Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

Подготовка керамической плитки к укладке


Растворы и мастики для крепления плитки

Цементный раствор для крепления (наклейки) плиток на стены применяют 1:4 (1 часть цемента и 4 части песка). Казеиново-цементная мастика применяется в основном для облицовки плитками стен.

Для приготовления мастики необходим сухой казеиновый клей марки ОВ (обыкновенный) – 1 массовая часть, портландцемент марки от «400» до «500» – 3 массовые части, мелкозернистый речной песок – 1 массовая часть, вода – 2,5 массовой части.

Сначала готовят казеиновый клей на воде, тщательно перемешивая в течение 30 минут до полного разбухания зерен клея. Затем приготовляют сухую цементно-песчаную смесь, добавляют ее в казеиновый клей и тщательно перемешивают. Если образовались комки, мастику процеживают через сито с ячейками 1Г—1 мм.

Добавлять в готовую мастику цемент или казеин нельзя. Мастику наносят на облицовываемую поверхность слоем до 5 мм или намазывают тыльную сторону плиток. Можно приготовить мастику без песка, только из казеина и цемента.

На одну объемную часть казеинового сухого клея берут 3–4 части цемента. Сначала готовят казеиновый клей, добавляют в него цемент и все тщательно перемешивают. Мастику рекомендуется процедить через частое
сито. Мастику используют в течение 2 часов после приготовления.

Эту мастику хорошо использовать при облицовке ровной отштукатуренной поверхности, когда плитки наклеивают на тонком слое мастики. Масляная густотертая краска любого цвета, немного разведенная олифой, прочно приклеивает плитки к окрашенным масляной краской или проолифленным поверхностям – к дереву, бетону, кирпичу, штукатурке.

Краску наносят на плитку 1–2 миллиметровым слоем и прижимают ее к поверхности. Можно на облицовываемую поверхность нанести тонкий слой краски и приклеить к ней плитку.

Плитки предварительно очищают от пыли кистью. Обычно на масляной краске облицовывают стены. Всю выдавившуюся из-под плиток краску сразу же счищают и протирают плитки тряпкой, смоченной керосином, бензином или другим растворителем, легко снимающим краску.

При наклейке плиток на густотертой масляной краске лучше всего использовать белила, краску цвета слоновой кости или светло-серую.

Для выполнения плиточных работ необходимы различные инструменты – штукатурная лопатка, молоток, зубило, клещи, плоскогубцы, кусачки, весок, правило, угольник, полутерки, кисти, уровень.

Кроме этого инструмента необходимо иметь молоточек весом 60–80 г из закаленной стали с острым
концом. Молоточком перерубают керамические плитки для полов. Вместо него можно применять стальное зубило.

Для резки глазурованных плиток применяют любой стеклорез, или резец с приваренным наконечником из твердого сплава, или напильник с отколотым концом, острые грани которого царапают глазурь.



Рис.1/2. Ручной инструмент облицовщика



1 – обыкновенная лопатка; 2 – прямоугольная лопатка; 3 – отрезовка; 4 – стальной шпатель; 5 – штукатурный ковш; 6 – царапка; 7 – гладилка; 8 – отвес; 9 – резиновый шпатель; 10 – хлопушка; 11 – брусок; 12 – кисть; 13 – шлямбур; 14 – скарпель; 15 – пазовый уплотнитель; 16 – ареометр; 17 – рулетка длиной 2 м; 18 – молоток массой 600 г; 19, 20 – плиточные молотки массой 80 и 60 г, 21 – дубовый клинышек длиной 5 см; 22 – стальной резец с наконечником из твердого сплава; 23, 24 – клещи; 25 – двустороння кирочка; 26 – резиновый присос; 27, 28 – стальные штыри; 29 – карборундовый брусок; 30 – карборундовый круг; 31 – трехгранный брусок; 32 – уровень; 33 – стальной угольник; 34 – шаблон; 35 – шаблон А.С. Афонина; 36 –
ножовка; 37 – наколенник

Для приточки кромок необходимы среднезернистые карборундовые бруски или круги или другие абразивные материалы, способные обтачивать плитку.

Для сортировки плиток по размеру надо иметь шаблон, состоящий из двух деревянных брусков: вертикального с нанесенными делениями через 1 мм и горизонтального, прикрепленного к вертикальному строго под прямым углом. На горизонтальный брусок ставят плитку, а на вертикальном по делениям определяют ее размер.

Перед облицовкой плитками кирпичные, каменные и бетонные поверхности очищают от грязи, пыли, следов раствора (особенно гипсового). Все непрочные места срубают. После очистки стальными щетками поверхности обметают, смачивают водой и оштукатуривают (лучше по маякам) цементным раствором состава 1:4, образуя так называемый грунт.

Грунт нацарапывают, благодаря чему при облицовке раствор хорошо сцепляется с ним и с плиткой. Толстые наметы раствора наносят по сетке или проволочному плетению.

