Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

__________________________________________________________________________

Виды деревянной кровли


Виды деревянной кровли крыши: кровля из драни, стружки, гонта и теса (тесанных досок). Драночная и стружчатая кровля используются для домов с уклоном крыши не менее 80%, гонтовая — для крыши с уклоном не менее 67%.

Кровля из драни и стружки

Основание — разреженная деревянная обрешетка из брусков сечением 50x50 мм или жердей толщиной 60— 70 мм, обтесанных на два канта. Шаг между обрешетинами зависит от количества слоев кровельного покрытия (а древесная кровля — это всегда многослойное покрытие).

Обрешетины крепятся гвоздем при каждом пересечении со стропильной ногой.

Прикарнизная обрешетина под драночную кровлю должна быть выше остальных на 8—10 мм. Высоту бруска увеличивают уравнительной планкой.



Рис.26. Четырехслойное покрытие крыши дранью

Кровельные работы на скате (рис. 26 и 27) ведутся снизу вверх и справа налево одновременно в 3—4 рядах. Для удобства запас стружки или дранки находится в возке кровельщика.

Прикарнизный и приконьковый ряды выкладываются из укороченных пластинок. Все остальные штучные материалы основного покрытия должны быть полномерными. Дрань укладывается ворсистой стороной вверх с направлением ворса по стоку воды.



Рис.27. Четырехслойное покрытие крыши стружкой

Как определить необходимое количество слоев кровельного покрытия? Для хозяйственных и временных строений достаточно трех слоев, при устройстве которых вышележащие кровельные ряды из драни или стружки перекрывают нижележащие на 2/3 длины полномерной пластинки.

Для жилых зданий рекомендуются четыре и пять слоев кровли. При четырехслойном покрытии ряды
перекрывают друг друга на 3/4 длины кровельных пластинок, а при пятислойном — на 4/5 длины.

Прикарнизные и приконьковые ряды выкладываются в несколько слоев строго по нижнему обрезу карниза или верхнему обрезу конька. Закрой в ряду должен быть расположен на подветренной стороне.

Каждая дранка (стружка) прибивается к обрешетке 1 кровельным гвоздем, но так как слоев образуется сразу несколько, то в результате каждая отдельная пластинка оказывается закрепленной несколькими гвоздями. Причем головки гвоздей скрыты вышерасположенными слоями.

Ендовы и разжелобки из деревянных кровельных материалов — очень трудоемки, поэтому их можно
покрыть кровельной сталью.

Если же вы предпочитаете целиком деревянную кровлю, то для смягчения резких углов разжелобков в направлении от карниза к коньку прибивают доску, нижние ребра которой обтесаны под углом для более плотной укладки на обрешетку.

Доску можно заменить горбылем, уложенным выпуклостью вниз. Для покрытия ендовов и разжелобков драницы и стружки имеют недостаточную длину в силу большой пологости пересечений скатов. Поэтому потребуются дополнительные ряды.

Пластинки выкладываются веером, причем каждую драницу (стружку) клинообразно подрезают для
более плотной укладки.

Пластинки дополнительных рядов укорачивают и также выкладывают веером. Вышеуложенные ряды перекрывают нижеуложенные на ту же длину, что и рядовые пластинки.

Конек крыши выполняют из двух строганных досок, которые укладывают на готовое деревянное покрытие и прибивают к коньковому брусу и к обрешетке. Сверху брусок затесывают, чтобы его стороны соответствовали уклону кровли.

Ребра крыши при драночной кровле покрывают так же, как и конек. Ребра стружчатой кровли можно выложить стружкой. При этом центральный ребровый брусок не укладывается, а обрешетины по бокам ребра округляются. Стружку кладут веером подобно разжелобковому покрытию.



Рис.28. Устройство воротника дымовой трубы

Воротник дымовой трубы (рис. 28) собирают из стальных фартуков 2, 3 и 4. Причем до его крепления на скате
выкладывают драницы 5 (стружки) таким образом, чтобы сначала укладка была закончена снизу и с одного бока от ствола трубы, а затем — с другого бока. В последнюю очередь выкладывают один кровельный ряд за трубой.

Горизонтальные отвороты воротника крепят поверх кровли и обрешетке шурупами 6 или гвоздями через каждые 200—300 мм.

Между собой фартуки собирают фальцевыми соединениями с предварительной промазкой кромок суриковой замазкой. Скат за трубой покрывают поверх воротникового отворота с нахлестом в 150 мм.

