Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

Виды плиточных потолков


Потолки из минераловолокнистых плит

Минеральное волокно — экологически чистый, легкий материал, обеспечивающий хорошую тепло- и звукоизоляцию.

Минераловолокнистые плиты устанавливаются в комнатах с температурой от 18 до 30 С при относительной влажности воздуха 70 %.

Некоторые производители выпускают плиты этого вида и для эксплуатации в условиях высокой влажности (могут использоваться при температуре до 40° С и влажности 95 % ).

Минераловолокнистые (а также минераловатные) плиты могут быть твердыми и мягкими. Твердые имеют большую прочность, но при ударах на них остаются вмятины, сколы, трещины.

Мягкие меньше боятся деформации, кроме того, имеют дополнительные акустические свойства. Как правило, цвет таких плит — белый, хотя встречаются панели, окрашенные в разные цвета.

При желании плиту можно окрасить латексной краской. Текстура поверхности минераловолокнистых плит бывает различной. Гладкая поверхность обладает хорошим светоотражением в помещениях с непрямым
освещением.

При использовании плит с геометрическим рисунком необходимо хорошо продумать расположение источников света, а также их тип.

Фактурная поверхность обеспечивает хорошую звукоизоляцию благодаря микроотверстиям.

Потолки из минераловатных плит

Минераловатные панели производятся из целлюлозного и минерального волокна, перлита и неорганических наполнителей. Минераловатные плиты не впитывают влагу из воздуха.

При попадании на их поверхность вода быстро высыхает, не оставляя следов, благодаря чему не создается условий для появления бактерий, грибков и плесени.

Панели данного типа обладают рядом положительных качеств:

- значительно снижают уровень шума в помещении;

- отвечают высоким требованиям пожарной безопасности;

- влагостойкие, могут эксплуатироваться в условиях влажности до 95 %, при температуре 25 °С;

- бывают самых разных цветов и оттенков.

Потолки из гипсокартона и гипса

Плиты из гипсокартонных листов применяют при выполнении многоуровневых и криволинейных поверхностей, для повышения звукоизоляции и огнестойкости перекрытий.

Потолочные плиты из гипса армированы стекловолокнистой сеткой, что придает им дополнительную физическую прочность и безопасность эксплуатации.

Такие потолки отличаются влагостойкостью, огнеупорностью, хорошими акустическими характеристиками и невысокой ценой.

Металлические подвесные потолки

В состав металлических потолочных плит входят алюминиевые сплавы или оцинкованная сталь. Панели из металла имеют хорошую прочность, коррозионную стойкость, прекрасный внешний вид, могут быть разнообразных форм.

Легко монтируются и демонтируются, долговечны, пожаробезопасны, просты в обслуживании, не впитывают влагу и грязь. Варианты с перфорацией и тонкими акустическими прокладками обеспечивают высокие показатели звукоизоляции.

Металлические потолки выпускаются различных цветов, могут быть как глянцевыми, так и матовыми. Часто
используются блестящие панели, выполненные из анодированного, химически отполированного алюминия. Такие потолки имеют зеркальную, суперзеркальную либо матовую поверхность.

С обратной стороны плиты обработаны специальным защитным составом, повышающим их долговечность и способность противостоять влажности и агрессивным средам.

В зависимости от конструкции среди металлических потолков различают:

- реечные;

- из широких панелей;

- кассетные;

- ячеистые (решетчатые).

Реечные потолки формируются из длинных узких панелей. Стандартная длина — 6м при ширине 30-255 мм. Широкие панели (ширина — 300 мм, длина — до 6 м) подходят для отделки больших помещений и считаются экономичным вариантом.

Кассетные потолки формируются из квадратных или прямоугольных кассет, что обеспечивает быстрый доступ в межпотолочное пространство практически в любом его месте.

Ячеистые потолки представляют собой решетки из узких металлических профилей. Они не перекрывают межпотолочное пространство физически, а формируют визуальную границу.

Точечные потолочные светильники

Использование точечных источников света напрямую связано с новыми видами потолков (подвесными и натяжными).

Преимущества таких светильников очевидны: они дают направленный пучок света, а будучи распределенными по всей площади потолка — равномерную освещенность с теми или иными акцентами, что весьма привлекательно для дизайнеров.

Сегодня рынок насыщен точечными светильниками различных форм и цвета свечения.

По конструкции светильники бывают поворотные и неповоротные. Неповоротные светят всегда в одном направлении, если речь идет о потолке — то вертикально вниз. В поворотных светильниках есть возможность повернуть лампочку и изменить направление падения света.

Закрепляются светильники либо в плитах перекрытия, либо на специальных кронштейнах за ними на основном потолке. Лампы в них просто ввинчиваются, не составляет труда их поставить и заменить.

Светильники бывают под обычные лампочки накаливания или под галогеновые (напряжением 220 либо 12 В). Галогеновая лампа ориентировочно в четыре раза экономичнее и долговечнее, гораздо миниатюрнее, но и дороже.

Кроме того, под напряжение 12 В требуется дополнительный трансформатор. Специалисты рекомендуют использовать один трансформатор для группы лампочек.

Применяются трансформаторы двух типов: индукционный (обычный) и электронный. Первый надежнее, дешевле, но тяжелее (до 2 кг). Второй легче, меньше, но дороже и чаще выходит из строя.

Основное различие между конструкциями светильников под лампы накаливания и под галогеновые состоит в размерах.

Галогеновые светильники отнимают от 4 до 6 см высоты потолка. А вот для подключения обычных лампочек требуется от 8 до 12 см по вертикали.