Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

__________________________________________________________________________

Шифер и асбестоцементная кровля


Кровля из естественного шифера

Сланцевая кровля устраивается на крышах простой конфигурации, так как сланцевые пластинки — очень хрупкий кровельный материал, легко колющийся и расслаивающийся.



Рис.23. Покрытие сланцевой плиткой

Основание для сланцевой кровли — сплошная или разреженная обрешетка из досок 2 шириной 150 мм. У конька и карнизных свесов укладываются впритык друг к другу две доски (соответственно 10 и 1). К крайней доске прибивается уравнительная планка 8.

Подготовка плитки включает в себя две основных операции: сверление отверстий диаметром 4,5 мм и разрезка плиток (при помощи ножовки).

Сланцевые плитки укладываются справа налево с двойным нахлестом и крепят гвоздями 3 (по два гвоздя — на каждую плитку).

Прикарнизный и приконьковый ряды выкладываются из плиток 7 длиной, равной 3/5 длины обычной плитки. Как и черепичная, сланцевая кровля имеет зигзагообразный рисунок за счет того, что каждый четный ряд начинается с целой плитки 4, а каждый нечетный — с половинки 5.

Плитки прибивают достаточно плотно, но одновременно они должны иметь возможность незначительного сдвига при резких перепадах температуры.

Конек и ребра крыши обивают досками 11, которые закрывают стальными листами 9, крепящимися гвоздями 3 через каждые 200 мм. Воротник дымовой трубы делают из цементного раствора аналогично воротнику черепичной крыши.

Кровля из асбестоцементных плиток

Основанием для кровли из асбестоцементных плиток служит сплошной деревянный настил. Фронтонные свесы обшивают деревянными планками.

Иногда плитки укладывают поверх рулонного материала (пергамина, рубероида), укрепленного на деревянном основании толевыми гвоздями.

Подготовка кровельного материала состоит из осмотра и сортировки асбестоцементного шифера, а также из
заготовки стальных элементов кровли (картин карнизных свесов и надстенных желобов, полос разжелобков и ендовов, воротника дымовой трубы).

Укладывают шифер на скатах снизу вверх (от карниза к коньку) и справа налево. Допускается укладка в обратном направлении: слева направо.

Кровельные работы ведутся «русским способом»: шифер выкладывают одновременно в 2—3 рядах по диагонали внахлестку (рис. 24). В карнизном ряду кладут краевые плитки 4, которые крекрепят двумя гвоздями 7.



Рис.24. Покрытие ската асбестоцементной плиткой

Далее все четные ряды (в том числе второй) начинают с укладки полуплиток 6, а все нечетные — целых плиток 5. Полуплитки крепят гвоздями, а целые плитки — двумя гвоздями и противоветровой кнопкой 8.

Кнопку устанавливают на нижележащую плитку и одновременно ее головку заводят под обрезанные углы рядовых плиток так, чтобы стержень кнопки оказался между ними.

Сверху место стыка углов нижележащего ряда накрывается нижним углом плитки вышерасположенного ряда, в котором имеется отверстие для стержня кнопки.

Легким нажимом молотка стержень пригибается к плоскости. Краевые и фронтонные плитки крепятся также при помощи противоветровых скоб 9 (что особенно важно в районах с сильными ветрами).

Плитки нельзя приколачивать гвоздями наглухо, а то они могут треснуть. В то же время слабое крепление позволит кровле «ходить ходуном». Головки гвоздей должны лишь соприкасаться с поверхностью плиток.

До начала покрытия скатов асбестоцементным шифером на основание рекомендуется нанести разметочную сетку, которая облегчит кровельные работы. Ширина каждой ячейки сетки — 23,5 см, а высота — 22, 5 см.

Кровельные работы лучше производить сидя на скамейке, укрепленной на обрешетке. Следует также запастись возком, с левой стороны которого имеется ящик для крепежных деталей.

Карнизы крыши из асбестоцементной кровли покрывают стальными картинами карнизных свесов, а разжелобки — заранее заготовленными полосами из оцинкованной стали.

