Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

Каменная и кирпичная кладка


Применение в строительстве кирпича и камня требует скрепления кладки раствором. Раствор придает кладке прочность, не дает отдельным камням перемещаться, служит препятствием для проникновения воды и воздуха, а также позволяет обеспечить равномерность передачи усилия от одного камня к другому. Для каменной кладки применяют растворы следующих марок: 4; 10 ; 25; 50; 75; 100; 150 и 200.

Увеличение чисел означает повышение способности раствора оказывать сопротивление сжатию кладки, однако следует учитывать, что качественное различие между марками раствора невелико. Особенно важно обращать на это внимание при выполнении кладки из кирпича и камня правильной формы.

Растворы для кладки подразделяются также на тяжелые и легкие — в зависимости от плотности в сухом состоянии.

Первые имеют плотность 1500 кг/м3, к легким относят растворы, имеющие меньшую плотность. В тяжелых растворах в качестве заполнителя используется естественный песок из плотных горных пород, чаще всего горный.

В легких растворах применяют пески, получаемые при дроблении и просеивании легких горных пород (пемзы, туфа) или искусственных легких материалов схожей структуры — доменных гранулированных или топливных шлаков. Какие именно растворы являются оптимальными для каменной кладки?

Чаще всего используются растворы, имеющие следующую структуру: в качестве вяжущего — цемент,
в качестве пластификатора — известь либо глина, а заполнитель — песок, который может быть как естественным, так и искусственным.

Следует отметить, что именно цементные растворы используются при возведении особо нагруженных конструкций и конструкций, эксплуатируемых в условиях высокой влажности, а также в армированной кладке.

Плотность известкового теста —1400 кг/м3. Консистенция глиняного теста определяется глубиной погружения в него стандартного конуса на 14-15 см.

Скорость нарастания прочности раствора зависит от вида вяжущих компонентов и условий, в которых происходит твердение.

Кроме прочности, важным показателем качества раствора является его технологичность. Показатель качественности раствора — возможность его укладки на основание (кирпич, камень и т. д.) тонким однородным слоем.

Растворы для каменной кладки должны быть не только прочными, но и достаточно технологичными,
«мягкими», то есть они должны позволять укладывать их на основание тонким однородным слоем, хорошо сцепляться со всеми поверхностями основания, скрадывать его неровности.

Эти показатели зависят от степени подвижности раствора, способности удерживать воду и не расслаиваться.

Известковое тесто готовят из погашенной водой извести в виде отдельных кусков (кипелка) или порошка (пушонка). Полученную смесь оставляют на длительный срок — не менее чем на 2 недели. Чтобы приготовить глиняное тесто, нужно замочить куски глины в воде и оставить на 3-5 дней до их полного размокания.

Затем следует добавить воду, тесто перемешать, процедить, дать отстояться, а после слить воду. Тесто из глины можно хранить достаточно долго. Раствор для кирпичной кладки следует готовить перед началом работ и использовать в течение двух часов. Толщина вертикальных швов при кладке — около 1 см.

Горизонтальные швы при добавлении в раствор извести или глины делают также толщиной 1 см, а если добавок нет — 1,2 см. Максимальная толщина швов — 1,5 см, минимальная — 0,8 см.

Нижнюю и верхнюю грани кирпича называют постелями, две боковые большего размера — ложками, две боковые меньшего размера — тычками. В общем случае ложок — камень, уложенный длинной стороной вдоль стены; тычок — камень, уложенный короткой стороной вдоль стены.

Версты — наружные ряды кирпича при кладке. Бывает наружная и внутренняя верста. Забутка — заполнение между верстами. Ложковый ряд — наружная верста, состоящая из ложков. Тычковый ряд — наружная верста, укладываемая из тычков.

При кладке «впустошовку» наружные швы на глубину 1-1,5 см не заполняются раствором. Это облегчает последующее оштукатуривание. При кладке «вподрезку» раствор заполняет швы заподлицо с наружной поверхностью стены.

От перевязки швов (способа укладки кирпичей относительно друг друга) зависят устойчивость и долговечность стены. Наиболее прочный тип кладки — английская перевязка: чередуются тычковые и ложковые ряды.



Рис. 18. Прокладка арматурной сетки

Таким образом, снаружи стены кирпичи кладутся крест-накрест. При фламандской перевязке в одном ряду чередуются и ложковые, и тычковые кирпичи. Перевязка продольных швов необходима для предотвращения расслаивания стены по вертикали и для более равномерного распределения нагрузок по длине стены.

Перевязка поперечных швов выполняется для создания продольной связи между кирпичами. Кроме того, поперечная перевязка служит для распределения нагрузки по всей толщине кирпичной кладки.

