Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

Устройство и виды перекрытий


Перекрытие — важный конструкционный элемент загородного дома, принимающий нагрузки от находящихся в здании людей, мебели и оборудования, а также обеспечивающий устойчивость здания в целом, тепло- и звукоизоляцию помещений.

Выделяют следующие виды перекрытий:

- междуэтажные (разделяют смежные этажи);

- надподвальные (отделяют подвал от первого (цокольного) этажа);

- чердачные (разделяют жилую зону и чердак (мансарду)).

Перекрытия любого загородного дома должны отвечать некоторым требованиям:

- Обладать достаточной прочностью, чтобы выдержать нагрузку как от собственного веса, так и полезную нагрузку, которая варьируется в зависимости от назначения помещения и характера его оборудования.

- Быть жесткими, то есть под действием нагрузок не давать прогибов, превышающих допустимые нормами величины.

- Выполняться из стандартных или типовых деталей, которые можно собирать на месте строительства. При этом затраты времени и трудоемкость строительного процесса должны быть минимальными.

- Обеспечивать высокую степень звукоизоляции здания как от воздушного, так и от ударного шума.

- Перекрытия, разделяющие помещения с различной температурой (например, холодный подвал от первого этажа или чердак от первого этажа), должны удовлетворять требованиям теплозащиты.

Особое внимание стоит уделить элементам соединения перекрытий с наружными стенами, чтобы исключить образование так называемых мостиков холода, из-за которых может происходить утечка тепла или образовываться конденсат.

- Обеспечивать необходимую степень огнестойкости здания.

- Иметь минимальную высоту, так как ее увеличение влечет за собой повышение объема (кубатуры) здания и его стоимости.

Высотой перекрытия считается разность отметок уровня чистого пола и потолка нижележащего этажа, а при открытых балках — нижней их грани.

Железобетонные перекрытия

При строительстве каменных, кирпичных или бетонных зданий большой площади в ряде случаев вместо деревянных балочных перекрытий применяют железобетонные перекрытия.

Из-за большой массы их повсеместное применение ограничено. Наиболее целесообразным вариантом является использование железобетонных перекрытий в качестве цокольных.

Различают монолитные и сборные перекрытия. Сборные в свою очередь подразделяются на сварные (соединяются газо- или электросваркой) и вязаные (соединяются мягкой проволокой толщиной от о,8 до 2 мм).

По форме железобетонные перекрытия бывают плитные, балочные, ребристые и перекрытия-вкладыши. Плитные перекрытия устраиваются, когда пролет не превышает 3 м.

Арматурный каркас располагают на расстоянии 3-5 см от стенок опалубки, чтобы бетон мог заполнить это пространство.

Плиту укладывают на несущую стену толщиной не менее 10-15 см. На пролетах более 3 м устраивают балочное перекрытие.

Для этого на стену укладывают железобетонные балки на расстоянии около 150 см друг от друга. Они соединяются с арматурой плитного перекрытия. Опираться они должны на стену толщиной не менее 22 см. Ребристые перекрытия применяют при длине пролета менее 6 м.

Если эта длина больше, то необходимо армирование дополнительной поперечной балкой. Данный вариант хорош тем, что позволяет устроить практически идеально ровный потолок. Расстояние между балками должно быть в пределах 0,5-1 м.

К арматурному каркасу крепят закладные детали, чтобы подшить потолок досками. Ребристое перекрытие
сложное в устройстве, кроме того, в его конструкции используется древесина, требующая специального ухода для обеспечения пожаробезопасности и защиты от гниения.

Конструкция железобетонных перекрытий с вкладышами состоит из несущих балок, между которыми помещаются вкладыши из обожженной глины, а оставшиеся пустоты заливаются бетоном.

Отметим, что такой вариант не обеспечивает достаточной звукоизоляции, но упрощает будущую штукатурку потолка.

Использование сборных железобетонных конструкций ускоряет строительство и позволяет сэкономить, отказавшись от использования цельной древесины.

К недостаткам железобетонных конструкций следует отнести необходимость использования при их возведении
грузоподъемного оборудования. В настоящее время выпускают как сплошные, так и пустотные плиты разных размеров из тяжелых и легких бетонов.

Пустотные плиты лучше обеспечивают необходимый уровень тепло- и звукоизоляции, к тому же при их производстве используется меньше бетона, а следовательно, и нагрузка на несущие стены уменьшается.

Перекрытия из железобетона утепляются с помощью слоя пароизоляции, поверх которого укладывается слой утеплителя (минеральная вата, шлак, перлит, керамзит, сухой песок, опилки).

Устройство чернового пола

Покрытием пола (чистым полом) называют верхний слой пола. Его выполняют из досок, паркета, ламината, гипсокартона, плитки, линолеума и др.

Стяжка — слой, предназначенный для выравнивания поверхности подстилающего слоя или основания и для придания покрытию требуемого уклона.

Кроме того, стяжку применяют для устройства жесткой или плотной корки по нежесткому или пористому тепло- или звукоизоляционному слою.

Основанием для пола является перекрытие или слой грунта (в полах на грунте). Подстилающий слой применяется для распределения нагрузки на основание.

В каркасных деревянных домах применяют три конструктивные схемы полов первых этажей: полы по балкам, по лагам и полы на грунте.

Полы по балкам устраивают над холодными подпольями, если уровень чистых полов первых этажей выше уровня земли на 0,8-1,0 м.

Пароизоляционный слой располагается между дощатым полом и настилом. Полы по лагам применяют в зданиях при высоте подполья не более 25 см.

Лаги опирают на деревянные антисептированные прокладки шириной 10 мм, длиной 20-25 см и толщиной не менее 25 мм. Для изоляции лаг от капиллярной влаги под деревянные прокладки укладывают два слоя толя или слой рубероида.

Если уровень чистого пола первого этажа выше уровня земли на 0,8-1 м, то для устройства полов на лагах требуется подсыпка из утрамбованного грунта высотой 0,5-0,7 м. Лаги выполняют прямоугольного сечения шириной 8-10 см.

Расстояние между лагами должно быть 40-50 см. При размещении лаг, по которым уложен дощатый пол, необходимо учитывать направление потока света из окон в помещение.

Полы на грунте применяют при устройстве первых этажей. Основанием для пола служит слой грунта. По нему укладывают подстилающий слой (подготовка), служащий для распределения нагрузки от пола на основание.

Выбор типа подстилающего слоя зависит от нагрузки на пол, применяемых материалов и свойств грунта. Если необходима защита пола от грунтовых вод, под подстилающим слоем устраивают гидроизоляцию.