Дымовую трубу обивают стальным воротником. Места примыкания кровли к вертикальным деталям и стенам закрывают стальными фартуками, нижние концы которых перекрывают кровельное асбестоцементное покрытие на 15 см.

Эти концы крепятся противоветровыми кнопками и шурупами с полукруглыми головками (если одних кнопок
недостаточно). Под головку шурупа надевают стальную и резиновую шайбы, смазанные суриковой замазкой. Шуруп вкручивается до того момента, пока из-под шайбы не выступит мастика, которую тут же пришпаклевывают.



Рис.25. Покрытие конька крыши

Для покрытия конька и ребер (рис. 25) на вершине верхнего пояса стропильной фермы 1 крепится коньковый брус 3, а поверх него — рубероидная лента 4. По брусу укладывают специальные желобчатые асбестоцементные коньки 5, которые имеют с одной стороны расширенный конец 7, а с другой — суженный.

Первый конек укладывается расширенным концом у фронтонного свеса или внизу ребра и закрепляется противоветровой скобой. Узкий конец крепится скобой 6 и гвоздями 8. На узкий конец первого конька до упора надевается расширенным концом второй конек, причем нахлест должен составлять 70 см. Все узкие раструбы коньков крепятся скобами и гвоздями.

Кровля из асбестоцементных волнистых листов

Из асбестоцементных волнистых листов устраивают кровлю зданий любого назначения, в том числе кровлю малоэтажных жилых домиков. Особенно это касается листов обыкновенного профиля (ВО) и листов унифицированного профиля (УВ).

Последние отличаются большими размерами, что сделало их фаворитами, так как за счет увеличенных
размеров снижается число стыков, а следовательно, и трудоемкость кровельных работ. Основанием под волнистый шифер служит разряженная деревянная обрешетка из брусков сечением не менее 50x50 мм (для ВО) или не менее 75x75 мм (для УВ).

Шаг между брусками равен 500—540 мм (для ВО) или 750—800 мм (для УВ). Высота четных и нечетных
брусков обрешетки различна: все нечетные бруски должны иметь высоту 50 или 75 мм, а все четные — на 3 мм больше.

Высоту четных брусков наращивают планками соответствующей высоты. Карнизный брусок делают на 6—10 мм выше нечетных брусков. Такое разноуровневое основание обеспечит более плотное прилегание волнистых
листов к обрешетке.

Размеры обрешетки должны соответствовать следующему требованию: как в продольном, так и в поперечном направлении ската должно поместиться целое число листов.

Если так или иначе возникает необходимость в обрезанных листах, то лучший способ ее избежать — это увеличение или уменьшение величины карнизных и фронтонных свесов.

До кровельных работ волнистые листы следует осмотреть, замерить их длину и ширину, просверлить отверстия креплений (при этом используется сверло на 2 мм больше диаметра гвоздя или шурупа) и, наконец, обрезать углы или продольные полосы листов. Что именно, зависит от выбранного вами способа укладки.

Первый способ — укладка со смещением продольных кромок листов на одну волну по отношению к таким же кромкам листов ранее уложенного ряда.

Второй способ — укладка с совмещением продольных кромок листов во всех вышеукладываемых рядах.

Первый вариант укладки хорош для узких по уклону, но длинных в поперечном направлении скатов; а второй — для широких по уклону, но коротких в поперечном направлении скатов.

Как было сказано выше, различные способы кровельных работ требуют волнистых листов различной конфигурации. Для укладки листов со смещением продольных стыков необходимо достаточное число листов с двумя, тремя, четырьмя и пятью волнами, а также полномерных листов. Для укладки листов с совмещением
продольных стыков у листов обрезают различные углы.

В обоих случаях волнистый шифер укладывается справа налево и снизу вверх. Исключение возможно, если существует необходимость учитывать направление ветра: листы можно уложить и слева направо, когда ветер дует навстречу традиционному способу укладки. В поперечном направлении листы кладутся внахлестку на одну
волну, а в продольном — с перекрытием на 140 мм (при уклоне до 58%) или на 120 мм (при более крутом склоне).

