Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

__________________________________________________________________________

Виды кровельных материалов


При выборе кровельного материала необходимо учитывать следующие факторы: долговечность, надежность, красоту кровельного покрытия, простоту укладки, удельный вес 1 м2 кровли, экономичность и ремонтоспособность. Номенклатура кровельных материалов растет и обновляется с каждым годом.

Традиционными для славян материалами для настила кровли были деревянная дранка, солома, камыш. В Западной Европе применяли керамическую черепицу и сланец.

Сегодня на смену традиционным материалам приходят современные, обладающие всеми необходимыми свойствами и обеспечивающие наилучшее выполнение возложенных на крышу дома функций.

Шифер

Шифер является одним из самых доступных и недорогих кровельных покрытий. Его получают путем формования портландцемента, асбеста и воды с последующим затвердеванием.

В результате получается недорогой, легкий в монтаже кровельный материал, механические свойства которого
определяются процентным содержанием асбеста и его качественными характеристиками.

Преимущества данного кровельного покрытия состоят в простоте его монтажа и невысокой стоимости.

Уклон скатов для шиферной кровли принимают от 25 до 450. Минимальный уклон ската для шиферной
кровли не должен быть меньше 12°. Вес 1 м2 такой кровли составляет 10-14 кг.

Асбоцементные листы крепят к обрешетке гвоздями или шурупами с большой шляпкой. Перед креплением на гребнях волн просверливают отверстия, а под шляпки шиферных гвоздей или шурупов подкладывают
резиновые шайбы.

Желательно, чтобы крепежные элементы были оцинкованы либо покрыты лаком или олифой. Конек и ендовы шиферной кровли покрывают листами из оцинкованной стали. Самым существенным недостатком шиферной кровли является зарастание поверхности шифера мхом.

Через 8-10 лет кровля из волнистого шифера становится зеленой и теряет свои декоративные качества. Избежать этого недостатка позволяет использование современного аналога шифера — ондулина.

Еврошифер

Еврошифер, или ондулин, представляет собой волнистые гофрированные листы, напоминающие по внешнему виду шифер. Но это только внешнее сходство.

Ондулин производится путем пропитывания стекловолокна или картона битумом при высоких давлении и температуре. В битумную массу добавляют красящие пигменты и стабилизаторы цвета, что придает материалу различные цвета.

После этого листы покрывают полимером, а с лицевой стороны — защитно-декоративным красочным слоем на основе винил-акрилового полимера и светостойких пигментов.

Еврошифер не содержит опасного для здоровья асбеста, не ржавеет и не гниет, выдерживает как нагрев до +110 °С, так и суровые зимы.

Обычно производители гарантируют срок службы ондулина в течение 15 лет и более. Недостатком всех волнистых кровельных материалов являются трудности стыковки листов в местах сложных примыканий (коньки, разжелобки и т. д.).

Но эти недостатки с лихвой компенсируются наличием на рынке большого ассортимента аксессуаров и элементов, с помощью которых можно выполнить все необходимые уплотнения.

Металлические покрытия

В качестве кровельного материала используют и металлические покрытия, способные создать долговечную и практически герметичную кровлю, обладающую высокой механической прочностью и стойкостью ко всем атмосферным воздействиям. Для таких покрытий используют сталь, алюминий или медь.

Для изготовления фальцевых кровель применяется кровельная медь, срок службы которой исчисляется не десятилетиями, а сотнями лет. В течение ряда лет после монтажа наблюдается естественное изменение окраски поверхности медной кровли.

В первый год службы медь из красноватой превращается сначала в коричневую, а затем — в матово-черную. Это явление является результатом действия естественных окислов меди (патина).

Через 15-20 лет окислы меняют свой цвет на малахитово-зеленый. Патина является естественным защитным покрытием меди, предохраняющим ее от коррозии и порчи.

Для стального покрытия используются профилированные оцинкованные и неоцинкованные листы,
изготовленные из черной или кровельной стали. Они бывают прямыми, гофрированными (рифлеными) или штампованными под черепичное покрытие.

