Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

__________________________________________________________________________

Гидроизоляция фундамента загородного дома


При всей своей прочности и бетон, и железобетон плохо противостоят сырости. Поэтому до засыпки фундамента его гидроизолируют (рис. 7).



Рис. 7. Гидроизоляция фундамента загородного дома до его засыпки

Гидроизоляция фундамента особенно важна в случае, когда можно ожидать проникновения влаги в подвальные помещения или помещения цокольного этажа, а также в случае возможного разрушения фундамента грунтовыми водами.

Лучшей гидроизоляцией издавна считаются грунтовки и мастики на основе битума.

В последнее время разработаны различные виды мастик и грунтовок, однако битум по-прежнему является главной составляющей большинства таких составов.

Все большее применение в качестве гидроизоляции находят рулонные, листовые и жидкие синтетические материалы: этинолевые краски, эпоксидные смолы, перхлорвиниловые эмали, полихлорвинил, винипласт, полиэтилен и др.

К новым материалам относится гидроизолирующая смесь на базе цемента «Гидро-S». Цемент «Гидро-S» предназначен для производства водонепроницаемых растворов, бетонов и железобетонных конструкций, применяющихся без дополнительной гидроизоляции.

Бетоны и растворы приобретают свойства «самозалечивания» сквозных и несквозных трещин и незначительных дефектов без участия человека.

Изменилась и технология нанесения материалов.

Если раньше мастики наносились на сухие поверхности в горячем виде, что было крайне неудобно, то современные составы хорошо наносятся и в холодном виде.

Гидроизоляция вертикальных поверхностей фундаментов загородного дома может выполняться одним из следующих способов:

- обмазкой изолируемых поверхностей холодным и горячим битумами или битумными мастиками двумя-тремя слоями;

- оклейкой изолируемых поверхностей рулонными или листовыми гидроизоляционными материалами — гидроизол, изол, гидростеклоизол, стеклоткань и др.

Гидроизоляция горизонтальных поверхностей может осуществляться путем наклейки ковра из рулонных гидроизоляционных материалов с последующим нанесением на него асфальта, цементной стяжки и др.

Выбор того или иного типа гидроизоляции зависит:

- от напора грунтовых вод;

- влажностного режима помещений;

- местных климатических условий;

- возможных силовых воздействий на гидроизоляцию;

- агрессивности воды.

До нанесения мастики поверхность фундамента желательно загрунтовать. Грунтовки — это жидкие растворы нефтяного битума или каменноугольного пека с температурой размягчения 70-90 С.

Ими покрывают цементные основания, перед тем как наклеить рулонный материал или нанести мастику.

Грунтовки имеют более жидкую консистенцию, чем мастики, лучше проникают во все поры и шероховатости и обеспечивают прочное сцепление с основанием.

Состав грунтовки настолько прост, что ее можно приготовить самостоятельно, например, смешав 40 % битума и 60 % керосина или дизтоплива (солярки) или 30 % битума и 70 % бензина.

Битум расплавляют, помешивая, вливают в герметически закрываемую емкость, затем порциями добавляют растворитель. Грунтовки используют в холодном виде.

Нанесенная грунтовка сохнет около 10 часов на сухих поверхностях, а на недавно уложенных — от 12 часов до 2 суток.

Поверх грунтовки наносятся гидроизолирующие мастики. Перед применением мастику тщательно
перемешивают.

Покрываемая поверхность должна быть сухой, очищенной от пыли, масла, наледи и других загрязнений.

Мастику наносят послойно кистью, шпателем, валиком, а на горизонтальные поверхности — наливом с разравниванием специальными гребками.

Расход мастики для гидроизоляции — 2,5-3,5 кг на 1 м2. Время высыхания одного слоя в зависимости от толщины — 12-24 часа. Время окончательного набора свойств — 7 суток.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

ГИДРО И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ОТДЕЛКА ДОМА

РАБОТЫ С ГИПСОКАРТОНОМ

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА

КРЫША И КРОВЛЯ