Крепят волнистый шифер гвоздями, шурупами и иногда противоветровыми скобами (на свесах) через каждые 1—1,5 м. Карнизные и фронтонные ряды крепят по два гвоздя на один лист, рядовые — по одному гвоздю (шурупу). Отверстия крепления сверлят после укладки смежных листов. Открытые шляпки гвоздей и шурупов защищают антикоррозийным покрытием (лаком, олифой, эпоксидной смолой или краской).

Кровля из волнистого шифера получается уязвимой из-за наличия зазоров и щелей, образующихся в местах сопряжения листов. Поэтому зазоры, превышающие7 мм, рекомендуется промазывать готовыми герметиками и пенами или холодной мастикой. Последнюю наносят слоем толщиной 5—6 мм и шириной 30—40 мм (в
поперечных соединениях) и 60—70 мм (в продольных стыках).

На крышу волнистые асбестоцементные листы подаются каким-нибудь подъемником (краном), а непосредственно по месту работы раскладываются на возки по 6—8 штук в каждый. Укладка шифера ведется на коленях или сидя на обрешетке.

Для покрытия конька крыши на стропила перво-наперво — устанавливают брусок сечением 70x90 мм и с обеих сторон от него крепят по два обрешеточных бруса. К центральному бруску крепят скобы 3 для подвеса ходовых мостиков и коньковый брусок, верхняя грань которого закруглена.

Коньковый брусок по всей длине обивается рубероидным материалом шириной 350 мм, поверх которого укладываются коньки. Для образования конькового покрытия необходимы два конька, укладывающихся на смежные скаты: первым крепить конек, удлиненный на 10 мм, а вторым — более короткий конек.

Коньки кладутся расширенным концом по направлению к фронтону. Отверстия для крепления сверлятся сразу на обоих коньках: по два — на плоском отвороте и по два — на продольной оси горба. Причем отверстия на отворотах должны проходить через гребни волн листов основного покрытия.

Разжелобки и ендовы покрываются специальными асбестоцементными лотками, которые укладывают до покрытия скатов в направлении снизу вверх. Нижнюю кромку первого лотка и коньковую кромку последнего лотка обрезают ровно по контуру карнизного и конькового срезов.

Вдоль каждой стороны лотка сверлят по три отверстия. Крепят лотки шурупами. После того, как лотки уложены, выкладывают скаты крыши. При этом волнистые листы основного покрытия укладываются на лоток внахлестку на 15 см (без крепления по краям).

Продольное примыкание шиферного ската к вертикальной стене делают следующим образом. Кровельное покрытие устраивают впритык к стене, а сверху место примыкания закрывают асбестоцементными уголками, верхние отвороты которых крепятся в бороздах стены, а нижние отвороты прибиваются гвоздями к листам основного покрытия.

Укладываются уголки снизу вверх. Последний на скате уголок доводят до конька. Места стыка уголков и конька заделывают цементным раствором б.

Поперечное примыкание отличается тем, что под листы основного покрытия в месте примыкания к стропилам прибивают два бруска.

Воротник дымовой трубы делают из готовых асбестоцементных уголков, причем рядовое покрытие ската устраивается плотную к стволу трубы. Широкие горизонтальные отвороты переднего и боковых уголков воротника крепят шурупами, пропускаемыми через гребни волн основного покрытия.

Обычно для покрытия ендовов, разжелобков, конька, ребер, примыканий, а также для устройства воротника дымовой трубы используют вышеописанные асбестоцементные детали. Однако при их отсутствии подойдет и кровельная сталь.

Окончательно уложенную кровлю из асбестоцементных листов можно окрасить нитроэмалями, масляными или перхлорвиниловыми красками. Или же сразу приобрести шифер желаемого оттенка.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

ГИДРО И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ОТДЕЛКА ДОМА

РАБОТЫ С ГИПСОКАРТОНОМ

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА

КРЫША И КРОВЛЯ