Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

__________________________________________________________________________

Работы по установке стальной кровли


Стальная кровля стелется преимущественно на крышах со сложной геометрией. Кроме того, листы оцинкованной стали используются для устройства карнизных свесов, разжелобков, ендовов, надстенных желобов и водосточных труб независимо от типа кровельного покрытия.

Подготовка основания

Основание для металлической кровли выполняется из брусков сечением 50x50 мм или досок размером 50x120— 140 мм, которые укладываются через 200 мм. Под лежачие фальцы прокладывают доски шириной 100—120 мм; Устройство обрешетки ведут в направлении от карниза к коньку.

Свес крыши по всему периметру обивают сплошным дощатым настилом шириной 70 см. Вдоль конька и ребер укладывают по 2 доски, соединенные встык. На разжелобках и ендовах устраивают дощатые настилы шириной до 80 см.

Обрешетка должна быть непоколебимой, прочной и ровной. От качества ее устройства зависит долговечность кровли, так как даже небольшой прогиб стальных листов приводит к ослаблению и возможности рассоединения фальцевых швов.

Если стальные листы крепятся к сплошной обрешетке с расстоянием между досками не более чем 10 мм, тогда под покрытие настилается рубероид, защищающий металлическую кровлю от коррозии.

Подготовка листовой стали

Прежде чем приступать к кровельным работам, листы стали необходимо тщательно осмотреть, разметить, обрезать, огрунтовать и соединить в картины. Все подготовительные работы проводятся на верстаке или разметочном столе.

Каждый лист осматривают с обеих сторон на наличие ржавчины и неровностей. Ржавые пятна удаляют при помощи стальной щетки, а выпуклости (хлопушки) выравливают металлическим или деревянным молотком на металлической плите толщиной 12—20 мм.

Следующий шаг — разметка стали и изготовление деталей. Для изготовления одинаковых деталей применяют шаблоны (выкройки), которые кладутся на лист, прижимают грузом, а затем очерчиваются по контуру.

Для разметки кровельной стали существует целый набор специальных инструментов: чертилка, рейсмус, металлический угольник, кернер, кронциркуль, нутромер, разметочный циркуль, а также обыкновенная линейка длиной 50 см или 1 м, карманные рулетки длиной 1 и 2 м, стальные рулетки для измерения больших
длин (длиной 10 и 20 м).

Для резки стальных листов используют специальные ножницы различной конфигурации: правые, левые, с изогнутыми ножами и стуловые. Режущие лезвия ножниц должны быть заточены под углом 70—75°. Для резки отверстий сначала используют зубило, которым делается неровное отверстие, а лишь затем — ножницы. Зубило необходимо для того, чтобы пропустить лезвия ножниц сквозь стальной лист.

Для рубки стали также потребуются зубила. Причем детали небольших размеров обрубают в тисках: рубка более крупных деталей осуществляется на плите, которую может заменить лист толщиной 12—15 мм.

Режущее лезвие зубила должно находиться точно на линии рубки. Рукоятка зубила обхватывается всеми пальцами левой руки таким образом, чтобы большой палец оказался сверху указательного. После установки зубила в правую руку берется молоток, которым ударяют по центру головки инструмента.

Сделав несколько надрубов с одной стороны, стальной лист переворачивают и надрубают с другой стороны, а затем переламывают. Стальную деталь толщиной 1,5 мм обрубают за один прием, а толщиной в 3 мм — за два. При рубке мелких кусочков необходимо следить, чтобы они не отскочили в сторону.

Круглые отверстия небольшого диаметра делают дрелью.

После очистки листов стали от ржавчины их огрунтовывают, чтобы впоследствии они не подвергались коррозии. Листы грунтуют с обеих сторон натуральной олифой при помощи ветоши. Так как олифа — прозрачная, то возможна неполная или некачественная (с пропусками) огрунтовка листа. Чтобы избежать этого, олифу можно смешать с суриком.

Для этого на 1 кг олифы берут 0,1 кг тертого сурика. Огрунтованные листы выдерживают в хорошо вентилируемом помещении в течении 24 часов до полного высыхания. После этого срока они могут быть пущены на кровельные работы. Сам процесс огрунтовки исключает контакт с источником огня, в том числе с зажженной сигаретой.