Прочность кладки можно увеличить, если проложить арматурную сетку с ячейками шириной 6-12 см из проволоки диаметром 3-6 мм (рис. 18). Широкое применение получили способы облегченной кладки.



Рис. 19. Колодцевая кладка

Колодцевая кладка является самой распространенной и экономичной конструкцией для наружной стены. Ее возводят из двух разных стенок шириной в полкирпича, находящихся на расстоянии 14-34 см друг от друга.

Стенки соединяются между собой вертикальными и горизонтальными мостиками толщиной в четверть кирпича через каждые 65-120 см по длине стены и через каждые 3-5 рядов по высоте (рис. 19).

Образовавшиеся колодцы можно заполнять теплым раствором или легким бетоном, а также легкобетонными вкладышами, в качестве которых могут выступать камни, щебень, песок и керамзит.

Утеплитель укладывается слоями толщиной 11-15 см. Засыпные материалы следует поливать раствором через каждые 100-500 мм по высоте.

Такая кладка предотвращает воздействие внешней среды на утеплитель, и при этом увеличивается прочность стены. В последнее время широко используется облегченная кладка с прокладыванием в качестве утеплителя пенополистирольных (пенопластовых) плит.

Она представляет собой две параллельные стены толщиной в 0,5 кирпича — одна несущая (250-380 мм), другая облицовочная (120 мм), — связанные через каждые 5 ложковых рядов сеткой или прутками арматуры толщиной 6 мм, которые укладывают через каждые 50 см стены по длине.

Чтобы прутки арматуры не заржавели, в местах засыпки, где они укладываются, кельмой делают бороздки глубиной и шириной 3-4 см, которые заливают цементным раствором. Прутки должны скрываться в нем полностью или на половину своей толщины.

После выведения следующего ряда на арматуру кладут слой раствора такой же толщины. Потом делают еще 4 ряда, засыпают заполнитель или заливают раствор, укладывают прутки и продолжают делать кладку.

Кладку из кирпича начинают с закрепления порядовок. Порядовка — это рейка длиной 2-3 м с нанесенными делениями, соответствующими толщине горизонтального ряда кладки: 77 мм для обычного кирпича и 100 мм для модулированного (утолщенного).

Этот размер состоит из толщины кирпича (65 или 88 мм) и толщины шва (12 мм). К порядовкам крепится шнур-причалка, по которому выверяется горизонтальность рядов кладки.

Порядовки располагают по периметру дома на углах, в местах пересечений и примыканий стен, а также на прямых участках стен на расстоянии 5-6 м одна от другой и выверяют по отвесу и уровню или нивелиру. Шнур-причалку натягивают на каждый ряд на 3-4 мм выше уровня его верха.

При кладке протяженных участков сначала через каждые 4-5 м выкладывают маяки — участки кладки высотой 5-6 рядов. Маяки выкладывают в виде убежной штрабы, то есть плавно сбегающей кладки. Вообще штраба — это участок, который выкладывается перед перерывом в работе.

Кладку очередного ряда начинают с раскладывания (расстилания) раствора. Раствор расстилают «грядкой» толщиной 20-25 мм, шириной 70-80 мм (для ложкового ряда) или 200-220 мм (для тычкового).

Это обеспечит толщину шва 10-12 мм. При кладке с заполнением швов «грядка» не доходит до лицевой поверхности стены на ю мм, при кладке впустошовку (шов не заполнен на глубину 10-15 мм, считая от лицевой поверхности стены) — на 20-30 мм.

Перед укладкой раствор перемешивается. Уложенный ровным слоем раствор разравнивается кельмой. Окончательное разравнивание проводится в процессе кладки. Кладку выполняют в такой последовательности.

Кирпичи раскладывают на стене, раствор расстилают под наружную версту и укладывают ее. Затем то же самое проделывают для внутренней версты.

Если возводится стена с использованием внутреннего утеплителя (пенопласта), его укладывают между выложенными верстами и засыпают керамзитом. Почему в качестве внутреннего утеплителя для кирпичных стен используется именно пенопласт?

Это самый дешевый и эффективный утеплитель. Он на 98 % состоит из воздуха, заключенного в миллиарды
микроскопических тонкостенных шариков из вспененного полистирола. Пенопласт, не разрушаясь, выдерживает температуры от -180 до +110 С.

Он обладает высокой химической стойкостью, нейтрален к распространенным агрессивным веществам, таким как солевые растворы, известь, цемент, гипс, ангидрид, щелочи, разведенные и слабые кислоты, мыло, соли, удобрения, битум, силиконовые масла, спирты, клеящие и водорастворимые краски.

Пенопласт не растворяется и не набухает в воде, практически не впитывает влагу, долговечен и стоек к гниению. Он не создает питательной среды для грибков и бактерий. Кроме того, пенопласт характеризуется отличными показателями по теплоизоляции.