очень сильному износу и требующих повышенной стойкости к химическим агентам и морозу.

Плитка двукратного обжига получается двукратным обжигом отформированной заготовки плитки: по этой технологии глазурь наносится на обожженную смесь, затем изделие подвергается второму обжигу. Недостаток этой технологии перед способом однократного обжига заключается в более высокой себестоимости
продукции (два обжига вместо одного).

Плитка двукратного обжига используется для облицовки стен и пола, при необходимости придания блеска поверхности отделки. Двукратный обжиг имеет технологическое преимущество перед однократным: в процессе первого обжига через глазурь проникает газ от разложения смеси, что образует на блестящей поверхности плитки мелкие следы в форме концов булавок, трещин: такого недостатка нет при технологии двукратного обжига.

Клинкерная плитка изготавливается из неоднородных глин с добавлением красителей (окислов тяжелых металлов), флюсов и шамота. Формовка плиток происходит путем экструдирования. Готовая плитка имеет низкую пористость, высокую механическую прочность и стойкость к истиранию и химическим агентам, что делает ее особо пригодной для устройства внутренних и наружных полов, лестниц, а также для облицовки наружных стен.

Клинкерная плитка используется и для облицовки плавательных бассейнов. Должна предусмотриваться укладка плитки с широким швом вследствие присутствия размерных колебаний, связанных с технологией производства.



Рис. 20. Глазурованные облицовочные плитки

12 – прямая карнизная плитка; 13 – уголок карнизный для закругления внешних углов; 14 – уголок для закругления внутренних углов; 15 – прямые плинтусные плитки; 16 – уголки плинтусные для закругления внешних углов; 17 – уголки плинтусные для закругления внутренних углов; R – радиус скругления углов

Плитка типа «СОТТО» в большинстве случаев не подвергается глазуровке и используется для устройства внутренних и наружных, так называемых «рустованных» полов.

Изделие изготавливается путем экструдирования смеси из разных видов природной глины без особого сортирования и смешивания. Использование этой плитки является весьма древним и широко распространенным как в реконструкции старинных, так и в строительстве современных зданий.

Все большее применение керамика находит как материал для облицовки фасадов зданий. Главным требованием для плитки, укладываемой снаружи, является сопротивляемость сезонным климатическим воздействиям: колебания температуры, морозные периоды, повышенная влажность, климатические осадки и т. п.

Нужно не забывать и о загрязняющих факторах, ультрафиолетовом излучении, о воздействии транспортируемых ветром наносов. В последнее время в фасадной керамике стали широко использоваться вентилируемые навесные фасады (фальшстены).

Керамический гранит

Отдельно следует остановиться на плитке, называемой «керамический гранит» (фарфоровый грес, колормасса, плитка из искусственного камня).

Керамический гранит относится к новым отделочным строительным материалам – это керамическая плитка, получаемая из специальных тяжелых глин с добавлением различных минералов методом прессования.

К главным отличительным особенностям керамического гранита относят его высокую износостойкость, низкое водопоглощение, исключительное сопротивление постоянным механическим воздействиям, нейтральность к воздействию кислот и щелочей, морозоустойчивость. Он также устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей. Кроме того, в отличие от естественного камня он не имеет радиационного фона.

Керамический гранит – это идеальный материал для помещений общественного назначения с большой проходимостью, его могут использовать для внутренней и внешней отделки, напольного покрытия и отделки фасадов, а также для специальных промышленных помещений.

Керамические плитки для облицовки стен представляют собой квадратные, прямоугольные или фигурные пластинки с лицевой стороной, покрытой глазурью. Изготовляют их из глины или специально составленной керамической массы.

Тыльная поверхность плиток, как правило, выполнена рифленой для лучшего сцепления с раствором. Фактура плиток может быть гладкой или рельефной. Керамические плитки различают также по виду глазури. Она может быть прозрачной и непрозрачной, глянцевой и матовой, белой и цветной.

Прозрачная глазурь создает блестящую лицевую поверхность плитки, цвет такой плитки аналогичен цвету черепка. Непрозрачная (глухая) глазурь придает лицевой поверхности плитки цвет пигмента (красителя), введенного в глазурь. Керамические глазурованные плитки (ГОСТ 6141-91) изготовляют 28 типоразмеров.

Форма плиток показана на рис. 21. Отклонения размеров по длине граней не должны превышать 1,5 мм. В каждой партии должны быть плитки только с плюсовыми либо только с минусовыми отклонениями.

Толщина плиток, кроме плинтусных, не более 6 мм; плинтусные могут быть толщиной до 10 мм. Такой же толщины могут быть плитки из легкоплавких или мергелистых глин. Во всех случаях толщина плиток должна быть равномерной. У одной и той же плитки разница в толщине не должна превышать 0,5 мм.

Все плитки должны быть правильной геометрической формы с четкими гранями и углами. Необходимо, чтобы боковые грани квадратных и прямоугольных плиток составляли с плоскостями прямой угол. Предельно допустимое отклонение от прямого угла ±0,5°. На кромках лицевой поверхности плиток не допускаются выпуклости, выбоины, трещины, а также зазубрины и щербины.

Плитки изготовляют с одноцветной или многоцветной (мраморовидной) лицевой поверхностью. Плитки каждой партии должны быть равномерно покрыты одинаковой (матовой или блестящей) глазурью. На глазурованной поверхности не допускаются недоливы, затекания, наплывы, пузырьки, волосяные трещины (цек).

Водопоглощение плиток составляет не более 16 %. Глазурованные плитки выпускают трех сортов. К облицовываемой поверхности глазурованные плитки крепят цементным раствором, битумными мастиками, а также водостойкими синтетическими мастиками. Схемы применения различных типов плиток при облицовке помещений показаны на рис. 20.

Плитки с подглазурной росписью получают, нанося на обожженные изделия цветовой рисунок и покрывая их по рисунку прозрачной глазурью. Применяют эти плитки для отделки уникальных зданий.

Фигурные плитки для «бесшовной» облицовки и майоликовые. Лицевая поверхность фигурных плиток имеет рельефный рисунок. При облицовке плитки укладывают так, чтобы получился единый узор. Эти плитки снабжены фальцами, благодаря которым швы между плитками маскируются и вода не проникает под облицовку в помещениях с влажной средой.

«Бесшовной» облицовкой отделывают внутренние помещения некоторых общественных зданий, туалетные и ванные комнаты. Майолику изготовляют из обыкновенных глин, покрываемых глухой глазурью.

Кроме того, майоликовые плитки выпускают с поверхностным слоем из окрашенных глин и покрытых прозрачной глазурью из светлых цветных глин, покрытых прозрачной цветной глазурью, отливающей радужными оттенками.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

ГИДРО И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ОТДЕЛКА ДОМА

РАБОТЫ С ГИПСОКАРТОНОМ

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА

КРЫША И КРОВЛЯ