Заготовка картин стального покрытия

Фальц (фальцевое соединение) — вид шва, образующегося при соединении листов стальной кровли. Кровельные листы с лежачими фальцевыми соединениями называют картинами. Каждая картина состоит как минимум из 5 листов, а то и более.

Вся металлическая кровля представляет собой совокупность разнообразных картин. Фальцевые соединения делятся на лежачие, стоячие и угловые — по внешнему виду и на одинарные и двойные — по степени уплотнения. Угловые фальцы бывают простыми и комбинированными.

Одинарный лежачий фальц применяется для соединения картин рядового покрытия в кровельные полосы



Рис.7. Заготовка одинарного лежачего фальца

Процесс заготовки фальца (рис. 7):

— Уложите лист стали на край разметочного стола, обитого железным уголком, и чертилкой нанесите на него линию отгиба фальца в 10—12 мм от края для листов толщиной 0,45—0,7 мм или на 20% дальше для более толстых листов. При этом плотно придерживайте лист рукой, чтобы он не сместился.

— Сделайте киянкой 2 маячных отгиба вниз (по краям листа), предварительно совместив линию отгиба с ребром угла стола (рис. 7 а).

— Отогните всю кромку на 90° (рис. 7 б).

— Переверните лист отогнутой кромкой кверху и свалите ее на плоскость при помощи киянки (рис. 7в,г).

— Сделайте аналогичную заготовку на втором листе.

— Соедините кромки двух листов в замок и уплотните киянкой (рис. 7д).

— При помощи металлической планки и молотка-подсекальника сделайте подсечку верхнего листа, чтобы фальцевое соединение не смогло разъединиться (рис. 7е).

Двойной лежачий фальц делают для соединения картин карнизных свесов, разжелобков, наделенных желобов. Двойные фальцы более трудоемки, но и более надежны, поэтому их предпочтительнее использовать при устройстве металлических кровель фундаментальных зданий.



Рис.8. Заготовка двойного лежачего фальца

Процесс заготовки фальца (рис. 8):

— Отогните кромку на внутреннюю сторону листа, как в случае заготовки одинарного фальца (рис. 8а).

— Переверните лист кромкой вниз и сделайте отгиб на 90° (рис. 8 б).

— Повторно переверните лист отогнутой кромкой вверх и при помощи киянки свалите фальц на плоскость (рис. 8 в,г).

— Аналогичным способом обработайте кромку второго листа.

— Соедините листы, вдвинув кромку одного листа в кромку другого, и уплотните фальцевое соединение киянкой (рис. 8д).

— Сделайте подсечку соединения при помощи молотка-подсекальника и металлической планки (рис. 8е).

Одинарный стоячий фальц применяется для соединения картинных полос металлической кровли. Стоячие фальцы устраивают вдоль ската крыши (от конька к карнизным свесам). Если смотреть на металлическую кровлю, то видны как раз стоячие фальцы, а не лежачие.

Помимо очевидного внешнего различия, существует принципиальная разница и в заготовке. Лежачие фальцевые соединения выполняются на специальном столе (верстаке), а стоячие фальцы — непосредственно на крыше с одновременным креплением картин к основанию.

Одинарные стоячие фальцы можно сделать при помощи 2 молотков (большого молотка-ручника и маленького молотка-подсекальника) или же, используя гребнегиб и киянку. Второй способ — более эффективный и менее хлопотный. Кромки картин отгибают вверх под прямым углом предварительно на верстаке или при помощи 2 кромкогибщиков на крыше.

Низкая кромка отгибается на 20 мм кромкогибщиком с прорезью высотой 20 мм, а более высокая кромка — кромкогибщиком с прорезью высотой 35 мм.

— Первый способ формирования одинарного стоячего фальца: Используйте большой молоток в качестве наковальни (упора), а маленький в качестве рабочего инструмента. Носком маленького молотка подсеките и отогните более высокую кромку в сторону более низкой. Уплотните одинарный фальц, используя боковую плоскость подсекальника.

— Второй способ (рис. 9).



