Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

Виды покрытия и укладка металлочерепицы


Пластизол и пластизол-полимер (PVC 200) — самое толстое (до 200 мкм) и прочное полимерное покрытие. Оно отличается водоотталкивающими свойствами и не загрязняется, но не любит перегрева, в результате которого может отслоиться от основы. Максимальная температура эксплуатации такого покрытия — +60С.

При горении пластизола выделяется хлор — небезопасный для здоровья газ. Кроме того, покрытие имеет низкую стойкость цвета, из-за чего довольно быстро выгорает на солнце.

Гарантия — до 10 лет в зависимости от производителя. Пурал и Р50 (Prelaq 50) — покрытие толщиной 50 мкм на основе полиуретана, стойкое к механическим воздействиям, агрессивным средам, хорошо переносящее нагревание свыше +100 °С.

Поверхность пурала обладает высокой стойкостью к воздействию снега и льда, а также солнечной радиации. Положительной характеристикой является возможность ремонтной окраски. Пурал рекомендуется использовать даже в условиях морского климата, с присутствием соли в атмосфере.

Гарантия — 10-15 лет. Prisma — покрытие на основе полиуретана, модифицированного полиамидом. На сегодняшний день у этого покрытия оптимальное сочетание высоких эксплуатационных характеристик и цены. Оно отличается стойкостью к коррозии, ультрафиолетовому излучению и механическим повреждениям.

Prisma без проблем выдерживает характерные для российского климата значительные суточные перепады
температуры. Поливинилдифторид (PVF2) — покрытие, устойчивое к переменам температуры, снеговой нагрузке и ультрафиолетовому излучению.

Не расслаивается и не выцветает в течение 15 лет (такую гарантию дают производители). Покрытие имеет самую высокую стоимость. Все полимерные покрытия могут выпускаться вместе со сталью разной толщины, от 0,4 мм до 0,6 мм.

Обратите внимание, что при этом толщина стального листа с полимерным покрытием будет больше. Например, сталь 0,5 мм и PVC 200 в сумме должны давать как минимум 0,7 мм.

Исходя из сочетания «гарантия — качество» самое лучшее полимерное покрытие — Р50 вместе со сталью толщиной 0,5 мм, а если выбирать по критерию «гарантия — цена» — полиэстер импортного производства вместе со сталью толщиной 0,45 мм.

Какие же покрытия чаще всего выбирают российские потребители? В малоэтажном и дачном строительстве — металлочерепицу с защитой из полиэстера (из-за самой низкой цены).

Затем следует металлочерепица с покрытием из пурала — он чуть дороже, но и гораздо прочнее. На третьем месте стоит металлочерепица с покрытием из пластизола (поливинилхлорида).

Кровля с использованием металлочерепицы строится по принципу хорошо известного «кровельного пирога»: поверх несущей системы устраивается гидроизоляция, затем обрешетка, по которой укладывается металлочерепица. Утеплитель кладут под гидроизоляцией.

Укладку металлочерепицы ведут по обрешетке, которую устраивают из брусков сечением 30 х 30 или 40 х 40 мм либо из досок толщиной 25 мм и шириной 10 см. Шаг обрешетки зависит от профиля листа и обычно составляет 35-45 см.

Обрешетку рекомендуется прибивать оцинкованными гвоздями, которые не боятся ржавления. Под коньковую планку прибивают две доски под углом друг к другу. Саму планку устанавливают после того, как все листы уложены.

Ее крепят саморезами к каждой второй волне листа. Монтаж кровельных листов рекомендуется вести одновременно на обоих скатах (в случае двухскатной крыши). Это позволяет следить за тем, чтобы узор на скатах был симметричным. В местах нахлеста листы устанавливают по поперечному рисунку.

Для внутренних стыков используют стандартные планки для разжелобки, которые устанавливают с нахлестом 150 мм. В процессе монтажа металлочерепицу обрезают вручную с помощью болгарки.

Не рекомендуется применять абразивные круги, поскольку отлетающий абразив может повредить полимерное покрытие. Вместо этого нужно установить диск с твердосплавными зубьями.

Все отходы необходимо удалять, так как они очень быстро начинают ржаветь и, попав в щели и пазы, могут стать центрами коррозии покрытия. Важным этапом устройства крыши является создание гидроизоляции и вентиляции.

Это связано с тем, что металлочерепица обладает высокой теплопроводностью. В результате перепада температур с внутренней стороны может образовываться конденсат, который, накапливаясь, приведет к коррозии и повреждению покрытия.

Для кровли из этого материала рекомендуется использовать специальные антиконденсатные пленки, которые сделаны на основе полипропиленовой ткани, обеспечивающей водонепроницаемость, и нетканого материала, поглощающего пары, которые воздействуют на кровлю изнутри.

В подкровельном пространстве необходимо устроить хорошую естественную вентиляцию — оставить вентиляционные зазоры шириной около 50 мм между гидроизоляцией и утеплителем, а также между гидроизоляцией и кровлей. Так образуются воздушные каналы.

Чтобы они не были замкнуты, нужно создать небольшой холодный чердак в приконьковой зоне стропильной конструкции. Существуют также специальные материалы, упрощающие устройство вентиляции, например супердиффузные мембраны, которые укладываются прямо на утеплитель.

Особое внимание следует уделить креплению металлочерепицы. Современный строительный рынок предлагает для этих целей специальную линейку крепежных изделий. Чаще всего используется кровельный саморез.

Он отличается от других саморезов сверлом на острие, которым просверливается лист профиля, и шестигранной головкой, окрашенной в тон покрытия. Кроме того, под головкой предусмотрен уплотнитель — шайба из эластичного материала.

Дешевый крепеж идет с шайбой из обычной недолговечной резины, качественные кровельные саморезы поставляются с шайбой из ЕРОМ (ЭПДМ, этилен-пропиленового каучука). Лист металлочерепицы крепится через низ волны, поэтому достаточно, чтобы длина самореза была 28 мм.

Строительный рынок все еще не насыщен достаточным количеством металлической черепицы, но на нем уже предлагаются более современные и технологичные материалы, одним из которых является композитная металлочерепица.