Строительство дачных и загородных домов. Конструкции и материалы. Строительные и отделочные работы.

Выравнивание пола и стяжка


Для проверки ровности полов используют уровень или длинное штукатурное правило. В любом случае не стоит оценивать ровность пола исключительно зрительно, без помощи специальных приспособлений. Даже незначительная неточность будет потом вам дорого стоить.

Чтобы проверить пол, укладывайте на него длинное правило в нескольких различных направлениях. Пузырек воздуха в линзе покажет, имеет ли пол наклон и, если имеет, насколько значительный.

Допустимым считается отклонение не более 2 мм на 1 м длины правила (0,2 %). Правда, с увеличением
площади помещения эта цифра не может увеличиваться до бесконечности.

Если помещение больше 25 м2, то максимально допустимое отклонение в итоге — 50 мм. Если цифра получается большей, то рекомендуется все-таки провести работы по выравниванию пола до одного уровня плоскости.

Помимо общего уклона плоскости, следует выяснить, насколько поверхность пола ровная, не присутствуют ли на ней ямы и бугры.

Приложите уровень или правило к полу и проверьте, имеются ли зазоры между плоскостью инструмента и поверхностью, приготовленной для облицовки.

Если просветы есть, то они не должны превышать 2 мм. В противном случае необходимо устранить неровности. Еще один достаточно важный параметр — высота поверхности полов в разных помещениях относительно друг друга.

Полы в прихожих и кухнях стоит делать на одной высоте. И относительно этой высоты чуть ниже выравнивается поверхность в ванных комнатах и туалетах, чтобы разлившаяся вода не потекла в смежное помещение.

Рассчитывая соотношение высоты пола в разных помещениях, не забывайте учитывать толщину напольного покрытия и клеевой прослойки.

Выравнивание пола ведется по чистой и прочной поверхности. Под чистотой в данном случае подразумевается, что поверхность должна быть предварительно освобождена от старой плитки, краски, паркета, линолеума и т. д., а также отмыта от загрязнений.

Линолеум и плитки ПВХ удалять проще всего. Остатки клея снимаются кардщеткой или крупной наждачной бумагой. Кафельную плитку удаляют перфоратором, а при его отсутствии — молотком и зубилом.

К сожалению, ничего принципиально нового до сих пор придумано не было. Затем удаляют слой клея, раствора или густотертой краски, на который, собственно, и укладывалась плитка.

Гидроизоляция полов

Для того чтобы надлежащим образом подготовить основание, необходимо в обязательном порядке выполнить его гидроизоляцию. Это особенно важно в помещениях с повышенным уровнем влажности. Чаще всего для гидроизоляции применяют рубероид, пергамин или толстый полиэтилен.

Эти материалы укладывают на пол таким образом, чтобы их края немного (ориентировочно на 15 см) заходили на стены. После заливки стяжки выступающие части удаляют, стараясь не повредить при этом ее поверхность.

В ряде случаев к гидроизоляции предъявляются специфические требования, а следовательно, необходимо использовать специальные смеси, строго соблюдая инструкции производителей.

Установка маяков

Прежде чем приступать к устройству стяжки, нужно установить так называемые маяки — рейки, которые расставляют на определенном расстоянии (обычно 1-2 м) друг от друга. В качестве маяков используют деревянные бруски, обрезки труб, гипс или специальный профиль.

Верхний уровень маячных реек должен соответствовать требуемой высоте поверхности стяжки. Этого можно добиться, подложив в нужных местах под рейки клинышки.



Рис. 44. Выравнивание пола стяжкой по заранее выложенным маякам

Потом длинным уровнем или правилом необходимо проверить правильность расположения реек по плоскости и уклону.

Затем маячные рейки фиксируют на полу, нанося на них примерно через 20-40 см гипс или алебастр. Гипсовые маяки не надо удалять в момент заливки стяжки, что гораздо удобнее.

Маяки из гипса устанавливают следующим образом. На первом этапе необходимо разметить пол путем нанесения на него так называемых гипсовых марок на расстоянии 1-2 м друг от друга в зависимости от размера помещения. Высота гипсовых марок должна точно равняться толщине будущей стяжки в этом месте.

