Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

Стены домов из легких бетонных блоков


Стоимость строительства дома из бетонных блоков ниже стоимости строительства из кирпича, но несколько дороже возведения деревянных стен и конструкций из монолитного железобетона.

Ячеистый пенобетон — лидер по теплосбережению и пожаробезопасности, к тому же дом из такого материала строится крайне быстро (рис. 20).

В строительстве используют пенобетон, газобетон, газопенобетон. Несмотря на различия в составе и
технологии изготовления, с точки зрения строительства стен это абсолютно идентичные материалы.



Рис. 20. Стены для загородного дома из бетонных блоков

Пенобетон — легкий строительный материал, его удельный вес — от 300 до 700 кг/м3. Стандартный блок из ячеистого бетона плотностью 500 кг/м3 и размером 600 х 250 х 400 мм имеет массу до 30 кг и может заменить в ограждающей стене толщиной 400 мм 30 кирпичей, вес которых составляет 180 кг.

Пенобетон не гниет и не стареет, а также в отличие от сооружений из обычного бетона или кирпича способен «дышать». Он обладает способностью регулировать влажность воздуха в помещении, поэтому полностью исключается вероятность появления на нем каких-либо грибковых образований и плесени.

Пенобетон изготавливают из смеси цемента, извести, гипса и алюминиевого порошка. Для придания пенобетону дополнительных свойств могут вводиться специальные добавки.

Полученную смесь формуют и разрезают на готовые кирпичи-камни. Большой объем кирпичей из пенобетона и их малый вес означают высокую скорость строительства.

При выборе материала для строительства загородного дома стоит обратить внимание на способ производства — автоклавный или неавтоклавный. Пенобетон, изготовленный по разным технологиям, существенно отличается по своим свойствам.

При неавтоклавном производстве, особенно в случае недобросовестности производителя, велика вероятность наличия неравномерно пористой структуры и низких свойств пенобетона.

Кроме того, блоки отличаются повышенной усадкой в процессе эксплуатации здания: 2-3 мм на каждый метр высоты стены.

Это примерно в 10 раз больше, чем у блоков автоклавного способа производства при одинаковой их плотности.

При автоклавной обработке газобетона в нем образуется новый, более прочный минерал. Благодаря этому повышается прочность материала в целом и в несколько раз уменьшается усадка.

Автоклавный пенобетон менее хрупок и более морозостоек. Блоки характеризуются хорошей звукоизоляцией. Дом из ячеистого бетона на 20-40 % снижает расходы на отопление, толщина стен остается стандартной для этого материала (400 мм).

Пенобетон, будучи негорючим материалом, выдерживает воздействие огня в течение 3-7 часов. При повышении температуры прочностные характеристики материала увеличиваются в 2-3 раза.

Пенобетон морозостоек, что объясняется наличием резервных пор, в которые вытесняется при замерзании вода. Разумеется, этот материал не лишен недостатков. Он хрупкий, слабо противостоит механическим воздействиям.

К тому же пенобетон впитывает влагу, поэтому при сезонной эксплуатации, чередовании оттаивания и промерзания довольно быстро разрушается. Стены при усадке могут давать трещины, поэтому их отделку
рекомендуется начинать через год после завершения постройки.

Блоки из пенобетона применяются для возведения наружных несущих стен малоэтажных загородных домов с перекрытиями из железобетонных пустотных плит, а также для стен и перегородок в многоэтажных монолитно-каркасных сооружениях.

Высокая точность геометрических размеров пенобетонных блоков позволяет при желании обойтись без штукатурных работ внутри помещений.

На пенобетон хорошо клеятся керамическая плитка, обои, другие отделочные материалы. Пенобетон легко обрабатывается любым режущим инструментом, пилится, штрабится. Если швы между пеноблоками толстые, то неизбежно образование «мостиков холода».

Поэтому при возведении стен из пенобетона блоки кладутся на специальный строительный раствор (клей). При использовании такого клея швы в кладке минимальны (2-3 мм) и стена получается практически монолитной. Клей получают путем добавления воды в сухую смесь непосредственно перед началом работ.

Кладка стен от фундамента выполняется не сразу на клей, поскольку поверхность фундамента никогда не бывает идеально плоской. Не следует также забывать о гидроизоляции, ведь блоки впитывают влагу. Перед кладкой обозначаются углы дома.

Нижний ряд блоков нужно класть на выравнивающий слой обычного раствора. Тогда для второго слоя кладки образуется горизонтальная поверхность, необходимая для кладки с тонким слоем клея. Первый блок из пористого бетона кладут в том углу, который находится ближе всего к самой высокой точке фундамента.

По этому блоку позднее выравниваются все остальные угловые блоки. Поверхность раствора не разглаживается, а делается ребристой с помощью зубчатого шпателя. Как только выровнена высота угловых блоков, от одного угла дома до другого натягиваются шнуры и кладется первый ряд стены.

Стены из пеноблоков возводятся в 5-7 раз быстрее, чем кирпичные стены. Нужно быть готовым к тому, чтобы оперативно обустроить дверные и оконные проемы.

Для их перекрытия в блочных стенах не используются железобетонные балки, которые могут расколоть блоки. Балки изготавливаются на месте, для чего либо применяются специальные пустотелые пеноблоки, либо такие блоки вырезаются из стандартных.

Это можно сделать с помощью обычной ножовки, пропилив пазы и отколов лишнюю часть строительным молотком. Подготовленный таким образом блок укладывается поверх проема на деревянные опоры (доски, брусья), которые можно прибить к боковым стенкам проема обычными гвоздями.

Внутрь выбранной полости укладывается арматура толщиной 12-16 мм и заливается бетон. После его схватывания встроенная балка ничем не уступит заводской. Опоры снимают не раньше, чем бетон затвердеет. Обычно к этому времени стены уже полностью возведены.

Если соблюдены размеры блоков и точно выполнена стеновая кладка, облицовочную плитку можно класть непосредственно на стену без предварительного выравнивания слоем штукатурки.

Дома из ячеистого бетона можно оставлять и без отделки. Утверждается, что они способны простоять в таком виде до 80 лет.

Однако из эстетических соображений их целесообразно покрыть штукатуркой, покрасить или облицевать. В последнем случае рекомендуется оставлять воздушный зазор между облицовкой и стеной, чтобы обеспечить вентиляцию пространства между ними.