Стальная кровля отличается легкостью, прочностью и долговечностью. Она может использоваться для покрытия крыши любой сложной конфигурации с уклоном 18-30°.

Однако такое покрытие нуждается в регулярной окраске. После установки оцинкованную сталь необходимо красить через 8-10 лет, а потом — каждые 2-3 года.

Кровлю из черной стали также красят каждые 2-3 года. Основанием для металлического кровельного покрытия может быть обрешетка или сплошной деревянный настил. До укладки кровельные листы очищают от ржавчины и обрабатывают грунтовкой из олифы.

Причем укладываются не просто листы, а изготовленные из них картины — специальные заготовки для покрытия одного ряда. Состоят такие заготовки из двух или более листов, скрепленных фальцевыми соединениями.

По внешнему виду эти соединения делятся на лежачие и стоячие, а по степени уплотнения — на одинарные и двойные. Одинарный лежачий фальц выполняется следующим образом. На верстак кладут стальной лист и намечают линию сгиба фальцевой кромки.

При помощи угла на верстаке и киянки отгибают по отмеченной линии всю кромку по периметру листа, после чего лист переворачивают и загибают кромку полностью. Впоследствии листы соединяют в замок и уплотняют киянкой.

Двойной лежачий фальц выполняется аналогично, но делают два сгиба листа, а не один. Короткие стороны картин рядового покрытия соединяют одинарными фальцами, а длинные — двойными.

Покрытие настилается снизу вверх. Сначала покрывают карнизный свес и устанавливают надстенные желоба. Их крепят при помощи карнизных штырей с хомутами и Т-образных костылей, которые прибивают к обрешетке гвоздями или прикручивают шурупами.

Затем выкладывают скаты — сначала боковые, а потом фасадные. Полосы крепят к обрешетке кляммерами. Сначала полосу закрепляют гвоздем у конька, потом проверяют ее положение и прибивают к боковым граням обрешетки.

Расположение кляммеров не должно совпадать с фальцами. Для покрытия разжелобка используется продольно выгнутая полоса, соединенная лежачими фальцами с надстенными желобами и картинами рядового покрытия.

Воротник дымовой трубы изготавливают из двух П-образных частей, соединяющихся между собой внахлестку в направлении стока воды.

Все края воротника соединяют с рядовым покрытием в продольном направлении стоячими фальцами, а в поперечном — лежачими. Трещины и места неплотного прилегания в фальцах заделывают герметиком или суриковой замазкой.

После выполненного монтажа металлическую кровлю покрывают масляной краской. В ходе эксплуатации с металлической кровли следует регулярно удалять пыль и грязь, которые задерживают влагу и вследствие этого вызывают коррозию.

При нагревании солнечными лучами стальная кровля и нанесенная на нее краска расширяются неодинаково. Из-за этого слой краски постепенно растрескивается, в трещины попадает влага, и сталь начинает ржаветь.

При обнаружении участков с потрескавшейся краской следует не откладывая в долгий ящик зачистить такой участок мягкой стальной щеткой, удалить грязь и закрасить масляной краской в один или два слоя.

Профнастил, или профильные кровельные листы из оцинкованной стали, — наиболее популярный вариант стального кровельного покрытия.

Различают три типа профиля кровельных листов: трапецеидальный, коробчатый и волнистый. Монтаж кровли из профнастила выполняют следующим образом.

Листы накладывают с напуском в поперечном направлении 5-12 см, а в продольном — 12-20 см. К деревянным балкам их крепят винтовыми гвоздями с пластиковыми колпачками и резиновыми шайбами. К металлическим стропилам листы прикручивают болтами с головкой-крюком.

Конек кровли покрывают специальным профилированным колпаком из листовой стали. Отверстия для болтов или шурупов делают с запасом для компенсации температурных деформаций.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

ГИДРО И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ОТДЕЛКА ДОМА

РАБОТЫ С ГИПСОКАРТОНОМ

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА

КРЫША И КРОВЛЯ