Убедившись с помощью уровня, что маяки установлены верно, можете приступать к заполнению пространства
между ними гипсовой смесью, которая затем придавливается правилом, опирающимся на две соседние гипсовые марки.

Излишки материала, которые должны при этом выступить по обе стороны, аккуратно убираются шпателем, а правило снимается и переносится на следующую пару гипсовых марок.

Итак, пол освобожден от всех типов покрытий, тщательно обработан и покрыт слоем гидроизоляции, а маяки установлены согласно всем технологическим требованиям. Теперь можно начинать собственно устройство стяжки.

Производство стяжки

Стяжка укрепляет бетонное основание, на которое наносится, а также устраняет все неровности, которые на нем присутствуют.

Два главных компонента стяжки — высококачественный цемент марки М400 и сухой песок, которые смешиваются в пропорции 1:3. Затем нужно добавить воду, причем берется пять частей воды на три части песочно-цементной смеси.

Стяжка, приготовленная по этому рецепту, имеет толщину не менее 2,5-3 см, а при повышенных нагрузках на пол — от 4 до 10 см (дополнительно используется стальная сетка, создающая армирующий эффект).

Если вы хотите иметь стяжку толщиной менее 1,5 см, следует использовать полимерцементный раствор: в смесь, состоящую из песка и цемента, добавляется эмульсия ПВА, разведенная водой, в соотношении четыре части эмульсии на одну часть песочноцементной смеси. Стяжку укладывают следующим образом.

Заранее подготовленный цементный раствор заливают на пол в виде полос шириной 1 м, которые следуют не подряд, а через одну. Для выравнивания поверхности стяжки применяют мастерки или простой деревянный брусок — правило.

Для получения качественной стяжки нельзя допускать, чтобы на первоначальном этапе раствор потерял слишком много влаги.

По этой причине покрываемую им поверхность обязательно увлажняют. Если же воздух в помещении отличается повышенной сухостью, то будущую стяжку необходимо периодически смачивать водой.

Самовыравниваюшиеся системы устройства стяжек

Самовыравнивающиеся системы приблизительно в ю раз эффективнее классической стяжки, но и во столько же раз дороже. Мировые лидеры в данной отрасли — компании Ceresit, Atlas, Vetonit — производят самовыравнивающиеся системы примерно одного уровня качества.

Они состоят из следующих компонентов:

- праймер — грунтовка, выпускаемая в виде эмульсии. Наносится непосредственно на бетонное основание традиционным способом с помощью валика или кисти;

- собственно выравнивающая смесь. Ее принято расфасовывать в мешки массой по 25 кг, а затем на месте смешивать с водой в обычной бетономешалке в той пропорции, которая указана в инструкции. После того как раствор готов, им заливают весь пол, двигаясь от стен к выходу. При этом будущая стяжка должна на несколько миллиметров покрывать неровность, наиболее выступающую над общим уровнем;

- финишер — приспособление, с помощью которого поверхность окончательно разравнивается. Это можно сделать с применением как обычного шпателя, так и различных валиков, среди которых наиболее предпочтителен игольчатый. Его преимущество состоит в том, что он наилучшим образом удаляет из раствора образовавшиеся там пузырьки воздуха.

Сохнет данный вид стяжки всего 8-10 часов. Помните: на уложенное покрытие не должна попадать вода, иначе это может привести к уменьшению его прочности.

Наряду с сухими смесями производители предлагают и уже готовые растворы, в которых соотношение всех компонентов выверено с аптекарской точностью.

В этом случае вы можете не беспокоиться, что из-за вашей неопытности смесь получится слишком жидкой или, наоборот, чрезмерно густой.

Применение гипсокартона для выравнивания пола

Выровнять и подготовить основание для напольного покрытия можно и с помощью гипсокартонных листов, уложенных поверх специальной полиэтиленовой пленки.

Этот метод становится все более популярным. Обычно плиты укладывают в два слоя, которые скрепляют между собой специальными шурупами-саморезами. При этом важно учитывать, что стыки смещают на 10 см, а затем тщательно шпатлюют.

Данный метод принято называть сухим; полученное таким способом основание не требует времени на высыхание и сразу же пригодно для укладки на него практически любого напольного покрытия.