Особое внимание следует обратить при подготовке поверхностей при облицовке их на густотертой краске. Самой качественной будет штукатурка, выполненная по маякам. Выровненный и подсохший (схватывающийся) раствор затирают так, чтобы на подготовке не осталось притертых мест или бугров. Нацарапывать поверхность в этом случае не надо. Выполненную таким образом штукатурку выдерживают, смачивая ее водой, и просушивают.

После этого сухую подготовленную поверхность олифят, просушивают несколько суток и приступают к облицовке. На такой подготовке плитки укладываются очень точно. На подготовку наносят тонкий слой (не более 1 мм) густотертой краски.

Тыльную сторону плиток покрывают слоем краски такой же толщины и плотно прижимают их к облицовываемой поверхности. Керамические облицовочные плитки могут иметь отклонения по цвету,
рисунку и размеру, поэтому их приходиться сортировать.

Несортированные плитки ухудшают общий вид облицовки, так как невозможно получить швы одинаковой ширины или расположить их строго на одной прямой линии. Одновременно с сортировкой по размерам при необходимости плитки сортируют и по цветовым оттенкам с отбраковкой дефектных.

При отбраковке плиток руководствуются следующими правилами. В керамических глазурованных плитках 1 сорта, предназначенных для внутренней облицовки стен не допускаются: отбитые углы, наплывы глазури, волнистость (рябизна) глазури, щербины на кромках глазурованной поверхности, посечки (несквозные трещины) на глазури даже шириной не более 0,25 мм, непокрытые глазурью места, вскипание глазури (нарушение глазурного покрова в виде пузырьков), окрашенные пятна на глазурованной поверхности. Наколы (углубления в глазури) диаметром не более 1 мм допускаются не более двух.

Мушки (темные точки) допускаются отдельные рассеянные диаметром до 0,2 мм. Толщина всех плиток, за исключением плинтусных должна быть не более 5 мм, плинтусных не более 10 мм. Допускаемое отклонение по толщине плиток одной партии не должно превышать 0,5 мм.

Допускается небольшое равномерное утолщение глазури по всем четырем граням плитки шириной не более 4 мм. При облицовке стен, колонн и откосов нужны неполномерные плитки. Для получения неполномерных плиток их надрезают и раскалывают или перерубают.

Резка керамической плитки

Плитки надрезают стеклорезом или победитовым резцом. Намечают карандашом линию надреза (риску), прикладывают к ней линейку, по которой стеклорезом или резцом, сильно нажимая на него, процарапывают линию, чтобы прорезать не только глазурь, но и черепок.

Надрезанную плитку берут двумя руками за края, ударяют нижней стороной о ребро доски так, чтобы линия надреза попала на ребро и плитка раскалывается точно по проведенной риске.

Если требуется отрезать полоску шириной 20–30 см, то на плитку наносят риску, делают надрез и отламывают полоску клещами. Перерубка керамических плиток. На лицевой стороне плитки проводят карандашом риску.

Кладут плитку на колено лицевой стороной вверх и острым концом стального молоточка или зубилом насекают на риске непрерывную линию глубиной 0,5–2 мм. Каждый последующий удар должен несколько заходить
на предыдущий.

По ребрам плитки надо ударять сильнее, чем по ее середине. Сделав насечку, плитку перевертывают тыльной стороной вверх, наносят удар молотком в центре по линии переруба плитки, и она раскалывается.

Приточка и замачивание плитки

Кромки расколотых плиток не всегда бывают ровными и гладкими, поэтому их, в зависимости от того куда они укладываются, приходиться притачивать вручную или механически на карборундовом бруске или круге.

Для прочного сцепления с цементным раствором, цементным тестом или казеиново-цементной мастикой плитки очищают от пыли и грязи и обязательно смачивают водой или же погружают в воду.

Поры таких плиток заполняются водой, и при наклейке они не впитывают влагу из раствора или мастики,
что увеличивает прочность сцепления плиток со стяжкой. Плитки замачивают на 8–10 часов. Затем раскладывают их на 30–60 мин для испарения излишков влаги и только после этого используют для облицовки.

Иногда под эмалью некоторых сортов тонких глазурованных плиток при обильном смачивании их водой остаются водянистые пятна. Такие плитки не замачивают, а только протирают кистью, смоченной в воде.

Поэтому приобретенные плитки следует предварительно проверить – положить одну плитку на 1–1,5 часа в воду, затем подсушить в течение 30 мин, уложить на нее слой цементного раствора и через пять-семь дней проверить, не осталось ли на плитке водянистого пятна.



Рис. 3. Подготовка плиток

1 – резка; 2 – раскалывание (разламывание); 3 – приточка кромок

Плитки, которые наклеивают на масляной краске, не замачивают, а только очищают от пыли их тыльную сторону.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

ГИДРО И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ОТДЕЛКА ДОМА

РАБОТЫ С ГИПСОКАРТОНОМ

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА

КРЫША И КРОВЛЯ