Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

Классические и клеевые потолки


Классический потолок

Под гордым названием «классический потолок» скрывается выравнивание потолка штукатуркой и шпатлевкой и дальнейшая побелка или покраска водоэмульсионной краской.

На протяжении многих лет такой способ отделки потолка в квартире был единственным возможным вариантом.

Это универсальный вид отделки независимо от выбранного стиля, дизайна и параметров помещения. Самый главный минус классического потолка — трудоемкость исполнения.

Итак, отделка потолка в классическом стиле предполагает две операции: выравнивание и окраску. Однако на практике добиться идеально ровной поверхности крайне сложно.

Это касается как новых помещений, так и уже обжитых. В современных домах перекрытия чаще всего выполнены из пустотелых наборных бетонных плит.

В местах стыков неизбежно присутствуют неровности, которые и необходимо исправить.

Перепад высот может превышать ю мм, поэтому данный вид работ достаточно сложен. Особой оснастки для этого не предусмотрено — только стремянка и широкий шпатель.

Обычно выравнивание производится с помощью гипсовой или синтетической шпатлевки.

Если гипсовая шпатлевка легко ложится на бетонное основание, то для синтетической, возможно, придется провести дополнительное грунтование. Грунтовка наносится поверх шпатлевки под покраску.

В некоторых случаях грунтовкой пропитывают и основание еще до нанесения шпатлевки. Как правило,
необходимые сведения содержатся в инструкции по применению выравнивающего состава.

Потолок уже ненового помещения обычно имеет дефекты: трещины, выбоины, порой довольно объемные. Перед выравниванием их предстоит заделать, зашпатлевать, иногда даже с помощью флизелиновых
заплаток, наложенных на клей ПВА.

Пятна протечек могут проявиться сквозь любую краску, поэтому их также устраняют.

Ржавчину удаляют составом на основе медного купороса (горячий раствор в воде — от 0,4 до 1 кг на 10 л воды). Если это не помогает, штукатурку удаляют и наносят заново.

Чистовое выравнивание заключается в заглаживании микротрещин и раковин. Рекомендуется использовать для этих целей белую шпатлевку, поскольку серая может впоследствии просвечивать через краску.

Для качественной отделки классический потолок шлифуют теркой с креплением для шлифовальной шкурки. После выравнивания и грунтования потолок окрашивают водоэмульсионной краской. Ранее для этих целей
применяли мел и известь.

Для окрашивания потолка используют различные инструменты: кисти на длинных ручках, валики с поролоновой и меховой шубкой, ванночку для краски.

Валик обмакивают в краску, ее излишки снимают, прокатывая по решетке ванночки.

В зависимости от краски необходимо два-три взаимно перпендикулярных слоя. Последний слой наносят по направлению падения света, чтобы оставшиеся неровности не выдавали себя тенью.

Клеевые потолки и потолочные плинтусы

Термин «клеевые потолки» объединяет два способа отделки: обоями и плиткой из пенопласта. Потолочные обои могут быть как простыми бумажными, так и специальными под покраску (в том числе стеклообои).

Обычные бумажные обои могут иметь рисунок, имитирующий рельеф: различные розетки, плинтусы в трехмерном изображении.

Применение таких материалов поможет визуально поднять потолок. Стеклообои не боятся влажности,
выдерживают до 15 циклов окраски и могут прослужить до 20 лет. Благодаря собственному объему они выравнивают и скрывают дефекты потолка.

Следует отметить и относительную простоту их использования. В последние годы в отделке потолка все чаще можно встретить пенополистирольные плитки.

Этот материал имеет небольшой вес (до 0,4 кг/м2), обладает звуко- и теплоизоляционными свойствами. Точное название — экструдированный полистирол, в обиходе чаще можно услышать — пенопласт.

Ламинированные плитки покрыты виниловой пленкой, окрашенной поддерево, ткань, камень. Поверхность может иметь рельеф, имитирующий лепнину или резьбу по дереву.

Стандартные размеры — 50 х 50 см, 100 х 16,5 см, 25х25 см. Плитки дополняются плинтусами, профилями и розетками.

Этот материал легко режется. Все это дает возможность применения плиток из пенопласта в различных помещениях.

В жилых комнатах плитку клеят для последующего окрашивания водоэмульсионной краской. В кухне и санузле используют ламинированные плиты, которые легко моются.



Рис. 42. Стыковка плинтусов в углах

Плитка клеится обычным клеем ПВА практически на любую поверхность. Однако специалисты рекомендуют специальный клей для потолочных плит.

ДДело в том, что, хотя ПВА и обеспечивает достаточную прочность и долговечность, он требует тщательной отделки поверхности основы. Для специального клея нужно просто удалить пыль. Кроме того, при его использовании можно в дальнейшем отклеить плитку, не повредив ее.

Оклейку плиткой начинают с центра потолка, который определяется на пересечении двух диагоналей. Далее поверхность расчерчивают под прямым углом, плитки клеят от центра к краям, вплотную.

Излишки клея сразу убирают влажной губкой. Крайние плитки обрезают под край стены. Зазоры между
стеной и потолком скрывают плинтусами. Равномерно тонким слоем наносят клей на части плинтуса, которые будут прилегать к потолку и стене.

Плинтус сильно прижимают на несколько секунд. Потолочные плинтусы стыкуют по поперечному срезу по длине. В углах плинтусы стыкуют по срезу на 450 (рис. 42). Щели в клеевых швах заполняют герметиком.

Среди основных недостатков потолочной плитки можно назвать следующие:

- При наклейке плиток встык невозможно получить визуально целостную поверхность.

- Плитка скрывает только незначительные дефекты основы.

- Существенно ограничена возможность применения потолочных светильников, а встроенные вообще исключаются.

- Под плитку не удастся спрятать инженерные коммуникации и электропроводку.

- Некрашеные пенополистирольные плиты под действием дневного света со временем желтеют, некоторые боятся сырости.