Кровля из гонта

Основание для гонтовой кровли — обрешетка из брусков сечением 50x50 мм или жердей диаметром 65—70 мм, обтесанных на два канта. Расстояние между обрешетинами зависит от длины гонтовых дощечек и количества слоев кровельного покрытия.

Двухслойную кровлю устраивают для хозяйственных построек, а трехслойную — для малоэтажных жилых домиков. Причем в двухслойной кровле гонтовые дощечки укладываются внахлест на 1/2 длины гонта, а в трехслойной — на 2/3 длины.

Каждая дощечка прибивается к обрешетке одним гвоздем, но из-за многослойности кровельного покрытия головка гвоздя оказывается скрыта дощечкой верхнего ряда.

Укладка ведется снизу вверх (от карниза к коньку) и справа налево. Каждая гонтовая дощечка имеет с левого бока шпунтовую канавку, в которую вставляется заостренное ребро соседней дощечки. Все заостренные ребра гонта должны быть направлены в одну сторону.

Прикарнизные и приконьковые ряды выкладываются укороченными дощечками. В ряду гонт стелется вразбежку, то есть в виде зигзагообразного рисунка, когда стык между дощечками нижнего ряда совпадает с серединой готовой дощечки верхнего ряда.

Чтобы обеспечить такой способ укладки, заранее заготавливаются половинчатые дощечки, с которых начинают укладку каждого четного ряда.

Во избежание загнивания гонтовой кровли все шпунтовые канавки смазывают противогнилостной мастикой или обрабатывают древесным антисептиком.

Конек покрывают двумя обтесанными досками поверх основного кровельного покрытия. Ребра отделывают гонтовыми дощечками, обуженными со стороны острой кромки на 1/4—1/3 ширины; причем ряд, начатый на одном скате, продолжают и на смежном скате с переходом через ребро.

Для более плотной укладки реберный брусок закругляют. Гонт выкладывают веером с использованием вставных рядов (через каждые 2—3 ряда).

Для покрытия разжелобков и ендовов также понадобятся вставные ряды (через каждые три ряда), гонтовые дощечки в которых выкладывают веерообразно. Для разжелобковых покрытий используют дощечки традиционной и трапециевидной формы.

Воротник дымовой трубы выполняется из стальных фартуков подобно воротнику драночной кровли. Единственное отличие — в том, что боковые фартуки воротника крепятся не поверх рядового покрытия, а под него.

Кровля из теса

Основанием для тесовой кровли служит обрешетка из брусков сечением 60x60 мм или жердей диаметром 80 мм, обтесанных в два канта. Бруски кладутся на стропила с шагом в 600—800 мм.



Рис.29. Кровля из теса

Для тесовой кровли берут продороженные доски из древесины хвойных пород. Толщина досок — 20—25 мм. Укладывают их в два слоя: доски нижнего слоя кладут сердцевиной вниз и прибивают одним гвоздем на пересечении с брусками обрешетки; доски верхнего слоя стелют на нижние доски так, чтобы получился
половинный закрой. Сердцевина верхних досок должна быть обращена кверху. Их фиксируют двумя гвоздями в каждом пересечении с обрешетинами.

Доски верхнего слоя должны быть остроганы со всех сторон, а доски нижнего слоя снизу не острагиваются. Для стока воды вдоль кромок каждой доски делают желобки.

Существует два способа укладки досок при устройстве тесовой кровли: поперечный (поперек ската) и продольный (вдоль ската).

Продольная кладка более практична и широко используется.

В продольном направлении доски могут быть уложены по следующим схемам:

— в два слоя впритык друг к другу, когда стык между досками верхнего слоя приходится на середину доски нижнего слоя (рис. 29а);

— в один слой с образованием нащельников, при этом нижний слой укладывается сплошняком, верхние же доски перекрывают кромки нижнего слоя на 40—50 мм;

— в один слой вразбежку, когда нижний слой досок кладется с зазорами, а доски верхнего слоя перекрывают кромки нижних досок не менее, чем на 50 мм (рис. 29в).

В любом случае верхние доски крепят двумя гвоздями через два слоя в каждом пересечении с брусками обрешетки.

Поперечный способ укладки досок (рис. 29г) допустим для временных строений. Поперечные доски укладывают прямо на стропила таким образом, что верхняя доска перекрывает нижнюю на 40—50 мм. Каждое пересечение досок со стропилами фиксируется одним гвоздем.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

ГИДРО И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ОТДЕЛКА ДОМА

РАБОТЫ С ГИПСОКАРТОНОМ

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА

КРЫША И КРОВЛЯ