Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

__________________________________________________________________________

Теплоизоляция стен загородных домов


Фасад здания можно утеплить изнутри, снаружи и внутри стен. На практике предпочтение отдается, как правило, системам наружного утепления из-за простоты монтажа и дополнительной защиты стен от неблагоприятных внешних воздействий (температурных, атмосферных и биологических), а также от выпадения конденсата на внутренних поверхностях.

Кроме того, не нарушается «дыхание» стен и создается дополнительная звукоизоляция. Легкие штукатурные системы утепления представляют собой слой утеплителя, закрепленный на стене с помощью клея и дюбелей, и тонкий штукатурный слой сверху.

Суммарная толщина слоев не превышает 15 мм. Такой вариант системы утепления требует самого высокого качества от теплоизоляционных материалов и профессионализма от исполнителей работ.

Плита утеплителя в тяжелых штукатурных системах утепления крепится при помощи арматурной сетки и анкеров. Толщина слоев может достигать 50 мм. Привлечение рабочих высокой квалификации не требуется, так как не нужно выравнивать фасадную поверхность.

В фасадных системах с колодцевой кладкой и в трехслойных системах утеплитель располагается внутри
ограждающих конструкций (рис. 34). Первым слоем является внутренняя несущая стена. Ее толщина определяется лишь требованиями прочности.

Второй слой — это утеплитель, толщина которого зависит от теплофизических требований. Третий (лицевой) слой защищает теплоизоляцию от внешних воздействий.



Рис. 34. Фасадная система с колодцевой кладкой и утеплением пенопластом

Вентилируемая фасадная система по принципу действия напоминает колодцевую кладку, только вместо наружной стены используются разнообразные облицовочные материалы (плиты или листовые материалы). Теплоизоляция крепится к стене при помощи несущего каркаса и анкерной системы.

Из практических соображений: простоты устройства, функциональности и надежности — в последнее время предпочтение отдается системам типа «термошуба».

Это многослойная теплоизоляционная система для комплексного утепления и наружной отделки стен строящихся и уже построенных отапливаемых зданий.

Преимущества системы термошуба:

- возможность круглогодичного производства работ на фасадах при температуре от -12 до +25 С;

- утепление зданий любой этажности без необходимости усиления стен, фундамента, отселения жильцов;

- эффективная звукоизоляция стен;

- увеличение межремонтного срока эксплуатации здания до 25 лет;

- обеспечение оптимального температурно-влажностного микроклимата в помещениях здания.



Рис. 35. Устройство термошубы

Термошуба состоит из следующих компонентов (рис. 35):

- теплоизоляционного слоя из минеральной ваты или пенополистирола. Утеплитель крепится к поверхности клеящими составами и дополнительно фиксируется дюбелями-анкерами;

- клеящих составов, армированных одним или двумя слоями строительной сетки;

- декоративно-защитного слоя с применением штукатурного состава (без окраски или с последующим покрытием фасадной краской).

При выборе материала для теплоизоляции индивидуального малоэтажного дома лучше остановиться на пенополистироле. Он дешевле и легче минеральной ваты, обладает низкой теплопроводностью, влагоустойчивостью, стабильностью структуры и устойчивостью к деформациям.

Минеральная вата, в свою очередь, отличается огнестойкостью, гидрофобностью, звукопоглощением и деформационной устойчивостью. Она чаще используется в домах повышенной этажности, в общественных зданиях и в зданиях, расположенных в местах с повышенным уровнем внешних шумов.

Впрочем, в индивидуальном домостроении она также весьма популярна. Для клеевого состава и штукатурки в многослойном «пироге» применяются сухие строительные смеси.

Клеи обеспечивают эффективную теплоизоляцию, а штукатурные составы придают архитектурно-эстетическую выразительность утепляемому зданию. Клеевой раствор наносят на плиту утеплителя точечно-бортовым или сплошным методом с помощью зубчатого шпателя.

Площадь клеевого соединения должна составлять не менее 40 % площади приклеиваемых плит. Клеевой состав используется также поверх утеплителя для выполнения защитно-армирующего слоя.

Состав наносят зубчатым шпателем, а для закрепления сетки и заглаживания поверхности применяют гладкий шпатель. Расход материалов: на каждый квадратный метр покрытия при толщине слоя 1 мм требуется 1,8 кг
сухой смеси.

Приготовление и нанесение большинства клеевых растворов производится при температуре от +5 до +30 С. Но есть и высокопрочные составы, пригодные для работы в условиях отрицательных температур.

Механическую прочность и долговечность термошубы обеспечивает дополнительное крепление плит утеплителя с помощью пластмассовых дюбелей. Отверстия под дюбели засверливают в уже приклеенных плитах.

Дюбель вставляют в отверстие, в которое забивают специальный гвоздь. На каждую плиту используется 5 дюбелей: 4 по углам и один в центре.

Нижний ряд плит утеплителя рекомендуется дополнительно укрепить на стене при помощи оцинкованного стального профиля. Для окончательной наружной отделки «термошубы» применяются штукатурные смеси, в том числе с декоративными фактурами («крупа», «короед» и др.).

С помощью металлической терки раствор равномерно наносят на основание слоем толщиной 2,5 мм. Примерно через 10-15 минут раствор обрабатывают пластиковой теркой до получения необходимой фактуры. Добавлять воду в состав во время выполнения работ не допускается.

Готовить и наносить раствор необходимо при температуре от +5 до +25 °С. Во время производства работ и в течение суток после их завершения открытые поверхности следует предохранять от интенсивного воздействия солнца, ветра, дождя и других неблагоприятных факторов.

Это можно сделать, устроив навес из полиэтиленовой пленки на каркасе. Для дополнительной защиты углов и цокольного слоя от механических повреждений применяются тонкостенные перфорированные алюминиевые уголки.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

ГИДРО И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ОТДЕЛКА ДОМА

РАБОТЫ С ГИПСОКАРТОНОМ

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА

КРЫША И КРОВЛЯ