Рис.9. Формирование одинарного стоячего фальца

Со стороны низкой кромки подведите скребок гребнегиба вплотную к высокой кромке. Отрегулируйте его высоту так, чтобы она совпала с высотой низкой кромки. Свалите киянкой высокую кромку на горизонтальную плоскость скребка (рис. 9а), а затем уберите гребнегиб и прижмите отгиб высокого фальца к более низкому (рис. 9 б).

Уплотните фальцевое соединение киянкой, предварительно установив брусок гребнегиба вплотную к обратной
стороне фальца (рис.9в).

Двойной стоячий фальц выполняется гребнегибом и киянкой. При этом гребнегиб ставят на 4 пробки, чтобы увеличить его высоту.

Процесс формирования фальца:

— Сделайте одинарный стоячий фальц.

— Удалите пробки гребнегиба и, повторив те же самые операции, сделайте двойной фальц, то есть загните одинарный фальц на внутреннюю сторону.

Можно облегчить себе работу, купив специальную шовную машину, предназначенную для формирования двойного стоячего фальца стальной кровли. Однако заметим, что эта покупка сильно облегчит и ваш кошелек: приблизительная стоимость машины — около 2000 долларов.

Рассмотрим одинарный стоячий фальц с заделкой в него клямера (рис. 10).



Рис.10. Заделка клямера в одинарный стоячий фальц

На каждую картину берут 2 клямера, которые крепят гвоздями к обрешетке. Клямер прибивается к бруску обрешетки таким образом, что его «хвостик» возвышается над бруском на 80 мм. Далее клямер заделывается в гребень стоячего фальца по ходу его формирования.

Простой угловой фальц

Угловые фальцы используются для выполнения отдельных мелких деталей кровли (например, колпачков и зонтов дымовых труб).

Процесс заготовки простого углового фальца:

— Отогните кромку стального листа вниз под прямым углом.

— Переверните лист загнутой кромкой кверху и уложите ее на внутреннюю поверхность листа. Уберите с верстака первый лист.

— Отогните вниз кромку второго стального листа.

— Переверните второй лист отогнутой кромкой вверх.

— Наденьте на отогнутую вверх под прямым углом кромку второго листа отгиб первого.

— Уплотните стоячий фальц и затем свалите его на горизонтальную плоскость.

Комбинированный угловой фальц (рис. 11)



Рис.11. Заготовка комбинированного углового фальца

— Отогните сдвинутую кромку металлического листа вниз на 30° (рис. 11е) и сделайте в загнутой части надлом (рис. 11б).

— Переверните лист отгибом кверху и свалите надлом на плоскость по первоначальной линии сгиба (рис. 11 в).

— По нижней линии надлома сделайте второй отгиб в противоположную сторону (рис. 11г).

— Возьмите второй лист и отогните кромку вниз на 90°.

— Установите первый лист перпендикулярно верстаку, уперев его в край стола двойным отгибом.

— В щель второго отгиба первого листа вставьте одинарный отгиб второго листа (рис. 11д) и вертикальную кромку на отгибе первого листа свалите на плоскость второго.

— Уплотните угловой фальц.

Высота кромок углового фальца зависит от толщины металлического листа. Обычно для простого углового фальца кромки высотой 5—6 мм, а для комбинированного фальца необходимо 14—16 мм.

Итогом подготовительных работ должны стать следующие картины и заготовки:

- Картина рядового покрытия представляет собой 2 листа кровельной стали, короткие стороны которых соединены лежачим фальцем, отогнутым по направлению стока воды. По длинным сторонам картина имеет
заранее сделанные отгибы для формирования стоячих фальцев.

Причем в местах пересечения с лежачими фальцами отгибы не доводят на 60—70 мм до прямого угла, чтобы не повредить фальцевые соединения. С одной стороны отгиб стоячего фальца должен быть высотой 20 мм, а с другой — высотой 35 мм. Две оставшиеся короткие стороны также подготовлены для формирования лежачих фальцев со смежными картинами уже непосредственно на крыше: одна кромка отогнута вниз, а другая загнута вверх.

- Картина покрытия карнизного свеса. Верхняя часть этой картины подобна верхней части рядовой картины: она имеет отгиб кверху для лежачего фальца, соединяющего ее с другой картиной ската. Нижняя же часть снабжена капельником (отворотной губой для свеса).

Капельник делают следующим образом:

На расстоянии 120 мм от торцового края листа размечают линию отгиба. По этой линии с обеих сторон картины делают надрезы длиной 40 мм правый и 25 мм левый, чтобы, во-первых, облегчить отгиб капельника, и, во-вторых, сделать соединение капельников карнизного свеса более основательным между собой. Далее
отгибают вниз кромку на 15 мм.

Перевернув лист кверху отгибом и свалив кромку на плоскость, следует сдвинуть лист таким образом, чтобы кромка свешивалась с верстака на 20 мм, после чего ее отгибают вниз под прямым углом. Лист переворачивают и отгибают вниз кромку высотой 40 мм. В последний раз картину переворачивают и сваливают капельник на плоскость.

Капельник может быть с одинарным или двойным отгибом. Двойной капельник делает карнизный свес более прочным и лучше отводит воду.

Картина надстенного желоба также заготавливается из 2-х стальных листов. Две свободные от соединения короткие стороны листов подготавливаются под лежачие фальцы. Причем, если надстенный желоб будет крепиться слева от слива для водоприемной воронки, тогда левый отгиб картины делают вверх, а правый — вниз; если желоб будет располагаться справа от слива, тогда отгибы делают в противоположную сторону
(левый отгиб — вверх, а правый — вниз).

Вдоль одной продольной стороны картины отгибается вверх кромка шириной 13 мм (для одинарного лежачего фальца или для крыши, крытой штучными материалами) или 25—26 мм (для двойного лежачего фальца). Этот отгиб необходим для соединения надстенного желоба с картинами рядового покрытия или со штучными
материалами.

Вдоль второй длинной кромки формируют отворотную ленту (борт желоба). Предварительно в 200—230 мм от среза листа делают перпендикулярные надрезы глубиной 30 мм.

Затем отгибают вниз кромку высотой 13 мм и сваливают ее на плоскость. Перевернув лист и сделав перпендикулярный отгиб вниз, окончательный борт желоба формируют под углом 60° к плоскости картины высотой либо 120 мм, либо 150 мм (в зависимости от количества атмосферных осадков, выпадающих в данном
регионе).

Полоса для покрытия разжелобка (ендова) изготавливается из одного или нескольких листов стали. С другими полосами она соединяется двойным лежачим фальцем, уложенным по направлению стока воды. С рядовыми картинами полосы соединяются тоже двойным лежачим фальцем. Углы на кромках узких сторон полосы срезаются.

Полосу заранее заготавливают на всю длину разжелобка. Если ширина разжелобка составляет 660 мм и менее, тогда полоса собирается из листов, соединенных между собой короткими сторонами. Если ширина разжелобка превышает 660 мм, тогда листы собираются в полосу, соединяясь фальцами по длинным сторонам.

Воротник дымовой трубы (рис. 12) — одна из самых трудоемких и уязвимых деталей стальной кровли. Изготовление воротника требует большого сосредоточения и точности расчетов, иначе он даст течь. Изготавливают воротник из 2-х П-образных деталей, соединяющихся между собой внахлестку в направлении стока воды.



Рис.12. Воротник дымовой трубы

Процесс заготовки воротника:

— Сделайте замеры дымовой трубы.

— Перенесите размеры на стальные листы. Боковые детали воротника выполняют в двойном экземпляре (для
правой и левой сторон), а верхнюю и нижнюю детали — в одном экземпляре.

— Соедините детали воротника либо двойными лежачими фальцами по направлению стока воды, либо склепкой (при помощи 2—3 заклепок) и пропайкой. Детали в вертикальной части воротника, обхватывающего ствол трубы, соединяют одинарными угловыми фальцами. Щели, образовавшиеся в местах переходов, просто
пропаиваются или заделываются заплатками, а затем пропаиваются.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

ГИДРО И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ОТДЕЛКА ДОМА

РАБОТЫ С ГИПСОКАРТОНОМ

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА

КРЫША И КРОВЛЯ